Ки-Уэст — тропический рай, популярный пляжный курорт и самый веселый город архипелага Флорида-Кис. Здесь можно расслабиться и проникнуться духом старой Флориды.

Ки-Уэст – город-остров во Флориде

Ки-Уэст – город-остров во Флориде, фото dorinser-2

Город Ки-Уэст (Key West) называют «тропическим раем», туристической Меккой США. Это крайняя южная точка континентальной Америки. Находится она в штате Флорида – на маленьком острове Ки-Уэст, входящем в коралловый архипелаг Флорида-Кис.

С материком этот кусочек суши связан морским шоссе Overseas Highway длиной 188 км, проложенным по островам и надводным эстакадам. Длина главного моста трассы составляет 11 км.

В городе построен аэропорт. В порт Ки-Уэст заходят круизные лайнеры. Жители работают, в основном, в сфере туризма. Здесь живут рыбаки, художники, люди богемы.

Климат тропический, никогда не бывает снега и заморозков.

Достопримечательности

1 Дом Эрнеста Хемингуэя

2 Малый Белый дом Гарри Трумэна

3 Самая южная точка США

4 Музей кораблекрушений

5 Галерея

6 Маяк

7 Бар Слоппи-Джо

8 Аквариум

9 Форт Закари Тейлор

Самая южная точка США

Самая южная точка США

Самая южная точка США, фото teekay72

Главная городская достопримечательность – трехцветный цементный буй, символ крайнего южного положения города, установленный в 1983 г. На бетонном сооружении написано: «Республика Конк. 90 миль до Кубы. Самая южная точка континентальных США. Ки-Уэст, Флорида. Там, где закат». Это памятник событию 1982 года: мэр устроил тогда политическую акцию, на несколько минут объявив Флориду-Кис «независимой республикой Конк».

Старый город

Старый город Ки-Уэст

Старый город Ки-Уэст, фото teekay72

В Ки-Уэсте есть свой Старый город (Old Town) – туристическая часть с историческими домами. Старейшее здание уцелело с 1829 года.

Маяк Ки-Уэст

Маяк Ки-Уэст (Key West lighthouse)

Маяк Ки-Уэст (Key West lighthouse)

В Старом городе сохранился маяк (Key West lighthouse). Он служит обзорной площадкой, а построили сооружение в 1848 году. Долгое время его смотрителем была местная жительница – Барбара Мабрити.

Малый Белый дом Гарри Трумэна

Малый Белый дом Гарри Трумэна (Harry S. Truman Little White House)

Малый Белый дом Гарри Трумэна (Harry S. Truman Little White House)

Малый «Белый дом» (Harry S. Truman Little White House) – бывший дом коменданта военно-морской базы США, а позже зимняя резиденция президента Трумэна и других президентов Америки. Сегодня там открыт музей и проводятся свадьбы.

Дом Эрнеста Хемингуэя

Дом Эрнеста Хемингуэя (Ernest Hemingway House)

Дом Эрнеста Хемингуэя (Ernest Hemingway House), фото Andreas Lamecker

Гордость города – дом Эрнеста Хемингуэя (Ernest Hemingway House), объявленный историческим памятником. В 1931 году писатель гостил на острове, ему приглянулось заброшенное строение XIX века. Эрнест выкупил здание и поселился в нем.

Сегодня туристы посещают дом Хемингуэя, наполненный личными вещами и книгами писателя, осматривают студию, «балкон с привидениями», кабинет-«скворечник», тропический сад, бассейн. Страстью писателя были кошки: при музее их обитает около полусотни. Однажды Эрнесту подарили необычного шестипалого котенка. Кот Сноубол прожил долго, оставил потомство. С той поры в городе живет множество кошек с прибылыми пальцами.

