Греческий остров Санторини в Эгейском море живописен, романтичен и загадочен. А здешние закаты обладают особой притягательностью. Это яркое зрелище собирает толпы поклонников.


Санторини

Санторини

В Эгейском море, неподалеку от Крита, находится группа из пяти островов под названием Санторини (Σαντορίνη): Тира (Θήρα), Тирасия (Θηρασία), Палеа-Камени (Παλαιά Καμένη), Неа-Камени (Νέα Καμένη) и Аспрониси (Ασπρονήσι), входящая в архипелаг Киклады. Когда-то на этом месте был единый круглый конический остров с огромным вулканом в центре. Извержения раскололи его на несколько отдельных кусочков суши.

Группа островов Санторини из архипелага Киклады

Группа островов Санторини из архипелага Киклады

Крупнейшим в составе нового архипелага стал серповидный остров Тира (Θήρα). Чаще его называют просто – Санторини. Остров очень красив. На крутых темных склонах западного побережья стоят белые дома и храмы причудливой формы, с синими крышам и куполами. Восточный берег покрыт «цветными» галечными и песчаными пляжами. Общая длина береговой линии составляет 70 километров.

Достопримечательности

1 Акротири

2 Церковь Айиу Мина

3 Католический кафедральный собор

4 Православный Кафедральный собор

5 Церковь Пангея-Эпископы

6 Порт Афиниос

7 Монастырь Ильи Пророка

8 Форт Лондза

9 Винодельня Антонио

10 Древний город Фира

11 Старый Порт

12 Неа-Камени

13 Палеа-Камени

14 Балкон Санторини

15 Музей доисторической Фиры

16 Красный пляж

17 Пляжи Камари

18 Пляж Перисса

19 Пляж Периволос

20 Пляж Агиос Георгиос

21 Пляж Монолитос

22 Пляж Акротири

23 Белый пляж

24 Пляж Влихада

Самые интересные городки – Фира, Ия и Имеровигли. Фира и Ия расположены на краю кальдеры вулкана Санторини на высоте 400 м. Районы города, обращенные к морю, скалистые и исключительно туристические — кафе и рестораны, отели и магазины. Местные жители живут с другой стороны, на плавном спуске.

Форт Лондза

Руины крепости в Ие

Руины крепости в Ие

В Ие сохранились руины венецианской крепости: фрагменты стен форта Лондза стоят на краю мыса, словно нависая над морем. Когда-то здесь был сторожевой форпост, защищавший город от пиратских набегов, а сейчас крепость служит удобной смотровой площадкой.

Древний город Фира

Античная Фира

Античная Фира

На горе Меса-Вуно находятся раскопки античной Фиры (Φηρά), которая была основана дорийцами в IX столетии до н.э. Сохранились фрагменты жилых домов и храмов, очертания рыночной площади, руины древнего театра.

Старый порт Фиры

Путь от Старого порта до Фиры

Путь от Старого порта до Фиры

Из природных объектов особенно интересны соседние черные вулканические необитаемые острова в Эгейском море Неа-Камени и Палеа-Камени. Туристы добираются к ним от Старого Порта Фиры. Если от порта подняться на высоту 300 м, на фуникулере или пешком, то  можно добраться до Фиры – административного центра острова. Проделать этот путь вы можете и на ослике. Симпатичные животные уже стали «особой приметой» острова.

Порт Афиниос

Порт

Порт

Порт находится в местечке Афиниос. Несмотря на свой небольшой размер, он занимает 3-е место в мире по пассажирообороту. Сюда прибывают паромы со всей страны. Отсюда туристы отправляются на Наксос и Крит, популярные греческие острова. В порту пришвартованы небольшие лодки и роскошные белоснежные яхты.

Винодельня Антониу

Виноградник Антонио

Виноградник Антонио

Прекрасные виды на кальдеру и порт Санторини открываются от винодельни Антониу. Здесь делают превосходные вина Antoniou Winery, насыщенные цитрусовым вкусом, которые подходят к блюдам из морепродуктов; для туристов проводятся экскурсии в погреба.

Балкон Санторини

Балкон Санторини

Балкон Санторини

Самое романтичное место острова – Балкон Санторини. Это скала в поселке Имеровигли, уцелевшая во время грандиозного землетрясения. Здесь проводятся красивые свадебные церемонии.

Ветряные мельницы

Ветряная мельница

Ветряная мельница

Местной «эмблемой» считаются белые ветряные мельницы.

Церковь Айиу Мина

Церковь Айиу Мина

Церковь Айиу Мина

На маленьком острове насчитывается более трехсот старых и новых храмов католической и православной конфессий.

