В фильме «Залечь на дно в Брюгге» на фоне городских пейзажей разворачивается пантомима любви, ненависти и смерти двух наемных убийц. Представляю краткий путеводитель по Брюгге, который любили и ненавидели главные герои.

Залечь на дно в Брюгге

Залечь на дно в Брюгге, фото imdb.com

Идея создания фильма «Залечь на дно в Брюгге» (In Brugge) пришла режиссеру и сценаристу Мартину Макдонаху после посещения Брюгге, где он испытал глубокий восторг и ужасную скуку. Эти противоречивые чувства породили разное отношение к городу двух главных героев. Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в 2008 году.

Картина рассказывает о том, как дав наемных убийцы Кен (Брендан Глисон) и Рэй (Колин Фаррелл) запороли важное задание. После такой неудачи босс Гарри (Рэйф Файнс) отправил их в Брюгге и приказал не высовываться. Если Кену город нравится, и он с удовольствием осматривает его достопримечательности, то Рэю Брюгге кажется скучным. В фильме неспешные диалоги киллеров о смысле жизни перемежаются с видами города, который является не просто фоном, а выступает самостоятельным участником действия. Картина настолько полюбилась зрителям, что они стали составлять маршруты по Брюгге на основе сюжета.

Карту с 13 местами, где проходили съёмки фильма «Залечь на дно в Брюгге» смотрите здесь.

1. Рыночная площадь и Белфорт

Рыночная площадь (Grote Markt) — центральная площадь города, где сходятся основные улицы города и туристические маршруты, а так же находится средневековая колокольня Белфорт. Главные герои поселились в отеле Relais Bourgondisch Cruyce, это рядом с площадью.

Белфорт (Belfort) – первая достопримечательность, около которой оказываются киллеры. Рэй не поднимается на колокольню, а остается внизу на лавочке ждать напарника, который решил посмотреть город сверху. А в конце фильма Кен бросается с колокольни, чтобы предупредить Рэя о приезде Гарри.

2. Базилика Святой Крови

Двухуровневая Базилика Святой Крови (Heilig-Bloedbasiliek) находится на площади Бург, справа от ратуши. По сюжету Кен рассказывает Рэю про фиал с кровью, который хранится здесь. О съемках в церкви Святой Крови договориться не удалось, поэтому эту сцену пришлось снимать в Иерусалимской церкви (Jeruzalemkerk).

3. Музей Грютхюзе

Музей истории и прикладного искусства Грютхюзе (Gruuthusemuseum) расположился в особняке XV века семейства Грютхюзе. Кен и Рэй приходят сюда вечером, чтобы рассмотреть здание музея и впервые встречает Хлою. Именно здесь, во внутреннем дворе, разворачиваются драматические события финала фильма.

4. Музей Грунинге

Художественный музей Грунинге (Groeningemuseum) обладает лучшими произведениями нидерландской живописи XV–XX веков. В фильме киллеры рассматривают картины в музее. Рэя заинтересовал триптих Иеронима Босха «Страшный суд» (ок. 1450-1516 гг.), который  натолкнул его на мысли, а правильно ли они с Кеном живут, и есть ли жизнь после смерти.

5. Рыбный рынок

Рыбный рынок (Vismarkt) существует на этом месте с 1821 года.

6. Арентсхоф, Всадники Апокалипсиса и мост Святого Бонифация

Арентсхоф (Arentshof) – дом XVIII века, который принадлежал благородной семье Arents. Во дворе есть сквер, где установлены 4 скульптуры «Всадники апокалипсиса». Кадры с одной из них были вырезаны из фильма.

Рядом находится живописный мост Святого Бонифация (Bonifaciusbrug). Он хоть и кажется старинным, на самом деле ему всего 110 лет.

7. Канал Groenerei

На берегу Зеленого канала (Groenerei) на фоне ночного Брюгге было снято немало романтических сцен.

8. Набережная Розенхудкай

Набережная роз (Rozenhoedkaai) – красивое место. Она появляется в фильме несколько раз. Кен и Рэй идут сюда, чтобы сесть на лодку и прокатиться по каналам. Но если Кен наслаждается водной прогулкой, то Рэю она в тягость.

9. Улицы Verversdijk и Spinolarei

Вдоль канала идет улица Красильщиков (Verversdijk). Здесь, начиная с XIII века, жили красильщики тканей. На улице Spinolarei так же много исторических зданий.

10. Иерусалимская церковь

Иерусалимская церковь (Jeruzalemkerk) была построена в XV веке по образу церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Она находится в частной собственности. Здесь снимали сцену, которую должны были отснять в Базилике Святой Крови.

11. Площадь Яна ван Эйка

В период расцвета средневековья площадь служила портом. Это первое что видели моряки, приплывая в Брюгге. Поэтому горожане постарались навести тут красоту. Свое современное название площадь Яна ван Эйка (Jan van Eyckplein) получила в середине XIX века, когда на ней установили памятник художнику.

На площади Яна ван Эйка Кен и Рэй сидят на скамейке и разговаривают о моральной стороне работы наемных убийц. За спиной у них — памятнику художнику.

12. Парк королевы Астрид

Для самоубийства Рэй выбрал детскую площадку в парке королевы Астрид (Koningin Astridpark). Сюда же приходит Кен, чтобы убить напарника. Но ни убийства, ни самоубийства не произошло.

Парк был заложен в 1851 году и назывался тогда «Публичный сад» или «Ботанический сад». После смерти королевы Бельгии в 1935 году его переименовали в ее честь, а в 1936 году там был установлен бронзовый бюст Астрид. Сохранилась беседка, из которой Кен наблюдает за Рэем.

13. Озеро любви

Озеро Минневатер (Minnewater) — красивое романтичное место. Раньше здесь был порт с причалами для барж, которые возили груз из Брюгге в Гент и обратно.

В фильме Гарри, приехавший убить Рэя, идет от Бегинажа мимо башни к вокзалу. Его путь проходит по мосту через озеро.

Еще места, где проходили съемки:

В бистро ‘t Zwart Huis (02) и на террасе ресторана De Beurze (01) Кен и Рэй пьют бельгийское пиво.

Restaurant Diligence (03)

В ресторане Cafedraal (04) проходило свидание Рэя и Хлои. Там же Рей затеял драку с канадцем.

B&B Number 11 (05) and  Hotel Die Swaene (06)

Relais Bourgondisch Cruyce (07) — отель, в котором поселились киллеры.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий