Экспромтом в Вену. Часть 2

В Шёнбрунне (Schönbrunn) побывать, определённо, стоит. Парк нас очаровал совершенно. Далее несколько достопримечательностей Вены и кафе - рестораны (джентльменский набор).


Первую часть Экспромтом в Вену от Levya вы может прочитать тут.

Достопримечательности Вены

Как отмечено во вступлении, я не намерена долго распространяться на эту тему, но есть несколько моментов, о которых хотелось бы упомянуть.

Шёнбрунн — летняя императорская резиденция Габсбургов

В Шёнбрунне (Schönbrunn) побывать, определённо, стоит. Интересующихся подробностями историческими или искусствоведческими отсылаю ко множественным интернет-источникам. И пусть меня заклеймят позором эстеты, но в сам дворец мы решили не идти.

И то правда – чем можно удивить ленинградцев, какие красоты могут для них затмить Павловск, Царское Село, Петергоф? Я не снобствую, я действительно в последнее время не испытываю особых эмоций при осмотре разного рода дворцовых интерьеров, и фланирование в толпе туристов по роскошным, но, по большому счёту, довольно однообразным императорским покоям скорее раздражают, чем радуют. Кончается всё это усталостью и разочарованием.

Небольшое отступление. Когда-то давно мы были с нашей маленькой дочкой на экскурсии в Екатерининском дворце, нескончаемая вереница мебельных гарнитуров и обеденных сервизов ей наскучила, и она спросила: » Почему здесь только столовые и спальни? Эти цари, они что – только ели и спали?»

А вот парк нас очаровал совершенно. Осень в Шёнбурнне так мистически хороша, что я готова была остаться в этом парке навсегда – ещё один аргумент в пользу того, что Природа способна создавать великие, поразительные, изысканные шедевры – более значимые, чем творения самых искусных мастеров. Фотографии говорят сами за себя.

Обойти весь парк «ножками» нелегко, но там разъезжает экскурсионный мини-поезд — Schönbrunner Panorama Bahn (работает по принципу «hop on hop off «, пояснения даются на немецком, английском и итальянском. Имя кайзера Франца Иосифа на итальянский манер звучит забавно — Франческо Джузеппе. На поезде можно кататься сколько душе угодно, делая остановки на произвольное время. На промежуточных станциях и на схеме, выдаваемой при покупке билетов, указано расписание движения.

Дворцовый комплекс Бельведер — летняя резиденция принца Евгения Савойского

Мы рискнули поехать в Бельведер (Belvedere) , хотя интернет-советчики предупреждали, что этого делать не следует, т.к. там идут работы по реконструкции и реставрации. Действительно, фонтаны не функционируют, кое-где мешают шум и пыль от работающей техники, но в целом это не катастрофично. Не буду повторяться: парк великолепен, фантастическое смешение красок подтверждает мою уверенность в том, что Осень – лучший на свете художник и дизайнер.

Концерты

История наших поездок не знает случая, когда бы нам не удавалось побывать хотя бы на одном концерте или спектакле, а при удачном стечении обстоятельств – и на нескольких. Сейчас же театрально-концертные мероприятия нас не заинтересовали, главным образом, по репертуару. Пойти на стереотипный концерт только «для галочки» – не хотелось.

В Курзале (Kursalon, Stadtpark), например, каждый вечер даются одни и те же шаблонные представления, по содержанию они нам не приглянулись, да и по времени оказались неудобными. Опера предлагала нечто незнакомое и не слишком соблазнительное, а цена билетов была, мягко говоря, неоправданно высока. Тем, кто предпочитает в любом случае поучаствовать в театральной жизни Вены, даю цитату из интернет-источника.

Два самых известных концертных зала Вены:

  1. зал Музыкального общества (1., Karlsplatz 6, www.musikverein.at);
  2. зал Дома Концертов (3., Lothringerstrabe 20, www.konzerthaus.at.)

Здесь проводятся концерты почти ежедневно, кроме летних месяцев. Кроме этого, есть еще много мест, где можно послушать музыку, как классическую, так и самую необычную. В Вене ежегодно проходят десятки разнообразных музыкальных фестивалей, их календарь можно уточнить на сайте www.wien.info/ru.

Напомню, что афиши и программы можно найти также и в офисах информационных туристических центров. В городе есть много театральных касс (аналогов ТК в России).

Экскурсия по зданию Венской Оперы

И на эту экскурсию нам, к сожалению, попасть не посчастливилось из-за несовпадения во времени. Но желающие могут проникнуть за кулисы Венской оперы, послушать рассказ об истории театра, о постановках и вообще узнать много интересного. Есть экскурсии и на русском языке. Можно фотографировать, если толпа туристов не помешает. Продолжительность экскурсии – около часа, цена – примерно € 6 . Расписание вывешено рядом со служебным входом (слева от входа центрального).