Архитектурный символ Санторини – православный храм Айиу-Мина (Εκκλησία στην Οία) или Собор Святого Созонта, возведенный на вершине скального утеса в местечке Ия. Белоснежная церковь с ярко-голубым куполом и арочной колокольней с шестью колоколами построена была в XVII веке.

Церковь Пангея-Эпископы

Церковь Пангея-Эпископы

Церковь Пангея-Эпископы

Самая древняя церковь острова – православный храм Пангея-Эпископы (Παναγία Επισκοπή) у Пиргоса. Этот шедевр традиционной византийской архитектуры покрыт черепичной кровлей, редкой для местных храмов. Он построен в XI столетии. В храме сохранились фрески 1110 года, резной мраморный иконостас и бесценная чудотворная икона Панагии Gliko filousa («Сладкий поцелуй»).

Монастырь Илии Пророка

Монастырь Ильи Пророка

Монастырь Ильи Пророка

На возвышенности Профитис Илиас – самой высокой вершине Санторини – стоит монастырь Илии Пророка, окруженный стеной. Он построен в XVIII веке. Сегодня в обители открыт религиозный музей, где хранятся предметы культа и 1200 старинных рукописей.

Католический Кафедральный собор

Cобор Святого Иоанна Крестителя

Cобор Святого Иоанна Крестителя

Кафедральный католический собор Святого Иоанна Крестителя находится в Фире. Он построен в 1827 году и восстановлен после землетрясения в середине прошлого века. Белоснежный храм со стройной прямоугольной колокольней украшен внизу элегантной аркадой.

Православный Кафедральный собор

Православный Кафедральный собор в Фире

Православный Кафедральный собор в Фире

На центральной площади Фиры находится Кафедральный Православный Собор. Построен он был в 1827 г. В 1956 г. храм пострадал от землетрясения, но был восстановлен. Церковь имеет впечатляющую колокольню. Снаружи украшена арками и мозаикой 1975 г. Внутри находятся фрески, созданные местным художником Христофоросом Ассимисом, и иконы.

Акротири

Акротири

Акротири

Возле поселения Акротири (Ακρωτήρι Θήρας) на скальном мысе находится археологический парк «греческие Помпеи» – руины города минойской эпохи, погребенного под вулканической лавой, выброшенной огромным вулканом. Считается, что извержение и следовавшее за ним цунами стали причиной гибели этой цивилизации. Случилось это за 1500 лет до н.э: древний город Акротири засыпало сорокаметровым слоем пыли и пепла. Сегодня туристы могут пройти по доисторическим кварталам, увидеть остатки зданий и площадей, лавок, ремесленных мастерских.

Музеи

Музей доисторической Фиры

Музей доисторической Фиры

На острове открыто несколько музеев: Музей доисторической Фиры (Μουσείο Προϊστορικής Θήρας),  Археологический музей Фиры (Αρχαιολογικό Μουσείο Θήρας), Этнографический Лигноса, Морской, центр Мегаро Гузи, доисторическая экспозиция «Тера», Сантозеум, Музей вина, эколого-этнографический Folegandros с выставкой традиционной сельской архитектуры и быта.

Неа-Камени

Неа-Камени

Неа-Камени

Остров Неа-Камени (Νέα Καμένη) образовался в 1570 году в результате подводного извержения вулкана. Здесь находится кратер Дафни. Земля на острове постоянно горячая, растительность скудная, пресной воды нет. Последнее извержение было в 1950 году, и дремлющий вулкан может проснуться в любое время.

Палеа-Камени

Палеа-Камени

Палеа-Камени

Остров Палеа-Камени (Παλαιά Καμένη) более древний, он образовался в 46-47 гг.  н. э. в ходе подводного извержения вулкана.  Остров известен горячими источниками и целебными грязями. Здесь стоит храм Св. Николая.

Популярные пляжи на острове Санторини

Пляж Периволос

Пляж Периволос

Санторини славится не только храмами, древними памятниками и великолепными морскими пейзажами. Пляжные зоны острова уникальны, каждая по-своему. И на берегу, и в воде здесь очень чисто, несмотря на обилие отдыхающих. За отличное состояние местные пляжи отмечены Голубым флагом.

Пляжи Камари

Самые протяженные пляжи с вулканическим песком и кристальной водой находятся у деревни Камари, разрушенной землетрясением в прошлом веке и отстроенной заново.

