Музей естественной истории (Naturhistorisches Museum) является одним из крупнейших музеев не только Вены, но и мира. Был открыт в 1889 году в одном из зданий — близнецов, которое является частью музейного комплекса Вены. Здание музея было воздвигнуто по проекту архитекторов Карла Хазенауера и Готфрид Земпера. Строительство было начато в 1871 году и длилось 18 лет. Самой первой коллекции музея чуть больше 250 лет. Ее приобрел император Франц I. Количество экспонатов составляло 30000 различных природных экземпляров.
Сегодня в коллекциях музея собрано 20 миллионов экспонатов, которые представляют собой научную и историческую ценность. Они занимают площадь 8700 квадратных метров. Путешествуя по 39 залам различных экспозиций, посетители узнают историю нашей земли, разнообразие и богатства природы.
На первом этаже представлено разнообразие животного мира от простейших до млекопитающих. Около 200 экспонатов представляют не только сами собой большой интерес, но и являются прямым доказательством некогда своего существования в природе. Многие экземпляры вымерших или вымирающих животных делают коллекцию бесценной. Самыми уникальными являются: стеллерова корова, скелет диплодока, самого длинного наземного позвоночного животного.
На верхнем этаже находятся коллекции драгоценных камней и минералов, редких ископаемых и доисторических произведений искусства. Самыми знаменитыми экземплярами являются: огромный топаз, вес которого составляет 117 кг, и «Венера Виллендорфа» – десятисантиметровая фигурка Матери-земли из известняка, вырезанная древними людьми более 25 тысяч лет назад.
В музее естественной истории собрана великолепная библиотека. Основой ее послужила коллекция семьи Габсбургов. Сегодня она насчитывает 200 тыс. экземпляров, из которых 50000 имеют дату своего издания до 1900 года. Весь библиотечный фонд является доступным для общественности. Его материалы так же используют отечественные ученые, зарубежные эксперты, студенты.
Основная цель работы Музея естественной истории в донесении результатов научных исследований широкой общественности. В рамках своей деятельности музей проводит конференции, совещания, публикации, поддерживает международные контакты.
Музей естественной истории Вены вошел в десятку лучших музеев мира.
Как добраться
Проезд на трамвае 1, 2, 71, D или на автобусе N25, N38, N60, N66 до остановки Dr.Karl Renner Ring;
на метро U2, U3 до станции Volkstheater;
на метро U2 до станции Museumsquartier.
- Музей естествознания
- Naturhistorisches Museum Wien
- Адрес: Burgring 7, 1010 Wien
- site
- GPS: 48,205298 16,359848
Посетила музей в июне 2012 года. Музей огромный. В нем находится обширная коллекция минералов, которая занимает несколько залов, гербарий, в котором тысячи экземпляров растений, скелеты динозавров, чучела животных, насекомые, бабочки, саркофаги и многое другое. Своего ребенка я бы первым делом повела в этот музей. Ничего подобного я раньше не видела. Для демонстрации экспонатов используются различные технические средства, начиная с элементарных микроскопов и проэкторов, до приборов, при помощи которых можно вырастить кристаллы или проследить как происходила эволюция животных, как изменялся климат, передвигались материки и так далее. В общем можно ознакомиться с наукой «наощупь».