Бар Слоппи-Джо

Бар Слоппи-Джо (Sloppy Joe's Bar)

Бар Слоппи-Джо (Sloppy Joe’s Bar)

Писатель любил бар Слоппи-Джо (Sloppy Joe’s Bar). Сегодня стены заведения увешаны фотографиями Эрнеста, многие напитки и блюда названы в его честь. Главный «экспонат» – чучело огромной рыбы, выловленной Хемингуэем.

Аквариум

Аквариум

Аквариум, фото Joe Parks

Городской Аквариум – это не обычный океанариум с рыбами за толстым стеклом, а контактный морской зоопарк. Можно наблюдать за кормлением обитателей, трогать руками безопасных животных.

Художественная галерея

Key West Gallery

Key West Gallery

В городе работает множество музеев, галерей разной тематики. Наиболее известная – Key West Gallery. Здесь вы найдете работы известных мастеров и откроете для себя новые имена. Полюбившиеся картины можно купить.

Таможенный дом-музей

Таможенный дом-музей (Custom House Museum)

Таможенный дом-музей (Custom House Museum), фото dorinser

Таможенный дом-музей (Custom House Museum) популярен у туристов. Красное здание в романском стиле было построено в 1891 году для таможни. Его отличают круглые арки и покатая крыша. Сегодня это Художественно-исторический музей (Museum of Art & History), в котором перед вами предстанет реальная картина жизни на Ки-Вест в прошлом. В Custom House Museum регулярно проходят выставки современных художников.

Музей кораблекрушений

Музей кораблекрушений (Key West Shipwreck Museum)

Музей кораблекрушений (Key West Shipwreck Museum), фото Jim Rhodes

Музей кораблекрушений (Key West Shipwreck Museum) – самое посещаемое учреждение Ки-Уэста. Экспозиция посвящена эпохе расцвета – славному времени, когда на прибрежных рифах гибли корабли, а жители успешно промышляли мародерством. В музее интересно сочетаются артефакт, актерское искусство и фильмы о реальных событиях.

Немного истории

С древних времен остров принадлежал племени калуса. В 1513 году его впервые посетил конкистадор-аделантадо Понсе де Леон, а потом испанцы веками пытались установить свою власть. Долгое время остров населяли лишь рыбаки, морские разбойники, мародеры. Только с 1822 года появились постоянные поселения.

В 1896 года Ки-Уэст получил статус города. Он рос, богател; открывались сигарные фабрики. 1912 год ознаменовался историческим событием: с материка до острова проложили Морскую железную дорогу. Она была уничтожена «Штормом столетия» – страшным ураганом 1935 г.

Фестиваль, посвященный Хемингуэю

На Фестивале Хемингуэя

На Фестивале Хемингуэя, фото Andy Newman

Праздники и конкурсы на курорте проходят каждый месяц. Главное городское мероприятие – фестиваль, посвященный Хемингуэю (Hemingway Days Festival). Его устраивают в июле.

Что интересного в окрестностях

Форт Закари Тейлор

Форт Закари Тейлор (Fort Zachary Taylor)

Форт Закари Тейлор (Fort Zachary Taylor)

На южной оконечности Ки-Уэста находится Форт Закари Тейлор (Fort Zachary Taylor Historic State Park) – национальный памятник, исторический парк площадью 87 га. Он построен в 1845–66 гг. и до 1968 года служил военным объектом, а потом был отдан туристам. На территории парка обустроен пляж, можно заняться дайвингом, порыбачить с дамбы, прогуляться по морю на каяке. Ежегодно в парке проводятся исторические реконструкции Гражданской войны США. Во время Хэллоуина Закари Тейлор превращается в «форт привидений».

Драй-Тортугас

Форт Джефферсон

Форт Джефферсон

В 120 км к западу, на архипелаге из 7 коралловых рифов и отмелях, окружающих их,  расположен другой национальный парк Флориды – Драй-Тортугас (Dry Tortugas National Park) с Фортом Джефферсон, одним из самых крупных береговых фортов США.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Ки-Уэст
Key West

GPS: 24.555392 -81.783352



Оставить комментарий