Если вы собрались в Америку, а конкретнее в США, на вашем пути, скорее всего, будет Нью-Йорк, то вам наверняка будет интересно прогуляться по городу и его магазинам.


Нью-Йоркское такси

Конечно, если вы едете организованно, то достопримечательности вам и так покажут. Туры в США популярны еще и тем, что меньше проблем с въездом. О том, что это может стать проблемой, совсем другой разговор. Мы поговорим о том, что вы в коротком туре, мало времени, а посмотреть и прикупить чего-то, есть желание.

Начнем с того, что по экскурсиям вас и так провезут, если вы в организованной группе. А вот если вы хотите осмотреть Нью-Йорк, то тут вам первый совет. Если нет желания попасть в неприятную ситуацию, то поступите просто. Возьмите такси в 5.00 утра. Город еще не проснулся, поэтому вы без труда проедете по основным точкам города. Но летом уже светло. Ближе к восьми утра, у вас будет шанс уже попасть в пробку, познав все прелести. Не шарахайтесь от таксистов. Это тоже достопримечательность. Весьма колоритные фигуры. А цены – песня. Вот об этом вас и оповестим. Ведь город не маленький. Заблудитесь – придется брать такси. А страх у жителей СНГ перед такси, например Московским, весьма не маленький. Вас от Красной площади, до пр. Калинина могут запросто провезти за 50 рублей. Только не русских. А нормальных американских рублей – долларов. А что в Нью-Йорке?

В этой бизнес-столице США оплата такси — целая система. Во-первых, тут не надо договариваться. Сели, включили счетчик и поехали. Может счетчик быть и бешеным, но крайне редко.

Останавливаетесь, кричите полиция. Таксист уедет очень быстро. Отберут лицензию запросто. Но бывают такие моменты крайне редко. Но о главном.

Вы кричите такси , сели , назвали адрес. За посадку сразу 2,50 доллара. Теперь , если машина едет со скоростью 10 км/ч и выше, стоимость будет 40 центов за 1/5 мили. Примерно 1,35$ за каждый километр пути. Но это не все. Если стали в пробке, или просите таксиста постоять или плестись, чтоб фотографировать, ехать менее 6 миль в час, или знак, что движение 5 миль в час, то тут про расстояние забудьте. Две минуты езды или простоя, хоть в пробке, хоть по вашему желанию – 40 центов. Время – деньги.

Теперь еще о важном. С 4 вечера в будни и до 8 вечера, к счетчику при расчете прибавляйте еще 1 доллар. C 8 вечера и до 6 утра — 50 центов. А вот туннели, подземные переезды, паромы, мосты оплачиваете вы сами. Также как и выезд на платные дороги. Про это помните.

Теперь вы едете домой. Хватаете такси и летите из города в аэропорт. Ко всем расчетам, которые мы вам привели, прибавьте еще 15 долларов.

Теперь о чаевых. В Америке принято давать чаевые. Но если вы рассчитались вплоть до цента, водитель вас монтировкой не огреет. Ни кто и слова не скажет. Но принято давать 15% от счетчика. Вот и считайте, сколько стоит такси.

Для кого-то не дорого. Для кого-то разорение. Но помните. Если вы попали в неприятность, забрели в Куинз, заблудились, рядом не видно полиции — берите такси. Не говорите по-английски, запишите на бумажку печатными буквами, куда вам надо. А бумажку с названием отеля и четким адресом сразу положите себе в карман. Это совет, чтобы таксист вас не катал по пригородам. А то вместо отеля « Бостон», он может запросто, в лучшем случаи, отвести в одноименное местечко в дальнем пригороде Нью-Йорка. Поездка влетит вам в долларов 300. Проверенно одним туристом. В среднем, поездка на 10 километров пути не будет стоить вам более 20 долларов, со всеми накрутками и чаевыми, даже чемоданом (чемодан 1 шт. загрузка-выгрузка 1$). Из этого и исходите, прикидывая стоимость такси. Надеемся, что данные советы помогут вам, и вы сбережете нервы и свой кошелек, отправляясь в туры по городам США.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий