Венгерский курорт Хайдусобосло дарит возможность оздоровиться и отдохнуть. Здесь вы проведёте время приятно и полезно. Курорт универсальный. Он отлично подходит для семейного отдыха и пожилых людей, а также для желающих отдохнуть и привести в порядок свое здоровье.

Хайдусобосло (Hajdúszoboszló)

Хайдусобосло (Hajdúszoboszló), фото Angéla Sprencz

Хайдусобосло (Hajdúszoboszló) – один из лучших бальнеологических курортов Венгрии. Из-за высокой эффективности местных лечебных вод его прозвали «Меккой для ревматиков и раем для отдыхающих». Здесь вам предложат целый комплекс лечебных процедур, а различные SPA-программы позволят не только поправить здоровье, но и просто расслабиться.

Как появился курорт

Термальный комплекс Хайдусобосло (Hajdúszoboszlói Gyógyfürdő)

Термальный комплекс Хайдусобосло (Hajdúszoboszlói Gyógyfürdő), ajnj Viorel Anghel

История Хайдусобосло, как места оздоровительного паломничества, началась в 1925 году, когда из скважины глубиной 1090 м на поверхность вместе с газом вырвалась коричневая термальная вода со специфическим запахом и температурой 75°C. Первыми целебную силу воды обнаружили хозяйки, стиравшие в ней бельё. Они заметили, что мучавшая их боль в суставах пропала. Воду начали изучать.

Лечебная вода

Хайдусобословская вода – щелочная с высоким содержанием йода, брома, поваренной соли и гидрокарбоната, а также битума, титана, ванадия, меди, цинка, бария и др. Её можно считать пятикратно разбавленной морской водой. За уникальный состав термальную воду Хайдусобосло прозвали «кипящим золотом».

Улучшению самочувствия отдыхающих на курорте способствует не только целебная вода, но и мягкий, солнечный климат и воздух, наполненный парами йода.

Специализация курорта

Лечебная вода применяется при:

  • заболеваниях суставов и соединительных тканей;
  • хронических, воспалительных и дегенеративных заболеваниях позвоночника;
  • неврологических расстройствах и заболеваниях центральной нервной системы;
  • терапии паралича;
  • кровоизлиянии в мозг;
  • реабилитации после спортивных травм и операций;
  • мышечных болях;
  • хронических женских болезнях и бесплодии;
  • дерматологических заболеваниях.

Обязательная консультация врача нужна при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • заболеваниях сердца;
  • тромбозе и варикозе;
  • злокачественных опухолях.

Термальная вода противопоказана при:

  • острых воспалительных заболеваниях;
  • инфекционных болезнях;
  • острой фазе опухоли;
  • повышенной температуре тела;
  • туберкулёзе;
  • беременности.

Лечебные и оздоровительные процедуры

  • Грязелечение,
  • подводный массаж,
  • освежающий массаж,
  • лечебный массаж,
  • рефлексный массаж стоп,
  • ингаляция,
  • ионофорез,
  • магнитотерапия,
  • селективное токовозбуждение,
  • интерференция,
  • ультразвук,
  • электрические ванны,
  • гальванованны,
  • лазерная терапия,
  • диадинамика,
  • лечебная гимнастика,
  • ванны с углекислотой,
  • тракция (вытягивание позвоночника),
  • тайский массаж,
  • солярий,
  • солевая камера.

Рекомендуемое время пребывания в термальных бассейнах составляет 20 минут. Купание можно повторять несколько раз в день с перерывами.

Термальный комплекс

Термальный комплекс Хайдусобосло (Hajdúszoboszlói Gyógyfürdő) – самый большой в Венгрии. Он раскинулся на территории 20 га. Курорт открыт круглый год и предлагает свыше 40 наименований процедур и методик по приемлемым ценам. Лечением пациентов занимаются специалисты высокой квалификации.

