Осло – столица Норвегии, которая раскинулась на берегах Осло-фьорда и его 40 островах, в окружении парков, лесов и холмов. Здесь удивительно сочетаются городские развлечения и отдых на природе!


Осло

Осло

Осло (Oslo) – старейшая из скандинавских столиц, крупнейший город Европы, находится на северном конце живописного стокилометрового залива Осло-фьорд. Это город с нордическим характером, размеренным ритмом жизни и особой архитектурной эстетикой – простой, но самобытной и интересной. Ежегодно 10 декабря в Ратуше Осло проходит церемония вручения Нобелевской премии мира.

Немного истории

Считается, что Осло появился в XI веке: в сборнике саг о викингах «Круг земной», записанных исландцем Стурлусоном, есть упоминание 1048 года как даты основания города. Столицей он стал в XV веке (тогда город носил имя Викия). Долгое время Викия была деревянной и не раз выгорала дотла. Каменные дома стали строить при Кристиане IV в XVII веке; в то время Норвегия уже была под властью датской короны. Город назывался Христианией, затем Кристианией. Название Осло появилось снова только в 1924 году.

Достопримечательности

1 Театр оперы

2 Национальный музей искусства

3 Замок и крепость Акерсхус

4 Парк развлечений TusenFryd

5 Лыжный комплекс Холменколлен

6 Музей Фрама

7 Норвежский музей истории культуры

8 Музей естественной истории

9 Музей кораблей викингов

10 Парк скульптур Вигеланда

11 Музей современного искусства Аструпа Фернли

12 Ботанические сады

13 Ратуша Осло

14 Музей Кон-Тики

Оперный театр

Оперный театр Осло

Оперный театр Осло

Оперный театр Осло (Operahuset) — национальный оперный театр Норвегии, он известен грандиозными оперными и балетными постановкам. Футуристическое здание театра будто Айсберг, фланирующий по водам залива Осло. Его строительство – это часть смелого плана по переоборудованию береговой линии. На крыше театра в теплые летние деньки норвежцы загорают.

Национальный музей искусства, архитектуры, дизайна

Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна

Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна, фото Diogo Madeira

Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна (Nasjonalmuseet for kunst, arkitektur og design) – это крупнейший, самый содержательный музей норвежской столицы. Национальная галерея открыта в Осло в 1837 году, а в 2003 году собрание живописи дополнено коллекциями прикладного и современного искусства. На втором этаже классического гранитного здания XIX века помещается выставка норвежских живописцев, а в левом крыле экспонируются работы мастеров с мировым именем: полотна Пикассо, Ренуара, Ван Гога, Дега и Матисса, Эль Греко и Гойи.

Акерсхус – замок и крепость

Замок и крепость Акерсхус

Замок и крепость Акерсхус

Акерсхус – средневековый комплекс в центре Осло, замок и крепость, старейшие строения Осло, самая мощная цитадель Скандинавии. Строительство Акерсхуса началось в 1299 году, а в 1308 году он сдержал первую осаду шведов. Сегодня в определенные часы можно пройти в замок Акерсхус (Akershus Festning), чтобы осмотреть средневековые интерьеры. Вход на территорию крепости Акерсхус (Akershus slott) – свободный.

Парк развлечений Тусенфрид

Парк развлечений Тусенфрид

Парк развлечений Тусенфрид

Популярнейший парк аттракционов Тусенфрид (Tusenfryd) удален от Осло на 15 км. Гвоздем программы парковых развлечений считается Speedmonster – аналог американских горок с вагончиками, разгоняющимися до 90 км/ч за пару секунд. На протяжении катания семь раз можно ощутить состояние невесомости. Парк работает с 1988 года.

Лыжный комплекс Холменколлен

Лыжный комплекс Холменколлен

Лыжный комплекс Холменколлен, фото skiforeningen

В комплекс лыжного курорта Хольменколлен (Holmenkollen) входят старейший Лыжный музей мира (Skimuseet), трамплин высотой 115 м (Holmenkollbakken), несколько трамплинов поменьше, биатлонная трасса. В Лыжном музее экспонируются лыжи разных форм, размеров и назначения, от лыж норвежского полярного путешественника Амундсена до лыжного снаряжения знаменитого Бьерндалена; оснащение лыжников, спортивная амуниция и атрибутика, также представлены документы и экспонаты, связанные с покорением Северного полюса и с лыжными традициями норвежской королевской семьи. На вершине трамплина оборудована смотровая площадка.

Музей Фрама

Музей Фрама

Музей Фрама, фото jerdam

Музей Фрама (Frammuseet) посвящен достижениям норвежских исследователей-полярников. Легендарный корабль “Фрам”, экспедиционный корабль Ф. Нансена, был реконструирован в 1929 году. Сейчас он выставлен под стеклянным шатром на берегу Осло-фьорда. Посетители поднимаются на борт, проходят внутрь. Кроме корабля в музее представлены тематические стенды, посвященные трем выдающимся полярным экспедициям, и чучела полярных животных.