Пляжи Перисса, Периволос и Агиос Георгиос

Это череда пляжей с черным песком. Пляж Перисса находится возле местечка Перисса, у подножия горы Месса Вуно. Это популярнейшая зона отдыха на Санторини. Вдоль темной прибрежной полосы, засыпанной лавовым песком и пемзой, выстроились в ряд отели, магазины и рестораны.

По соседству с ним – один из наиболее посещаемых пляжей – Периволос. Сюда приезжают любители пляжного волейбола, водных видов спорта.

Агиос Георгиос – самый протяженный пляж на Санторини.

Красный пляж

У мыса Акротири находится Красный пляж – Коккини паралия, настоящий природный шедевр. Он тянется вдоль лавовых скал ярко-кирпичного оттенка; красноватой минеральной крошкой засыпана и вся прибрежная полоса. Цвет песка у самой воды переходит в черный, а море здесь имеет насыщенный лазурный цвет.

Белый пляж

Акриоти – Белый пляж, засыпанный светлым песком. Здесь стоит обзорная вышка – маяк Фарос.

Пляж Влихада

Песчано-галечный пляж Влихада находится в бухте на юге острова и протянулся на 2,5 км. Его береговая линия – песчано-галечная; причудливые белые скалы, окружающие побережье, напоминают марсианский пейзаж. Это очень уютное и спокойное место для романтичного отдыха.

Монолитос

На Монолитос можно отправиться с детьми: там нежный песок, мелкая прибрежная зона, есть шезлонги и зонтики.

Кулумбос

Кулумбос – необорудованный пляж на севере Тиры. Он покрыт красной галькой и черным песком. В полдень отдыхающих закрывает от палящих лучей высокая вулканическая скала.

Прибывающим из круиза на 1 день в Санторини

На круизном лайнере около Санторини

На круизном лайнере около Санторини

На Санторини все круизные корабли стоят в море на якоре, а доставка пассажиров на берег осуществляется тендером.

От Старого причала до центра Фиры можно подняться на фуникулере, ослике или пешком. Фуникулер – €5. Если очереди нет, то, наверное, это лучший вариант.

Если пойти от верхней площадки лестницы направо, а от остановки фуникулера прямо, то увидите автовокзал. Сайт транспорта Санторини, где вы найдете расписание, здесь. Отсюда автобусы идут в разные точки острова.

Фира

Фира, фото Katka Samkova

По самим городам Фире и Ие ездить не получится, т. к. они многолестничные, пешеходные. А вот восточная часть острова – пологая. От Фиры до Ии на автобусе – 20 мин. До порта Ии можно доплыть на корабле за 15 мин. Билет стоит €10. Из порта подняться в город на такси, автобусе или пешком по лестницам (пройти надо меньше, чем до Фиры).

Морские прогулки

Любителям морских прогулок предоставляется возможность осмотреть острова Санторини на катере. Варианты экскурсий смотрите на сайте.

Экскурсия к вулкану

Начало и конец поездки – Старый порт Фиры. Продолжительность 2 ч. Цена – €18,00.

Вулкан и горячие источники

Начало и конец поездки – Старый порт Фиры. Продолжительность 3 ч. Цена – €20,00.

Быстрый способ посмотреть остров

Как выходите с тендера, сразу стоит магазинчик, где продают билеты на прогулку по Санторини. Возможно, это лучший и быстрый способ посмотреть остров.

Весь маршрут обойдется в €8. Сначала вы садитесь на двухпалубный корабль (нижняя палуба закрыта, верхняя – открыта). Из Фиры через 10-15 мин. вы попадаете в город Ия. Прямо с корабля вас забирает автобус и везет минут 5 в гору до автостанции. Там вы выходите и гуляете по Ие. А в назначенное время, водитель объявит, это примерно через 1,5 часа, вы должны быть на автостанции. Автобус отвезет обратно, до автостанции Фиры. Оттуда по канатной дороге спуститесь в порт.

Пляжи

Пляж Перисса

Пляж Перисса, фото Karl Hipolito

Вам нравится нежиться на солнышке у моря, а не бегать по жаре по городу, осматривая достопримечательности? Тогда пляжи Камари и Периссы с темным песочком к вашим услугам. Но в Периссу ехать дольше, дороже и автобусы ходят реже, а до пляжа Камари добираться 15 мин., и интервал у автобусов 15-20 мин.

От пляжа Перисса до Красного пляжа ходит катер. Но на Red beach много отдыхающих. А вот на White beach народу поменьше. Ехать туда также на катере, это следующая остановка.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Афинах:

Посмотреть все →
Санторини
Σαντορίνη

GPS: 36.393515 25.461130



1 комментарий

на мобильном ссылки не открываются…

Оставить комментарий