Венгерский курорт Хайдусобосло дарит возможность оздоровиться и отдохнуть. Здесь вы проведёте время приятно и полезно. Курорт универсальный. Он отлично подходит для семейного отдыха и пожилых людей, а также для желающих отдохнуть и привести в порядок свое здоровье.
Хайдусобосло (Hajdúszoboszló) – один из лучших бальнеологических курортов Венгрии. Из-за высокой эффективности местных лечебных вод его прозвали «Меккой для ревматиков и раем для отдыхающих». Здесь вам предложат целый комплекс лечебных процедур, а различные SPA-программы позволят не только поправить здоровье, но и просто расслабиться.
Как появился курорт
История Хайдусобосло, как места оздоровительного паломничества, началась в 1925 году, когда из скважины глубиной 1090 м на поверхность вместе с газом вырвалась коричневая термальная вода со специфическим запахом и температурой 75°C. Первыми целебную силу воды обнаружили хозяйки, стиравшие в ней бельё. Они заметили, что мучавшая их боль в суставах пропала. Воду начали изучать.
Лечебная вода
Хайдусобословская вода – щелочная с высоким содержанием йода, брома, поваренной соли и гидрокарбоната, а также битума, титана, ванадия, меди, цинка, бария и др. Её можно считать пятикратно разбавленной морской водой. За уникальный состав термальную воду Хайдусобосло прозвали «кипящим золотом».
Улучшению самочувствия отдыхающих на курорте способствует не только целебная вода, но и мягкий, солнечный климат и воздух, наполненный парами йода.
Специализация курорта
Лечебная вода применяется при:
- заболеваниях суставов и соединительных тканей;
- хронических, воспалительных и дегенеративных заболеваниях позвоночника;
- неврологических расстройствах и заболеваниях центральной нервной системы;
- терапии паралича;
- кровоизлиянии в мозг;
- реабилитации после спортивных травм и операций;
- мышечных болях;
- хронических женских болезнях и бесплодии;
- дерматологических заболеваниях.
Обязательная консультация врача нужна при:
- повышенном артериальном давлении;
- заболеваниях сердца;
- тромбозе и варикозе;
- злокачественных опухолях.
Термальная вода противопоказана при:
- острых воспалительных заболеваниях;
- инфекционных болезнях;
- острой фазе опухоли;
- повышенной температуре тела;
- туберкулёзе;
- беременности.
Лечебные и оздоровительные процедуры
- Грязелечение,
- подводный массаж,
- освежающий массаж,
- лечебный массаж,
- рефлексный массаж стоп,
- ингаляция,
- ионофорез,
- магнитотерапия,
- селективное токовозбуждение,
- интерференция,
- ультразвук,
- электрические ванны,
- гальванованны,
- лазерная терапия,
- диадинамика,
- лечебная гимнастика,
- ванны с углекислотой,
- тракция (вытягивание позвоночника),
- тайский массаж,
- солярий,
- солевая камера.
Рекомендуемое время пребывания в термальных бассейнах составляет 20 минут. Купание можно повторять несколько раз в день с перерывами.
Термальный комплекс
Термальный комплекс Хайдусобосло (Hajdúszoboszlói Gyógyfürdő) – самый большой в Венгрии. Он раскинулся на территории 20 га. Курорт открыт круглый год и предлагает свыше 40 наименований процедур и методик по приемлемым ценам. Лечением пациентов занимаются специалисты высокой квалификации.
Подразделения термального комплекса
Лечебная купальня
В лечебной купальне (Gyógyfürdő) к услугам гостей 3 крытых термальных бассейна с температурой воды +32°C, +36°C и +38°C, а также 4 бассейна под открытым небом с элементами SPA, медицинские и процедурные кабинеты, лечебный тренажерный зал и массажисты.
Водный дворец
Водный дворец (Aqua Palace) – крупнейший в Европе крытый водный SPA и wellness-комплекс, открытый круглый год. Во дворце создано 8 тематических бассейнов, мир саун, 2 дорожки для сёрфинга, морской бассейн с горкой, бассейны и горки для детей, а ещё кинозал, спортзал, комната для аэробики, 2 корта для сквоша, бар, ресторан и буфет.
Пляж
Пляж (Strand) открыт с 1 мая по 30 сентября. На его территории расположено 13 бассейнов и озеро, по которому можно покататься на лодке или катамаране. Популярностью пользуется Средиземноморское побережье с песком, пальмами, маяком и пиратским кораблем. Всё как на море: пляжные игры, бары, прокат шезлонгов и зонтиков. Для малышей есть свои бассейны, в которых они могут развлекаться под присмотром родителей. В спортивном центре к услугам гостей теннис, пляжный волейбол и футбол. Для любителей природы имеется остров для нудистов.