Подразделения термального комплекса

Лечебная купальня
В лечебной купальне

В лечебной купальне, фото Alex Stebnitsky

В лечебной купальне (Gyógyfürdő) к услугам гостей 3 крытых термальных бассейна с температурой воды +32°C, +36°C и +38°C, а также 4 бассейна под открытым небом с элементами SPA, медицинские и процедурные кабинеты, лечебный тренажерный зал и массажисты.

Водный дворец
Водный дворец

Водный дворец, фото Artur Barszczuk

Водный дворец (Aqua Palace) – крупнейший в Европе крытый водный SPA и wellness-комплекс, открытый круглый год. Во дворце создано 8 тематических бассейнов, мир саун, 2 дорожки для сёрфинга, морской бассейн с горкой, бассейны и горки для детей, а ещё кинозал, спортзал, комната для аэробики, 2 корта для сквоша, бар, ресторан и буфет.

Пляж
Средиземноморское побережье

Средиземноморское побережье, фото Adrian Vas

Пляж (Strand) открыт с 1 мая по 30 сентября. На его территории расположено 13 бассейнов и озеро, по которому можно покататься на лодке или катамаране. Популярностью пользуется Средиземноморское побережье с песком, пальмами, маяком и пиратским кораблем. Всё как на море: пляжные игры, бары, прокат шезлонгов и зонтиков. Для малышей есть свои бассейны, в которых они могут развлекаться под присмотром родителей. В спортивном центре к услугам гостей теннис, пляжный волейбол и футбол. Для любителей природы имеется остров для нудистов.

Аквапарк
Аквапарк (Aquapark)

Аквапарк (Aquapark), фото Hajdúszoboszlói Gyógyfürdő

В аквапарке (Aquapark) открыто 3 пляжных бассейна, скоростная река и 9 водных горок. Самые популярные горки – это «big hole», «twister» и «niagara». Для малышей построены аттракцион «водяная буря», мини-горки и деревянная игровая площадка.

Отели

Hotel Rudolf

Hotel Rudolf

Я рекомендую отели, которые имеют свою лечебную базу и находятся рядом с термальным комплексом.

Достопримечательности Хайдусобосло

На курорте Хайдусобосло

На курорте Хайдусобосло, фото Erika Kisházi

Свободное от лечебных процедур время можно посвятить развлечениям и знакомству с достопримечательностями Хайдусобосла. Или можно просто посидеть в уютном ресторанчике и отведать блюда венгерской кухни. На многочисленных городских площадках часто проходят концерты джаза, народной и популярной музыки, а также дают оперетту.

По городу курсирует экскурсионный поезд (nosztalgiavonat). Сойти можно не только на конечной, но и на любой из пяти остановок на маршруте.

Парк Святого Иштвана

Буйство красок в парке Святого Иштвана

Буйство красок в парке Святого Иштвана, фото Rafael Szentpáli

Напротив главного входа в термальный комплекс в парке Святого Иштвана (Szent István park) установлен бюст Ференца Павай-Вайны (Pávai-Vajna Ferenc), первооткрывателя минеральной воды и курорта.

Колокольный дом

«Колольный дом» (Harangház)

«Колокольный дом» (Harangház), фото Sándor Szegedi

«Колокольный дом» (Harangház) выступает архитектурным обрамлением парка. Это дар Эдит Оборзил, которая родилась в Хайдусобосло. Он представляет собой уникальную коллекцию колоколов, изготовленных из сплава алюминия.

Музей Бочкаи

Музей Бочкаи (Bocskai Múzeum)

Музей Бочкаи (Bocskai Múzeum), фото Zsolt Nagy

Музей Бочкаи (Bocskai Múzeum) знакомит с жизнью князя Бочкаи, народным искусством, историей этих мест и развитием сельского хозяйства. В экспозиции представлены коллекции колоколов и картин, вещи знаменитых уроженцев Хайдусобосло. Особый интерес вызывают работы современных городских художников-ремесленников.

Деревенский музей

Деревенский музей (Szoboszlói tájház) – это этнографический комплекс, экспонаты которого рассказывают о быте людей, населявших эти окрестности с давних времен. Интересно посмотреть на горшок для приготовления пищи, которому более 100 лет!

Церковь Святого Ласло

Римско-католическая церковь Святого Ласло

Римско-католическая церковь Святого Ласло, фото Teréz Veresné Farkas

Римско-католическая церковь Святого Ласло (Szent László Római Katolikus Templom) относится к XVIII веку. В ней есть фрески, повествующие о деяниях святой Елизаветы Венгерской.

Греческая церковь

Греческая церковь

Греческая церковь, фото Renáta Fazekasné Vas

Рядом с проспектом Силфакалья (Szilfakalja ut) греко-католическая община построила церковь (Görög Katolikus Templom) в византийском стиле с использованием современных материалов.

Реформатская церковь

Реформатская церковь (Református templom)

Реформатская церковь (Református templom), фото Erika Kisházi

На площади Кальвин (Kálvin tér) находится барочная Реформатская церковь (Református templom) XVIII века, построенная на фундаменте храма XV века. Рядом с ней – руины древней крепостной стены.

Что посмотреть в окрестностях

Дебрецен

Дебрецен (Debrecen)

Дебрецен (Debrecen), фото michael

Дебрецен (Debrecen) – это крупный центр науки, культуры, искусств и религии. Здесь находится самая большая в Европе ветряная мельница. Достопримечательности города: реформаторский собор в стиле классицизма с пуританским внутренним убранством, здание ратуши, малый реформаторский храм с усеченной башней, греко-католическая церковь, университет, собор Святой Анны и синагога.

Парк Надьердё

Большой лес (Nagyerdei Park)

Большой лес (Nagyerdei Park), фото Zsolt Lovas

Парк Надьердё (Nagyerdei Park, Большой лес) находится в 2,5 км от центра Дебрецена. На его территории разместились аквапарк, парк развлечений, зоопарк и ботанический сад.

Хортобадьский национальный парк

Хортобадьский национальный парк

Хортобадьский национальный парк, фото Marcelina Cacko

Хортобадьский национальный парк (Hortobágyi Nemzeti Park) – одна из самых обширных в Европе заповедных травяных степей, Хортобадьская пушта. Парк включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Сюда стоит ехать для того, чтобы полюбоваться на первозданные венгерские степи и увидеть птиц. На территории парка открыты Музей пастухов, сторожка-музей «Салкахалми» и ещё несколько экспозиций. Самые популярные из них – выставки «Охрана хищных птиц» и «Хортобадьский национальный парк в картинках».

Хортобадь

Аэродром в Хортобади

Аэродром в Хортобади, фото Artur Kukuryka

Хортобадь (Hortobágyi) – небольшая деревня на территории национального парка. С местного аэродрома можно совершить прогулочный полет на воздушном шаре или самолёте.

Как добраться

Примерно в 20 км от Хайдусобосло находится Международный аэропорт Дебрецена (Debreceni nemzetközi repülőtér). Из Москвы сюда летает Wizz Air. Между Дебреценом и Хайдусобосло каждые полчаса ходят автобусы (ехать 28 минут) и поезда (дорога займёт 16 минут).

Расстояние от Будапешта до Хайдусобосло 200 км. Его можно преодолеть на поезде, автобусе или машине. Поезд идёт примерно 2 часа 40 минут. Интервал движения – 1 час. От железнодорожной станции Хайдусобосло до купален 10 минут на городском автобусе.

Составьте маршрут из любого города:

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:

Скачайте мой аудиогид по Вене

Это готовая аудио экскурсия по историческому центру столицы Австрии, которая поможет Вам взять максимум от города и существенно сэкономить на услугах гидов. Аудио экскурсия состоит из 57 объектов по самому популярному пешеходному маршруту, охватывающему все главные достопримечательности Вены.

Скачайте и установите для iPhone.



Хайдусобосло
Hajdúszoboszló
hajduszoboszlo.hu

GPS: 47.450610 21.401444


Оставить комментарий