Человеку сложно оторваться от созерцания горящего костра и текущей воды. Эти два процесса завораживают. Может быть, поэтому нам так нравятся водопады? И желательно, чтобы они были  как можно выше, полноводнее, да еще и в окружении красивых видов.


Куда же отправиться, чтобы увидеть это чудо, сотворенное природой? Конечно же, в Норвегию, которую нередко называют страной фьордов и водопадов. Рассказывает Марина Петренко:

Tvindefossen

Tvindefossen

Маршрут одного дня

Хочу предложить Вашему вниманию автомобильный маршрут на один день протяженностью около 300 километров. Перемещаясь по этому маршруту, вы сможете посмотреть сразу несколько интересных водопадов, расположенных недалеко от Хардангер-фьорда (Hardangerfjorden).

К сожалению, многие природные достопримечательности Норвегии доступны скорее всего только для автопутешественников. Без машины в Норвегии сложно. Поэтому лучший способ знакомства со страной – это приехать на своей машине или взять в аренду а аэропорту прибытия.

Все точки на карте:

1 Roldal Hyttegrend Camping & Caravan

2 Водопад Latefossen

3 Дорога вдоль Сорфьорда

4 Парковка около водопадов Хуседален

5 Водопад Tveitafossen

6 Водопад Nyastоlsfossen

7 Паром

8 Парковка у водопада Steinsdalsfossen

Итак, поехали!

Где остановиться на ночевку

Во время путешествия по Норвегии мы останавливались на ночевки в замечательных норвежских кемпингах. Это очень хороший способ сэкономить не только финансы, но и время, так как кемпинги обычно располагаются в красивых местах рядом с природными достопримечательностями и не надо тратить время на путь до гостиницы в городе и обратно.

Знакомиться в с водопадами Хардангер-фьорда мы отправились из небольшого уютного кемпинга Roldal Hyttegrend Camping & Caravan смотрите на booking, расположенного в зеленой горной долине рядом с поселком Ролдал.

поселок Ролдал

В этом кемпинге есть возможность пожить в уютных деревянных домиках с видом на горы и расположенное неподалеку озеро.

Коттеджи кемпинга Roldal Hyttegrend Camping & Caravan

Водопад Лотефоссен

Первый интересный водопад Лотефоссен (Latefossen).

Он расположен прямо у автотрассы № 13, идущей к городку Одда и Хардангер-фьорду. У дороги есть бесплатная парковка, сувенирный магазин и кафе. А водопад интересен тем, что он двойной.

Водопад Лотефоссен (Latefossen)

Водопад Лотефоссен (Latefossen)

Два мощнейших потока воды, разделенные выступающим уступом, срываются с высоты 165 метров и, образуя облака брызг, с невероятным грохотом падают прямо под мост на дороге №13,

после моста делают крутой поворот на 90 градусов и вливаются в шуструю речку с ярко-голубой водой Gronsdalslona.

Latefossen

Latefossen

Этот водопад очень популярен у туристов, наверно, не только из-за своей масштабности и зрелищности, но и еще потому, что расположен прямо у дороги. Выйдя из машины, никуда идти не надо. Вот он, красавец, перед Вами. Воздух пропитан водной взвесью, явно ощущается дрожь земли под ногами, из-за грохота разговаривать  около водопада невозможно, если только кричать. Вот с фотогравированием этого чуда природы не все так просто. Подойти к нему поближе и остаться сухим не получится, промокаешь буквально за считанные секунды, та же участь грозит и фототехнике.

Практический момент: собираясь к водопадам, обязательно возьмите с собой водонепроницаемую одежду и желательно еще иметь сменный комплект одежды и обуви. Буйство стихии манит человека, хочется подойти поближе и ощутить мощь воды, но дело это  очень даже «мокрое».

Дорога № 13 вдоль фьорда.

Продолжаем двигаться по автодороге №13, после небольшого городка Одда дорога выходит на самый берег Сорфьорда (Sorfjorden), ответвления Хардангер-фьорда,

Автодорога № 13

и долго вьется вдоль него, позволяя путешественникам любоваться невероятно красивыми пейзажами

Вид с автодороги № 13

и многочисленными водопадами на противоположном берегу, белыми ниточками пронизывающими горы.

Водопад на другом берегу фьорда, дорога № 13

Водопад на другом берегу фьорда, дорога № 13

Тут хочу сделать маленькое отступление от темы. Не могу не восхититься норвежцами, которые все предусмотрели для путешественников и сделали передвижение по стране комфортным и красивым. Вдоль дороги обустроены площадки для отдыха.

Площадка для отдыха на автодороге № 13

Площадка для отдыха на автодороге № 13

Как правило, они расположены в самых красивых местах, очень аккуратные, идеально чистые, с контейнерами для мусора и бесплатными туалетами.