Аквапарк
В аквапарке (Aquapark) открыто 3 пляжных бассейна, скоростная река и 9 водных горок. Самые популярные горки – это «big hole», «twister» и «niagara». Для малышей построены аттракцион «водяная буря», мини-горки и деревянная игровая площадка.
Отели
Я рекомендую отели, которые имеют свою лечебную базу и находятся рядом с термальным комплексом.
- Hotel Atlantis Hajdúszoboszló ****
- Hotel Délibáb ****
- Mátyás Király Gyógy- és Wellness Hotel ***
- Hotel Rudolf ***
Достопримечательности Хайдусобосло
Свободное от лечебных процедур время можно посвятить развлечениям и знакомству с достопримечательностями Хайдусобосла. Или можно просто посидеть в уютном ресторанчике и отведать блюда венгерской кухни. На многочисленных городских площадках часто проходят концерты джаза, народной и популярной музыки, а также дают оперетту.
По городу курсирует экскурсионный поезд (nosztalgiavonat). Сойти можно не только на конечной, но и на любой из пяти остановок на маршруте.
Парк Святого Иштвана
Напротив главного входа в термальный комплекс в парке Святого Иштвана (Szent István park) установлен бюст Ференца Павай-Вайны (Pávai-Vajna Ferenc), первооткрывателя минеральной воды и курорта.
Колокольный дом
«Колокольный дом» (Harangház) выступает архитектурным обрамлением парка. Это дар Эдит Оборзил, которая родилась в Хайдусобосло. Он представляет собой уникальную коллекцию колоколов, изготовленных из сплава алюминия.
Музей Бочкаи
Музей Бочкаи (Bocskai Múzeum) знакомит с жизнью князя Бочкаи, народным искусством, историей этих мест и развитием сельского хозяйства. В экспозиции представлены коллекции колоколов и картин, вещи знаменитых уроженцев Хайдусобосло. Особый интерес вызывают работы современных городских художников-ремесленников.
Деревенский музей
Деревенский музей (Szoboszlói tájház) – это этнографический комплекс, экспонаты которого рассказывают о быте людей, населявших эти окрестности с давних времен. Интересно посмотреть на горшок для приготовления пищи, которому более 100 лет!
Церковь Святого Ласло
Римско-католическая церковь Святого Ласло (Szent László Római Katolikus Templom) относится к XVIII веку. В ней есть фрески, повествующие о деяниях святой Елизаветы Венгерской.
Греческая церковь
Рядом с проспектом Силфакалья (Szilfakalja ut) греко-католическая община построила церковь (Görög Katolikus Templom) в византийском стиле с использованием современных материалов.
Реформатская церковь
На площади Кальвин (Kálvin tér) находится барочная Реформатская церковь (Református templom) XVIII века, построенная на фундаменте храма XV века. Рядом с ней – руины древней крепостной стены.
Что посмотреть в окрестностях
Дебрецен
Дебрецен (Debrecen) – это крупный центр науки, культуры, искусств и религии. Здесь находится самая большая в Европе ветряная мельница. Достопримечательности города: реформаторский собор в стиле классицизма с пуританским внутренним убранством, здание ратуши, малый реформаторский храм с усеченной башней, греко-католическая церковь, университет, собор Святой Анны и синагога.
Парк Надьердё
Парк Надьердё (Nagyerdei Park, Большой лес) находится в 2,5 км от центра Дебрецена. На его территории разместились аквапарк, парк развлечений, зоопарк и ботанический сад.
Хортобадьский национальный парк
Хортобадьский национальный парк (Hortobágyi Nemzeti Park) – одна из самых обширных в Европе заповедных травяных степей, Хортобадьская пушта. Парк включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Сюда стоит ехать для того, чтобы полюбоваться на первозданные венгерские степи и увидеть птиц. На территории парка открыты Музей пастухов, сторожка-музей «Салкахалми» и ещё несколько экспозиций. Самые популярные из них – выставки «Охрана хищных птиц» и «Хортобадьский национальный парк в картинках».
Хортобадь
Хортобадь (Hortobágyi) – небольшая деревня на территории национального парка. С местного аэродрома можно совершить прогулочный полет на воздушном шаре или самолёте.
Как добраться
Примерно в 20 км от Хайдусобосло находится Международный аэропорт Дебрецена (Debreceni nemzetközi repülőtér). Из Москвы сюда летает Wizz Air. Между Дебреценом и Хайдусобосло каждые полчаса ходят автобусы (ехать 28 минут) и поезда (дорога займёт 16 минут).
Расстояние от Будапешта до Хайдусобосло 200 км. Его можно преодолеть на поезде, автобусе или машине. Поезд идёт примерно 2 часа 40 минут. Интервал движения – 1 час. От железнодорожной станции Хайдусобосло до купален 10 минут на городском автобусе.
Составьте маршрут из любого города: