Месяц назад заинтересовался занимательным методом ведения заметок и конспектов, чтобы тренировать память и ничего не забыть. Она называется – Zettelkasten. Смысл в том, что все заметки должны быть связаны какой-то мыслью.

Как я веду заметки в стиле Zettelkasten в Obsidian

Как я веду заметки в стиле Zettelkasten в Obsidian

Я записываю свои знания по английскому, исторические факты по Канарам, куски кода для программирования. Она подходит для всего. Систему придумал Никлас Луман, но я её адаптировал под себя. Рассказываю основные принципы.

Принципы Zettelkasten

Представьте, что 1 заметка – это 1 картонная карточка. Карточки хранятся в специальном шкафу с выдвижными ящиками. У каждой карточки есть номер. Именно по номерам Луман ссылался на другие карточки. Но теперь всё хранится на компе или в облаке, вместо номеров мы ссылаемся прямо на заметки.

Заметки Zettelkasten в реальном мире

Заметки Zettelkasten в реальном мире (Фото Atlasowa)

Принцип атомарности – одна заметка это одна мысль или идея.

Принцип автономии – каждая заметка является законченной и самостоятельной.

Самый важный пункт! Все заметки соединены между собой ссылками. Из текущей заметки ссылаюсь на другие по теме, а с другой стороны другие связанные заметки ссылаются на эту.

Обязательно всё писать своими словами, чтобы пропускать информацию через мозг. А не просто скопировал – вставил.

В конце заметки я добавляю ссылки на источник или на сайт, откуда взял информацию. Чтобы потом в случае чего можно было дополнить или почитать комментарии в источнике.

Во время ведения заметок обязательно добавляю свои мысли, которые пришли по ходу изучения. Иногда из них получаются отдельные заметки.

Ничего не нужно сортировать по папкам. Все заметки лежат в одной папке в виде текстовых файлов markdown.

Я добавляю специальные заметки оглавления. Например, у меня есть заметка Канарские острова со всеми островами, а дальше ссылки уходят уже на заметки по конкретным островам.

Заметки не нужно удалять, лучше добавлять новые с пояснением, почему текущая заметка стала неактуальной.

Пришла мысль – записал. А уже потом подумал на что ссылаться и в какое оглавление добавить.

Методологию я почерпнул в статье на Хабре.

Приложение Obsidian

Заметки и связанные заметки в Obsidian

Заметки и связанные заметки в Obsidian

Весь хаус информации из моей головы помогает организовать приложение Obsidian. Оно бесплатное. Данные хранятся в виде текстовых markdown файлов в папке на компе, dropbox или iCloud.

На телефоне я использую приложение 1Writer. Файлы у меня хранятся в облаке Dropbox.

С помощью связанных заметок можно найти неочевидные связи между фактами. Например, события в каком-нибудь году, одно и то же имя в разных событиях. Советы по инвестициям в Microsoft от разных аналитиков. Одно и то же блюдо в разных кухнях мира. У потребления глагола have в разных временах и разных значениях в разговорной речи.

Мой граф знаний по Английскому в Obsidian

Мой граф знаний по Английскому в Obsidian

Ваша личная википедия

Возможности базы знаний безграничны. С каждой заметкой, с каждой ссылкой она становится сильнее и больше. Это маленький интернет или википедия, сформированные из знаний в вашей голове. Иногда вы что-то забываете, но ваша база знаний запомнит это навсегда и напомнит в нужный момент.

Если вы писатель, научный работник, студент или просто любознательный, то потратьте несколько дней на изучение этой системы. И вы будете удивлены её возможностям. Да, входной порог высокий, но и отдача будет на высшем уровне.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:
Telegram , Instagram , Яндекс Дзен Яндекс Дзен



4 комментария

А как в работе с блогом можно использовать? У меня куча черновиков в Эверноте, разделены на блокноты. 1 блокнот = 1 страна. Быстро и удобно можно глянуть все черновики по одной локации.

Как здесь это делать? Как находить что-то? Только через поиск? Ну если нет никакой структуры.

    Тут это будет не так удобно. Можно использовать так же папки и подрапки. Можно теги. А можно ссылаться из каждой статьи на статью с названием места. А потом заходить на статью места и смотреть ссылки на эту статью. В целом получается более гибко, но не наглядно. Но самый большой плюс, что все файлы хранятся в markdown на твоём компе или любом облаке. Открывать их можно тоже в любом подходходящем приложении. То есть архив можно хранить десятилетиями и не боятся, что очередной Evernote не загнется.

Приветствую.
Сколько статей не читаю про Zettelkasten, все подробно рассказывают, как они делают записи. Но не нашел (пока) ни одного рассказа о том, как эти «связанные записи» помогают в решении каких-нибудь вопросов на практике.
Можете поделится: как именно получаете пользу от такой базы знаний?

    Как это не помогает? Мне удалось структурировать грамматику по английскому, теперь в моей голове всё улеглось.

    Сделал хронологию завоевания Канарских островов, хронологию извержений вулканов. Очень помогает соединять факты, имена, места действия.

Оставить комментарий