Туалет с лужайкой на крыше

Туалет с лужайкой на крыше

Долина водопадов Хуседален

Дорога № 13, так и не уходящая от берега фьорда, приводит нас в городок Кинсарвик (Kinsarvik). В городе после моста через реку Кинсо надо свернуть с дороги № 13 на дорогу Fv108 и проехать 4 километра вглубь от берега фьорда до электростанции. Тут есть бесплатная парковка, где можно оставить машину, ибо путь дальше только пешком.

Практический момент: собираясь в долину Хуседален, по возможности выбирайте будний день. Мало кто из иностранных туристов знает про это место, но в выходные сюда устремляются местные жители и место на парковке будет найти проблематично.

Парковка около электростанции

Парковка около электростанции

Водопад Tveitafossen

В узкой горной долине реки Кинсо сразу четыре водопада, первый из которых Tveitafossen находится сразу же за зданием электростанции. Если пойдете на хорошо слышный звук падающей воды, то попадете на простенькую смотровую площадку у подножия водопада.

Смотровая площадка у подножия водопада Tveitafossen

Смотровая площадка у подножия водопада Tveitafossen

По норвежским меркам этот водопад средненький, высота столба воды 103 метра. К сожалению, мы отправились в долину водопадов в пасмурный день с периодически моросящим дождиком, поэтому природные краски несколько померкли. Наверно, в солнечный день картина более яркая и жизнерадостная, но, тем не менее, водопад нам понравился. Смотреть его удобно и комфортно. Полюбовавшись водопадом снизу, можно посмотреть на него и сверху. Для этого надо подняться по хорошо утоптанной тропе, идущей вдоль толстой трубы параллельно реке. Надо иметь в виду, что тропа эта скользкая от брызг, разбрасываемых водопадом, и лучше для этой прогулки одеть трекинговую обувь.

Tveitafossen, вид с дороги

Tveitafossen, вид с дороги

Водопад  Nyastоlsfossen

От здания электростанции начинается территория национального парка Хардангервидда. Тропа идет все время вверх по очень красивому лесу, по обе стороны от тропы заросли черники, но кустики уже были все обглоданы предыдущими туристами.

Тропа между водопадами вдоль реки Кинсо

Тропа между водопадами вдоль реки Кинсо

В просветах между деревьями видна ярко-голубая речка Кинсо, местами она узкая и бурлящая, а местами разлившаяся широко и почти спокойная.

речка Кинсо

Расстояние до следующего водопада примерно полтора километра. Nyastоlsfossen самый мощный и живописный из водопадов на реке Кинсо.

Nyastоlsfossen

Nyastоlsfossen

Его рев слышен задолго до того, как можно будет увидеть сам водопад. Оборудованной смотровой площадки тут нет, зато есть протоптанные ответвления от тропы к местам, откуда можно сделать фотографии, чтобы не мешали деревья.

Nyastоlsfossen

Nyastоlsfossen

Водопад очень широкий и полноводный. Его высота 115 метров.

Третий и четвертый водопады долины Хуседален называются Nykkjesøyfossen и Søtefossen. Они располагаются еще выше по тропе, причем последний из водопадов довольно трудно достижим. Их мы посмотреть не смогли, потому что моросящий дождь перерос в настоящий ливень и мы повернули назад, к машине.

Паромная переправа – это очень просто!

До следующего водопада, расположенного около Хардангер-фьорда, от Кинсарвика можно добраться двумя способами: более длинным, но без дополнительных финансовых затрат, продолжая двигаться по дороге №13 до моста Hardangerbrua, дальше по мосту через фьорд, у городка Гранвин свернуть на дорогу Fv7.

Другой способ более короткий, но и более дорогой. От Кинсарвика нужно переправиться на пароме через фьорд, и Вы сразу окажетесь на дороге Fv7. Мы выбрали паром. Дорога № 13 подходит прямо к паромной переправе, паромы ходят по расписанию, которое можно посмотреть здесь. Стоимость переправы зависит от размеров машины и количества пассажиров. Для большинства легковушек длиной до 6 метров за машину и водителя нужно заплатить 162 Норвежские кроны (€17,5) и по 54 Нок (€6). Этот паром ходит только летом с 15 июня по 31 августа.

Паромная переправа через Хардангер-фьорд

Паромная переправа через Хардангер-фьорд

В ожидании парома машины выстраиваются в очередь, причем очередь эта очень терпеливая и дисциплинированная. Никто не ругается и не пытается пролезть без очереди. Погрузка-разгрузка парома происходит очень быстро. Оставив машину на грузовой палубе, можно подняться наверх и полюбоваться замечательными видами вокруг, но делать это надо очень быстро, потому что вся переправа занимает не более 30 минут.

На пароме

На пароме

Водопад Steinsdalsfossen

Съехав с парома, Вы оказываетесь на автомобильной дороге Fv7. Дорога эта очень живописна, идет по самому берегу Хардангер-фьорда, повторяя все его изгибы. У городка Norheimsund сворачиваем на дорогу Steinsdalsvegen и примерно через 4 километра будет бесплатная парковка совсем недалеко от водопада.

