Месяц назад заинтересовался занимательным методом ведения заметок и конспектов, чтобы тренировать память и ничего не забыть. Она называется – Zettelkasten. Смысл в том, что все заметки должны быть связаны какой-то мыслью.
Я записываю свои знания по английскому, исторические факты по Канарам, куски кода для программирования. Она подходит для всего. Систему придумал Никлас Луман, но я её адаптировал под себя. Рассказываю основные принципы.
Принципы Zettelkasten
Представьте, что 1 заметка – это 1 картонная карточка. Карточки хранятся в специальном шкафу с выдвижными ящиками. У каждой карточки есть номер. Именно по номерам Луман ссылался на другие карточки. Но теперь всё хранится на компе или в облаке, вместо номеров мы ссылаемся прямо на заметки.
Принцип атомарности – одна заметка это одна мысль или идея.
Принцип автономии – каждая заметка является законченной и самостоятельной.
Самый важный пункт! Все заметки соединены между собой ссылками. Из текущей заметки ссылаюсь на другие по теме, а с другой стороны другие связанные заметки ссылаются на эту.
Обязательно всё писать своими словами, чтобы пропускать информацию через мозг. А не просто скопировал – вставил.
В конце заметки я добавляю ссылки на источник или на сайт, откуда взял информацию. Чтобы потом в случае чего можно было дополнить или почитать комментарии в источнике.
Во время ведения заметок обязательно добавляю свои мысли, которые пришли по ходу изучения. Иногда из них получаются отдельные заметки.
Ничего не нужно сортировать по папкам. Все заметки лежат в одной папке в виде текстовых файлов markdown.
Я добавляю специальные заметки оглавления. Например, у меня есть заметка Канарские острова со всеми островами, а дальше ссылки уходят уже на заметки по конкретным островам.
Заметки не нужно удалять, лучше добавлять новые с пояснением, почему текущая заметка стала неактуальной.
Пришла мысль – записал. А уже потом подумал на что ссылаться и в какое оглавление добавить.
Методологию я почерпнул в статье на Хабре.
Приложение Obsidian
Весь хаус информации из моей головы помогает организовать приложение Obsidian. Оно бесплатное. Данные хранятся в виде текстовых markdown файлов в папке на компе, dropbox или iCloud.
На телефоне я использую приложение 1Writer. Файлы у меня хранятся в облаке Dropbox.
С помощью связанных заметок можно найти неочевидные связи между фактами. Например, события в каком-нибудь году, одно и то же имя в разных событиях. Советы по инвестициям в Microsoft от разных аналитиков. Одно и то же блюдо в разных кухнях мира. У потребления глагола have в разных временах и разных значениях в разговорной речи.
Ваша личная википедия
Возможности базы знаний безграничны. С каждой заметкой, с каждой ссылкой она становится сильнее и больше. Это маленький интернет или википедия, сформированные из знаний в вашей голове. Иногда вы что-то забываете, но ваша база знаний запомнит это навсегда и напомнит в нужный момент.
Если вы писатель, научный работник, студент или просто любознательный, то потратьте несколько дней на изучение этой системы. И вы будете удивлены её возможностям. Да, входной порог высокий, но и отдача будет на высшем уровне.
2021.05.23 в 12:26
Добрый день! Подскажите пожалуйста как сделать эти 3 момента:
1. Название заметки чтобы автоматом появлялся в самой заметке когда пишешь его смысл;
2. Источник;
3. Ссылка на источник.