Художественно-исторический музей или Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum)

Музей истории искусств находится на площади Марии-Терезии (Maria Theresien-Platz), он считается одним из лучших в мире. Коллекция музея велика, но не настолько грандиозна и разнообразна, как мне лично представлялось. Подчёркиваю, что это только моё сугубо субъективное мнение.

Картинная галерея разделена на 2 части. В одном крыле музея расположена т. наз. «северная» коллекция, содержащая произведения живописи северной Европы – Фландрии, Германии и Голландии. В другом крыле размещена коллекция «южная», составленная из картин итальянских и испанских мастеров.
Питер Брейгель Старший, Босх, Дюрер, Рубенс, Вермеер, Тициан, Брейгель, Веласкес, Веронезе, Тинторетто, Рафаэль – да стоит ли перечислять… Бродили мы по музею долго, благо посетителей было немного. Была бы возможность – вернулась бы сюда не раз и не два.

Кафе — рестораны (джентльменский набор)

Венский шницель (Wiener Schnitzel) в маленьком ресторанчике Figlmuller (Wollzeile 1) оказался именно таким, о каком мы много раз слышали от бывалых путешественников – огромным, красивым и вкусным. Сервис – выше всяческих похвал. Вальяжный официант, похожий на дирижёра симфонического оркестра, был импозантен и галантен, работал быстро и элегантно. Уважаю профессионалов.

Расхваливаемое как музей-кондитерская Кафе Демел (Demel) на ул. Кольмаркт (Kohlmarkt 14) не произвело впечатления. На небольшой (и на вид – не слишком опрятной) территории толпятся посетители, их броуновское движение мешает спокойно выбрать что-то на витрине прилавка, а о романтической обстановке и говорить не приходится. Само помещение кафе состоит из нескольких «закутков» (включая 2-й этаж), планировка не продумана, ассортимент – ничего особенного. Процесс приготовления т. наз. «венскостей» (viennoiseries), за которым можно понаблюдать через стеклянную стенку «выгородки», особой аттракцией никак не является. Обслуживающий персонал хамоват.

В ресторане отеля «Захер» (Hotel Sacher) на ул. Филармоникерштрассе (Philharmonikerstrasse, 4), рядом с Альбертинаплац, было мило и уютно, несмотря на явный китч интерьера. Сервис превосходный. Шоколадный торт (Sahertorte), по поводу которого есть столько разногласий, мне лично понравился, однако назвать его произведением кулинарного искусства, заслуживающим такой славы никак не могу. И вообще — все венские «вкусности» не выдержали бы сравнения с тортами моей свекрови (да будет благословенна ее память), если бы она догадалась в своё время оформить патент хотя бы на один из них.

Кофе «Меланж» (Melange), про который говорят, будто бы он самый любимый напиток венцев, на мой вкус кулинарного профана, мало чем отличается от «Капучино» или от израильского «Кафе афух» (в переводе – «кофе наоборот»: эспрессо вливают в нагретые взбитые сливки), разве что те не подают со стаканом холодной воды. Обещанный быть горячим и в большой кружке (читала даже, что в «бадье»), он чаще всего был в средненькой чашечке и такой же средненькой температуры, а через несколько минут остывал окончательно. Вообще само понятие «посидеть за чашкой кофе», скорее всего, является поэтическим образом, т.к. даже кипящий кофе очень быстро превращается в холодное пойло, которое никак не способствует душевным разговорам.

В городе много разных симпатичных кафе, там совсем недурно, в них не витает туристический дух общепита, там к нам относились по-домашнему гостеприимно, а штрудель – так он и в Африке штрудель! Такие кафе – без имени и рекламы – совсем не хуже своих прославленных коллег, поэтому продолжать эту тему далее нет смысла.

Шопинг

Знатоки не советовали делать покупки на многокилометровой Mariahilfer Strasse — ширпотреб, якобы. Поскольку шопинг не был целью нашей поездки, то мы всё же кое-что там купили. Качество товаров, цены и выбор – вполне приемлемые.

De facto оказалось, что и на этой, по мнению продвинутых модников, плебейской торговой улице есть множество магазинов солидных фирм. Например, купила в подарок своим привередливым взрослым детям несколько прелестных одёжек в сети Esprit, дети одобрили.

Говорили мне также, что ехать в Внну за обувью бесполезно. Но в одном совершенно рядовом магазине на Mariahilfer Strasse нашла себе и мужу отличные туфли, по дизайну и удобству почти неотличимые от обуви знаменитой израильской фирмы Beautifeel, только втрое дешевле. Замечу, имя фирмы для меня не является критерием приобретения чего-либо, работает только система личных симпатий. Обувь Beautifeel ношу много лет, она чрезвычайно комфортна, элегантна и практична.

