Почему американцев любят во всем мире – да потому что они оставляют щедрые чаевые! Чтобы ваше путешествие по Америке прошло без эксцессов – запомните проценты чаевых, которые надо давать работникам сферы услуг.


Сколько давать на чай в США: неписаные законы и обязательные вознаграждения

Сколько давать на чай в США: неписаные законы и обязательные вознаграждения, фото Mikhail hoboton Popov

В России чаевые считаются добровольным вознаграждением обслуживающему персоналу. В США все иначе. Чаевые здесь обязательны. К сожалению, нас никто не учил кому и сколько надо оставлять в качестве вознаграждения за оказанные услуги. Если собираетесь в путешествие по Америке, то запомните проценты чаевых.

Проценты чаевых

  • Таксист ожидает от вас не менее 20% от суммы по счетчику;
  • водителю шаттла, доставившего из аэропорта до отеля, следует оставить $1;
  • носильщикам и коридорным платят по $0,5–$2 с каждого чемодана;
  • $1 полагается швейцару, вызвавшему для вас такси;
  • горничной отеля оставляют на тумбочке $2–$10, в зависимости от «звездности» заведения;
  • инструкторам по серфингу или дайвингу принято платить по 15–20% сверх базовой стоимости занятий.

В ресторанах

Чаевые

Чаевые, фото mastermilmar

В ресторанах размер чаевых пропорционален сумме заказа и составляет 15-30%. Если в меню есть строка «tips included» – вознаграждение включено в счет правилами заведения. Но все равно нужно оставить еще и дополнительные чаевые, 5-10%.

Сумму чаевых могут списать с вашей карточки. Если же вы рассчитываетесь наличными и откажетесь заплатить чаевые добросовестному официанту, возникнет конфликт. Если оставить меньше положенной суммы, менеджер может спросить о причинах вашего недовольства: плохое обслуживание вам постараются компенсировать.

Дать бармену меньше $1 за напиток считается неприличным. Принято платить 15% от стоимости заказа, а в дорогих ресторанах – до 30%.

В Америке дают «на чай» $1-2 даже в McDonald’s.

В салонах красоты

В парикмахерских и бьюти-салонах «премиальные» в размере $5–$15 записываются на счет мастера, обслужившего клиента. Старший менеджер или хозяин распределяет вознаграждения после смены. Деньги делятся с младшим персоналом, не имеющим прямого контакта с посетителями.

Нельзя предлагать чаевые американским полицейским или чиновникам – это уголовное преступление.

Чаевые – это узаконенная форма дополнительной оплаты труда

Туристам в Штатах приходится постоянно давать «на чай». В США чаевые – это узаконенная форма дополнительной оплаты труда в сфере услуг.

Размеры вознаграждений различаются в разных штатах и городах: они зависят от величины местных зарплат.

Американская сфера обслуживания предполагает минимальные заработки. В некоторых штатах официанты вообще получают только клиентское вознаграждение: так работодатели «мотивируют» сотрудников, оптимизируя свои расходы на оплату труда.

С 2014 года государство учитывает эти доходы: чаевые в США приходится декларировать. Обязательный налог с таких работников достигает 9% (рассчитывается примерная сумма, которую можно получить за отчетный период).

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь







2 комментария

Михаил!
Я путешествую мало. Поэтому с огромным удовольствием смотрю почти все ваши отчеты о поездках и о чаевых прочитала с интересом. Вы, конечно, получаете радость от путешествий, но и остальным даете возможность много интересного повидать и узнать новое.
В Севилье я была почти одновременно с Вами и некоторые интересные места описанные у Вас не увидела. Сожалею.
Большое спасибо за Ваш проделанный труд.
Ольга

Хотела, внести некоторую поправку в отношении коментария по качеству и выбору фруктов в Черногории, а именно говорилось о плохом…. в сети маркетов. В Черногории если себя любите, то фрукты и овощи нужно покупать от местных жителей в утренние часы на рынке в Подгорице это торговая точка “Гинташ” и рынок в Баре, если свежие море продукты так сразу от рыбаков, правда раненько в 5….5.30, пока улов не скупят перекупщики

Оставить комментарий