Народный музей Норвегии

Народный музей Норвегии

Народный музей Норвегии, фото PROzug55

Экспозиция Норвежского музея истории культуры (Norsk Folkemuseum) расположена под открытым небом, занимает обширную территорию. Музей дает представление о том, как жили норвежцы, начиная со средневековья до наших дней. Здесь выставлены первые деревянные срубы, сельские и городские деревянные дома с воссозданными интерьерами, предметы быта, мебель, одежда, исторические фотодокументы. В экспозиции есть точная копия кабинета драматурга Генрика Ибсена; деревянная церковь XII в., на концах кровли которой закреплены изображения драконов (атрибут викингов).

Музей естественной истории

Музей естественной истории

Музей естественной истории, фото CeBepuH

Музей естественной истории (Naturhistorisk museum) объединяет Геологическую и Зоологическую экспозиции. Он находится в Ботаническом саду, работает под эгидой Университета Осло. На выставках представлены минералы, осколки метеоритов, скелеты доисторических ящеров, чучела животных, наглядные диарамы с изображением представителей фауны Норвегии. В музее выставлено уникальное ископаемое возрастом 47 миллионов лет – Darwinius masillae или просто Ида. Это примат переходного этапа от полуобезьян к высшим приматам.  В Ботаническом саду высажено более 7,5 тысяч видов растений.

Музей кораблей викингов

Музей кораблей викингов

Музей кораблей викингов, фото jalie2506

Музей кораблей викингов (Vikingskipshuset) находится в двухэтажном строении на полуострове Бюгдё в городской черте. Главные экспонаты – три реконструированные ладьи викингов, старинная одежда скандинавских мореходов и подлинные предметы их быта.

Парк скульптур Вигеланда

Парк скульптур Вигеланда

Парк скульптур Вигеланда

Парк скульптур Вигеланда (Vigelandsparken) входит в состав парка Фрогнер и находится на западе Осло. На площади 30 га установлено 227 бронзовых и каменных статуй, кованых фигур. Скульптуры выполнены обнаженными. Они иллюстрируют все этапы человеческой жизни, чувства, взаимоотношения. Это работы одного мастера – скульптора Густава Вигеланда, выполненные в течение 40 лет.

Музей современного искусства Аструпа Фернли

Музей современного искусства Аструпа Фернли

Музей современного искусства Аструпа Фернли

Музей современного искусства Аструп-Фернли (Astrup Fearnley Museet) – частное культурное учреждение, основанное в 1993 году на благотворительные средства двух состоятельных норвежских семейств. Светлое футуристическое здание, в котором музей помещается с 2012 года, проектировал Ренцо Пиано. Здесь представлены работы Энди Уорхола, Принса, Ансельма Кифера и Дамьена Херста, Джеффа Кунса, других художников.

Ботанические сады

Ботанические сады

Ботанические сады, фото thishouseblog

Огромный оазис флоры в центре Осло любят норвежцы и туристы. В Ботаническом саду (Botanisk Hage) – несколько тематических областей, их тоже называют «садами». Здесь выделено 6 зон: коллекция деревьев и кустарников Арборетум, Старинный сад барокко, благоухающий Ароматический сад, Павильон пальм, Павильон Виктории с экзотической флорой и Горный Осло с исчезающими растениями.

Ратуша Осло

Ратуша

Ратуша

Ратуша (Oslo rådhus) – образец современной архитектуры. Огромное здание с двумя башнями, построенное над гаванью Пипервика, выполнено в стиле кубизма. Это административный и политический центр норвежской столицы, место вручения Нобелевских премий. Вход в Ратушу – свободный для всех.

Музей Кон-Тики

Плот Кон-Тики

Плот Кон-Тики, фото Pierrot Heritier photos

Частный Музей Кон-Тики (Kon-Tiki Museet), посвященный истории всех экспедиций Тура Хейердала, стал одним из наиболее посещаемых в стране. Здесь представлены все суда, «Фату-Хива», «Ра» и «Ра II», «Тигрис», много подлинных экспонатов и детальных реконструкций; экспозиции наглядны и информативны. Выставлен оригинальный плот Кон-Тики, на котором Тур Хейердал пересек Тихий океан в 1947 г.,  с ним – подлинные предметы, сопровождавшие легендарную экспедицию.

Туристическая карта

Туристическая карта

Туристические карты Осло

Для туристических поездок выгодно приобрести Priser på Oslo Pass, которая дает право на свободный вход в большинство городских музеев и неограниченный проезд на всех видах общественного транспорта (все о действии Oslo Pass на транспорте тут).