Заглянула (не специально, а «по пути») и в магазинчики на ул. Грабен (Graben), про которые говорили, что они элитарные — в отличие от тех, что предназначены для простонародья. Там почти ничего особенного, что бы сильно отличалось от ассортимента Mariahilfer Strasse, не обнаружила, купила кое-то, приглянувшееся мне – вне зависимости от престижности этикетки.

Нельзя было не посетеить и Венский Наштмаркт (Naschmarkt), он считается почти что достопримечательностью города и представляет собой колоритный гибрид рынка продуктового и блошиного.

Чего тут только нет: старые и старинные книги, открытки и карты, одежда – от кошмарных обносков до норковых палантинов, оружие, охотничьи принадлежности, фамильные реликвии – ценные и грошовые, семейные фотографии, патефоны, картины, разные оригинальные вещицы – совершеннейший хлам и антиквариат, хирургические инструменты…

На «продуктовом» участке – цветы, овощи, фрукты, рыба, мясо, выпечка, сладости, сыры, колбасы, национальные традиционные продукты и даже наш израильский хумус. Народ азартно торгуется, пробует еду, примеривает одежду и обувь, шумит, толкается… Здесь же — разнообразные кафетерии и ресторанчики – совсем не затрапезные.

В остальном — все наши шопинговые дела вряд ли заинтересуют кого-либо: в любой стране мы находим специфические, только для нас важные штуки (например, новые предметы для коллекции, оригинальные сувениры и т.д.).

Маленькая комическая деталь. Имя Моцарта настолько нещадно эксплуатируют, что иногда напрашивается сравнение с абсурдом. Особенной любовью к знаменитому соотечественнику проникнуты работники пищевой промышленности. Не буду перечислять все замеченные нами предметы потребления, носящие имя композитора. Апофеозом этого беспредела стала замеченная мной среди сувениров в Художественном музее маленькая пачка, про которую я подумала, что это карты. Карты с «рубашкой», украшенной портретом Моцарта, несомненно, вопиющая пошлость. Но это оказались не карты, а … носовые платки. No comment.

Резюме…

Снимаю шляпу перед теми, кто умеет и любит тщательно и долго готовиться к путешествию, досконально планирует все детали маршрута, изучает историю страны и готовит список достопримечательностей, которые следует осчастливить своим вниманием. Не скажу, что мы этого не делаем вообще, но процесс подготовки у нас никогда не бывает длительным, готовим «ложку к обеду». У нас с собой был целый ворох педантично собранных и распечатанных материалов, которые мы так и не удосужились подробно прочитать, разве что — «по диагонали».

Пригодились ли они нам? Частично – да. Например, текст с описанием залов Художественного музея помог ориентироваться при осмотре коллекции.

Тем не менее, нас почти всегда выручает элемент импровизации, он позволяет отвлечься от стандартных рецептов, привносит оттенок новизны, неожиданности происходящего, что само по себе немаловажно в любом путешествии. Одни наши знакомые рассказывали, как подробно разработали схему поездки, и как потом их преследовал эффект déjà vu.

И еще. Пусть меня заклеймят знатоки, но осмелюсь утверждать, что самое главное в любом путешествии: кто рядом с нами, какое у нас настроение и самочувствие. А бродим ли мы по Вене или по Риму, или по глухой провинции – это всё второстепенно.

Счастливого пути!

Levya (levya.livejournal.com)

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1947

комментариев 9

  1. Levya, насчет кафе Демел и кофе Меланж полностью согласна. До приезда в Вену читала про это кафе и решила туда зайти. Не понравилось. Действительно состоит из не совсем уютных закутков и выбор пирожных банальный.
    Вообще многие известные кафе в Вене мне показались не совсем уютными и я сходила в них для галочки. По мне не более чем разрекламированные турист. места (в кафе Гавелка темные фиолетовые шторы у окна оказались засаленными (была в мае 2013г. — может что и изменилось))
    Подписываюсь под каждым словом: «Пусть меня заклеймят знатоки, но осмелюсь утверждать, что самое главное в любом путешествии: кто рядом с нами, какое у нас настроение и самочувствие.»

  2. Согласна с мнением, что в Питере дворцы не сравнить ни с какими другими.

  3. Как Вы приятно и легко пишите!
    Я вот люблю изучать ложку прямо во время обеда… сейчас находимся в Вене, и с каждым днем, проведенным здесь, о городе, его истории и культуре, хочется узнавать всё больше и больше.
    Спасибо Вам! Читать Ваш рассказ было более чем приятно!

  4. Спасибо за милый и содержательный рассказ. Летим в Вену в начале апреля. Желаю вам новых приятных впечатлений!

  5. Спасибо за интересный и нестандартый рассказ. Я тоже собираюсь в Вену в феврале. К сестре, которая там работает доктором. Остановлюсь у нее. Ваши советы помогут, ведь мне придется самой изучать город, т.к. она работает.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *