Ещё будучи в Вене, я мысленно пыталась сформулировать свои будущие заметки, чтобы по возвращении написать коротенькое эссе.


Продолжаем нашу рубрику с отзывами о поездках в Вену. Рассказывает о своей поездке Levya (фотографии автора). Надеюсь вы сами что-нибудь вспомните о своей поездке и пришлете мне на [email protected].

Подготовка к поездке

Вот уже больше двух месяцев прошло, как мы вернулись из путешествия. Ещё будучи в Вене, я мысленно пыталась сформулировать свои будущие заметки, чтобы по возвращении написать коротенькое эссе, но текучка отодвинула дорожные впечатления «в тень», и теперь уже трудно восстановить детали. И совсем я, было, оставила эту затею, но неожиданный случай заставил меня вернуться к первоначальным планам.

Перед вояжем, гуляя по просторам интернета в поисках полезной информации, я задавала вопросы на разных сайтах и форумах. К слову сказать, советов получила массу, за что искренно благодарна откликнувшимся. На деле не все рекомендации оказались применимы, но это уже, я думаю, издержки моей личной их интерпретации, индивидуальных вкусов, привычек и оценок.

Приятным сюрпризом было полученное мной на днях по электронной почте письмо, где Михаил Шварц, редактор сайта venagid.ru, просит поделиться сведениями о поездке, что может помочь развитию самого сайта и пригодиться тем, кто только собирается в путь.

Сразу оговорюсь: этот текст предназначен для того, чтобы представить информацию исключительно практического толка. Что касается описания достопримечательностей и экскурсов в историю, то всё это любой желающий без труда найдёт на сайтах профессионалов. Заранее прошу сделать поправку на субъективность отношения автора к описываемым событиям.

Итак – к делу.

Намерение побывать в Вене «вынашивалось» давно, время от времени конкурируя с визитом в Лондон. В соревновании опять победили лень и романсы в исполнении финансов: арендовать подходящее жильё в английской столице оказалось делом слишком хлопотным и дорогостоящим.

Почти все наши поездки спонтанны и организуются экспромтом: в последний момент приобретаются билеты на один из маршрутов, находящихся в перманентно формирующейся «копилке». И на этот раз, несмотря на почтенный возраст самой идеи, всё происходило по тому же алгоритму. Подготовка нетто заняла не больше недели, билеты дешевели прямо на наших глазах (жадность оказала бы «медвежью услугу»: билеты начали подниматься в цене сразу после того, как мы сделали заказ!), подходящее жильё нашлось быстро, путеводителями и картами снабдили знакомые.

Были у нас и поползновения договориться с частным экскурсоводом. По предыдущим поездкам знаем, что дело это стоящее, но выяснилось, что квалифицированные cicerone за последние год-два заметно повысили тарифы, и стоимость (игра слов в действии!) их услуг мы посчитали завышенной, во всяком случае – для такого, как нам казалось, компактного города, как Вена.

Аэропорт

Аэропорт Вены Wien-Schwechat

Началось всё с того, что мы чуть не … заблудились в Венском аэропорту. Толпа пассажиров, выйдя из самолета, мгновенно «рассосалась» — все расползлись по разным направлениям, и было совершенно непонятно, куда идти, где получать свой багаж.

Структура аэровокзала не выглядит логичной: очень может быть, что он и разделён тематически (по неведомому принципу) на отдельные блоки, но разные его службы расположены в недоступном моему пониманию порядке. В поисках места получения багажа мы, например, миновали пункты таможенных проверок для улетающих и сдающих багаж и т.д. Вывески с указателями были составлены противоречиво, поэтому тоже не помогли. Спрашивали мы и у пробегавших мимо пассажиров, и у служащих, но все отсылали нас в разные стороны. Короче – повеселились.

Жильё

Арендовать жильё через интернет — в этом есть определённый риск, но нам пока жулики не попадались. Мы сняли квартиру-студию (не любим гостиниц) на ул. Mollardgasse — недалеко от ст. метро Pilgam, так что — теоретически — можно было дойти до центра (Ринг — Ring) пешком, а по дороге и заглянуть в магазинчики на Мариахильферштрассе (Mariahilfer Strasse).

Квартира оказалась в точности такой же, как на картинке (фото на сайте), хозяин нас встретил у входа в дом в условленное время, взял денежки, показал, как пользоваться нагревательными приборами, пожелал приятного отдыха, и… больше мы с ним не встречались. Уезжая, написали ему записку, оставили ключ на столе и захлопнули дверь.

Транспорт

Из аэропорта доехали на такси. Перед выходом из аэропорта находятся несколько «стоек», где разные фирмы предлагают услуги по трансферу аэропорт-город / город-аэропорт. Тут же прогуливаются и таксисты-одиночки. Моментально забылось всё, что мы читали про такси, да и вряд ли нам эти знания в тот момент понадобились бы: преимущества любого предлагаемого там способа спорны.

Сориентировались в ситуации, сравнили по цене несколько вариантов (проверять все не было смысла, т.к. различия несущественны) и заказали такси в одной их фирм. В квитанции значилось, что при повторном заказе машины (на обратном пути) предусмотрена 10%-ая скидка. Не то чтобы эта скидка могла прельстить, но поскольку сервис нас устроил, то такси той же фирмы заказали по телефону за день до отъезда.
А вот как мы это сделали – об этом позднее.

Много разных мнений слышали про целесообразность приобретения Венской карточки (Vienna Card — Wiener Einkaufskarte), дающей право бесплатного проезда в общественном транспорте на определённый промежуток времени, а также возможность получения разнообразных скидок (мизерных!), в т.ч. – и при покупке билетов на экскурсии, в музеи и театры.

Но мы поняли, что карточка эта не всем и не всегда нужна, многое зависит от конкретной программы и планов на определённые дни, что очень индивидуально. Мы такой карточкой не пользовались. Только один раз мы взяли проездные билеты на сутки, использовали их достаточно эффективно. В основном мы ходили по городу пешком, так было задумано изначально. Опыт говорит, что только так, без спешки, можно прочувствовать город, открыть для себя его неожиданные стороны. Конечно, не стоит и переборщать. В определённых случаях без транспорта нам было бы не обойтись, и тут я нашла чудесный способ – как переместиться в нужный район, не прибегая к помощи городского транспорта. Но и об этом – ниже.

Продолжение следует…

Levya (levya.livejournal.com)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



6 комментариев

Levya, подскажите, пожалуйста, проездной на 48 часов — это на весь транспорт в Вене или только на метро или трамвай?

    Ольга, на весь транспорт, включая автобусы и электрички S-Bahn в пределах города.

Levya, вы покупали проездной на сутки или отдельные билеты?

    Покупали проездной на сутки — см. продолжение текста. Контролёров было много. Так получилось, что время действия билетов закончилось до того, как мы доехали до нашей остановки — примерно полчаса ехали практически «зайцами». Но контролёр или понял, что это неумышленно (не выскакивать же из трамвая!), или просто не обратил внимания, проверил билеты формально и никак не отреагировал..

Даю ссылку на сайт и квартиру:
eslworldwide.com/Europe/Austria/Vienna/Apartments/Detail/19045/ru

Скажите, на каком сайте вы бронировали квартиру и если не секрет какую?

Оставить комментарий