Стоимость карты

24 часа: для взрослых – 335 NOK, детский – 170 NOK;
48 часов: 490 NOK/250 NOK;
72 часа: 620 NOK/310 NOK.

Актуальные цены и на что предоставляются скидки по туристической карте Oslo Pass, ищите тут.

Студенты и пенсионеры по норвежским правилам платят половину стоимости билета в музеях, поэтому им выгоднее приобрести обычный проездной и отдельно оплачивать музейные билеты.

Развлечения и праздники

Развлечения в Осло

Развлечения в Осло

Осло славится рыбными ресторанами: набережная Акер Брюгге пестрит вывесками разных заведений.

Шопоголики могут совершить плодотворный вояж по торговым улицам и кварталам. Лучшие норвежские сувениры продаются в Oslo Cruise Terminal. На улице Карл-Йохан-гате представлены магазины ведущих мировых брендов. В бутиках на улице Акерсгата и на восточном берегу реки Акерсельва можно купить вещи от норвежских дизайнеров.

Самые популярные сувениры из Норвегии: шерстяной свитер ручной работы или носки с традиционными орнаментами; тапки и варежки из кожи и шкур (лося, нерпы, тюленя); шарфы; футболки с национальной символикой; фигурки троллей; игрушки лосей, оленей и кукол-норгов.

От Ратушной набережной отправляются автобусные экскурсии по столице. Там же швартуются прогулочные суда, на которых можно прокатиться по Осло-фьёрду.

В городе проводится множество музыкальных и сценических фестивалей: Granittrock, Inferno, камерный Oslo kammermusikkfestival, духовный – Oslo internasjonale kirkemusikkfestival, многожанровый Ultimafestivalen. Фантастическая новая Опера — прекрасное место, чтобы посмотреть оперу или балет мирового класса.

Самое яркое туристическое событие – майский Средневековый фестиваль с костюмированными представлениями, ярмарками, фольклорными концертами.

Главным национальным праздником жителей Осло считается День Конституции – его празднуют 17 мая.

Что посмотреть в окрестностях

Дом-музей Р. Амундсена

Дом-музей Р. Амундсена, фото frisomfuglen

К югу от Осло находится вилла Uranienborg, принадлежавшая полярному исследователю Руалю Амундсену. Дом-музей «Ураниенборг», построенный на берегу фьорда, выполнено в характерном “швейцарском” стиле. Вилла доступна для посещений, внутри создана небольшая экспозиция раритетов с Южного полюса.

В городке Хёвикоддене (Høvikodden), расположенном в 12 км на юго-запад от Осло, открыт уникальный центр искусств Хени-Унстад (Henie Onstad kunstsenter). Там собраны произведения Матисса и Пикассо, Жоана Миро; работы скандинавских художников.

В 65 км от Осло к северу находится стекольный завод Hadeland Glassverk – старейшее норвежское предприятие (1762 г.). Посетителям завода демонстрируют работу стеклодувов и выставку стекла, где можно купить понравившиеся изделия.

Транспорт

Общественный транспорт Осло – это сеть автобусных линий, метро (T-bane), трамваев, паромов и такси.

Enkeltbillett, forhåndskjøpt – одноразовый билет действует в течение 1 часа на всех видах транспорта и стоит 32 NOK.
24-timersbillett – проездной на 24 часа — 90 NOK,
30-dagersbillett – проездной на месяц — 690 NOK.

Актуальные цены на транспорт смотрите тут.

Такси работает только в черте города. Поездка на нем обойдется довольно дорого. Заказать машину можно по телефону или «поймать» на улице и на специальных стоянках.

Центр Осло компактен. Его можно осмотреть пешком или на велосипеде. Специальные карточки для аренды велосипеда можно приобрести в центрах туристической информации.

Как добраться из аэропорта и сколько стоит

Международный аэропорт Осло Гардермуэн (Oslo Luftavn, Gardermoen) — это крупнейший аэропорт Норвегии. Он расположен в 48 км от столицы. Добраться до центра Осло из аэропорта можно по разному.

Как добраться из Осло в аэропорт →

На такси

Такси ожидает вас на выходе из аэропорта. В зале прилета находятся стойки различных служб TAXI, где можно узнать о ценах и сделать заказ.

На автобусе

Чтобы найти остановку экспресс-автобуса, нужно ориентироваться на таблички Flybussen.  Автобусы ходят с интервалом 15-20 мин.

На поезде

Скоростной поезд (Flytoget) отправляется с подземного этажа аэропорта. Время в пути до центра города — 20 мин., интервал движения – около 20 минут.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Норвегии:

Посмотреть все →




Осло
Oslo
www.oslo.kommune.no

GPS: 59.912643 10.746498



Оставить комментарий