 

За речкой парковка у водопада Steinsdalsfossen

За речкой парковка у водопада Steinsdalsfossen

Водопад не поражает высотой, она всего 50 метров, но поток низвергающейся воды очень мощный.

Steinsdalsfossen

Steinsdalsfossen

Интересен этот водопад тем, что столб воды падает с сильно выступающего утеса и между отвесной скалой и потоком воды остается достаточно места, чтобы ходить. Вдоль скалы оборудована дорожка и даже несколько специальных мест для фотографирования.

Дорожка за водопадом

Дорожка за водопадом

Ощущения, когда стоишь, прижавшись к вибрирующей от мощи воды скале, а между тобой и окружающим миром поток воды, просто непередаваемые.

За стеной воды

За стеной воды

Особенно красиво, когда выходит солнце, и капли воды, разбрасываемые водопадом, начинают переливаться всеми цветами радуги.

Мир сквозь брызги водопада

Мир сквозь брызги водопада

Вода в норвежских водопадах необыкновенно чистая и вкусная. Когда нам в первый же день сказали, что ее можно пить, мы отнеслись к этому как-то настороженно, но уже через несколько дней всегда брали с собой пластиковую бутылку и, не опасаясь, набирали и пили ледяную и наивкуснейшую воду из водопадов.

Полные впечатлений от увиденных водопадов и красивейших видов Хардангер-фьорда, мы отправились к следующему месту ночевки, наверно, одному из самых красивых, интересных и удобных кемпингов из восьми, в которых нам довелось останавливаться. Это просто сказочный Vang Camping.

Территория кемпинга "Vang Camping"

Территория кемпинга “Vang Camping”

Вот такие интересные и разные водопады расположены поблизости от Хардангер-фьорда и их все можно посмотреть за один день, но только необходимым условием для этого является наличие автомобиля.  Норвегия пожалуй больше чем другие страны приспособлена для автомобильного туризма.  Тут великолепные в основном бесплатные дороги с высококачественным покрытием, замечательными уютными площадками для отдыха в самых красивых местах, минимальным дорожным трафиком и внятной системой навигации.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Норвегии:

Посмотреть все →
Водопады Хардангер-фьорда
Hardangerfjorden

GPS: 59.8309708 6.8264995



10 комментариев

Хардангер-фьорд — это завораживающие виды гор, ледники, пологие берега и мягкий климат. Туристы рыбачат, катаются на лодках и удивляются местным водопадам. Считается, что этот фьорд предлагает лучшие варианты отдыха в Норвегии. Ближайший аэропорт от фьорда расположен в Бергене  — он принимает до полусотни международных рейсов. Отсюда до пункта назначения можно добраться разными способами.

Михаил,это просто сказочно,то-что вы рассказали и описали подробно такую красоту,спасибо!

Давайте не будем пугать тех, кто не водит автомобиль или просто не хочет им пользоваться в Норвегии. На самом деле, Норвегия прекрасно приспособлена и для самостоятельного туризма на общественном транспорте. Вы приходите в туристический офис (есть во всех туристических местах), где вам предлагают маршруты самостоятельных экскурсий на общественном транспорте. Это может быть круговой маршрут: 2-3 автобуса, катер, поезд. Согласованное расписание. Едете на автобусе под одной стороне фиорда, выходите, осматриваете достопримечательность, на катере переезжаете на другую сторону фиорда, смотрите там, на поезде в туннеле пересекаете хребет между фиордами, гуляете там, на другом автобусе возвращаетесь. Автобусы и катера обычные, рейсовые, но они приспособлены и для туристов. Автобус останавливается около смотровой на горе – туристы выходят фотографироваться, местные их ждут. Катер по дороге может подъехать к водопаду, заехать в фиорд. Так что без машины все возможно, а иногда даже и лучше: на катер машину с собой не возьмешь.

    Уважаемая Татьяна, сколько людей, столько и мнений. Я не претендую на истину в первой инстанции, а лишь высказываю свое мнение. Лично мне было бы очень грустно путешествовать на перекладных, как предлагаете Вы. Я не хочу быть связанной расписаниями и маршрутами общественного транспорта. Да и не в любую интересную точку можно добраться на автобусе или поезде. И, кстати, машина прекрасно путешествовала на паромах вместе с нами.

Очень красиво!
Мы хотим отправиться в путешествие на своей машине, но я слышала, что в Норвегии самый дорогой бензин. Реально ли не разориться на нём? Или может удобнее взять машину на прокат по приезду?

    Бензин действительно дорогой, зато почти все дороги бесплатные в отличие от многих других стран Европы.

А в какое время лучше всего совершить эту поездку?

    В Норвегии почти всегда дожди. Но немного меньше летом.

Здравствуйте! Ребята, вы такие молодцы! Так и хочется сказать-возьмите меня с собой!

    Мой друг mishka.travel регулярно организует поездки в Норвегию и Исландию небольшими группами. Присоединяйтесь к нему. Мы ездили с ним в прошлом году.

Оставить комментарий