Озеро Балатон — это объятия волн, надутые ветром паруса яхт и богатство природы, песчаные пляжи южного берега и каменистые — северного, виноградники и сады, горы и руины крепостей. Вода с большим содержанием йода и особый микроклимат создают полную иллюзию отдыха на море.


Балатон (Balaton)

Балатон (Balaton), фото Alberto De Marco

Балатон (Balaton) находится на обширной Среднедунайской равнине, у подножья массива Баконь. Огромное пресноводное озеро лежит в тектонической котловине. Балатон не слишком глубок: его средняя глубина составляет 3 м; самая большая впадина достигает 12,5 м. Дно покрыто бархатистым песком, цвет озерной воды меняется: от серого и лазурного до светло-зеленого.

Летом озеро прогревается быстро: средняя температура теплого сезона составляет 22°C, иногда достигает 28°C. Особый южный микроклимат и мягкая вода с большим содержанием йода создают иллюзию отдыха на море.  Лето преимущественно солнечное, но бывают сильные ветры. Не слишком холодно здесь и зимой, однако Балатон замерзает.

На месте Балатона в древности было море. Тектонические колебания вызвали подъем дна, ландшафт изменился. Местность осваивали разные племена: славяне, фракийцы, кельты, германцы. С I века н.э. пришли римляне. Славяне расселились здесь с IX века, потом регион отвоевали венгры: они строили на берегах аббатства и крепости. Климат и чистая озёрная вода привлекали внимание европейцев. С XVIII века на Балатон начали ездить туристы, а в XIX столетии его курорты обрели популярность.

Карта достопримечательностей озера Балатон

1 Тихань

2 Фоньод

3 Шиофок

4 Киш-Балатон

5 Пещера Лоци

6 Озеро Хевиз

7 Кестхей

8 Сиглигет

9 Бадачоньтомай

10 Ревфюлёп

11 Балатонфюред

12 Балатонкенеше

13 Тапольца

14 Балатонфёльдвар

Природные достопримечательности

Полуостров Тихань

Полуостров Тихань

Полуостров Тихань

Самое посещаемое место Балатона – вулканический полуостров Тихань (Tihanyi-félsziget). Это охраняемая зона с уникальной экосистемой и своими эндемиками. На берегах Тихани, покрытых зарослями камыша, гнездятся разнообразные птицы. Посреди полуострова есть два бессточных озера с тёплой водой.

Киш-Балатон

Киш-Балатон

Киш-Балатон, фото Zoltan Acs

Заповедник Киш-Балатон (Kis-Balaton — Малый Балатон) – болотистая зона, частично открытая для туристов. Она служит пристанищем множества водоплавающих пернатых. Каньярварский остров открыт для желающих понаблюдать естественную жизнь озера, можно здесь посидеть с удочкой.

Национальный парк Прибалатонской возвышенности

Национальный парк Прибалатонской возвышенности

Национальный парк Прибалатонской возвышенности

В Национальном парке Прибалатонской возвышенности (Balaton-felvidéki Nemzeti Park), что у северного края озера, произрастает редкая флора, живут охраняемые животные. По этой территории с вулканическим ландшафтом люди перемещаются только туристическими тропами. Известные места парка — это полуостров Тихань, бассейны рек Кали и Тапольца, пещеры Тапольцы, горы Южного Баконя и Киш-Балатон.

Пещера Лоци

Пещера Лоци

Пещера Лоци

Известняковая пещера Лоци (Lóczy-barlang) протяженностью более 100 м находится на горе Тамаша. С 30-х гг. прошлого века она открыта для туристов. Залы пещеры подсвечены и похожи на гигантские котлы, стены украшены прозрачными арагонитовым кристаллами. Целебный микроклимат Лоци оказывает лечебный эффект при заболеваниях органов дыхания.

Озеро Хевиз

Озеро Хевиз

Озеро Хевиз

Озеро Хевиз (Hévízi-tó) расположено рядом с городом Кестхей. Это термальный водоем с целебной водой и грязью; на его поверхности цветут лотосы. Зимой температурой воды — от 24 °, а летом — до 36 °. Вода в озере полностью обновляется каждый день. Это популярное место для лечения и отдыха.

Курорты и населенные пункты на берегах озера

Кестхей

Дворец Фештетичей

Дворец Фештетичей, фото Istvan

Городок Кестхей (Keszthely) стоит на северном берегу. В старейшем курортном местечке побережья сохранились подлинные средневековые улицы, дворец Фештетичей с парком барокко, барочные церковь и ратуша, крепость Шюмег.

Популярные отели в Кестхей

Сиглигет

Крепость Сиглигет

Крепость Сиглигет, фото emzepe

Дальше по берегу стоит поселок Сиглигет (Szigliget),  живущий спокойной размеренной жизнью, с замком Эстерхази и руинами Сиглигетской крепости XIII века, со своими сортовыми виноградниками и целебной водой. Старинные дома с тростниковыми крышами утопают в виноградниках и садах, отчего улицы кажутся особенно уютными.

Бадачоньтомай

Бадачоньтомай

Бадачоньтомай, фото Viktor

Бадачоньтомай (Badacsonytomaj) славится виноградниками, его так и зовут: «винный город».  Особенно хороши белые и десертные вина, а марка «Серый Монах» покоряет не только своими вкусовыми качествами, но и полезна для здоровья.

На одной из скал обустроена лучшая смотровая площадка побережья, бельведер Пахой. С горы к берегу Балатона сбегает множество живописных тропинок, но особенно красив спуск по «Лестницей скитальцев».  Уникальна и церковь Святого Имре, покровителя юношества. Это первый в Европе базальтовый храм

Популярные отели в Бадачоньтомай

Ревфюлёп

Ревфюлёп

Ревфюлёп, фото Heather Cowper

Бальнеологический курорт Ревфюлеп (Révfülöp) находится посреди северного берега. Он знаменит целебными углекислыми источниками. На холме Фюлеп, посередине лесного массива, на высоте 274 м над уровнем моря, построена смотровая башня, с которой видны озеро, лес и красные крыши Ревфюлепа. Руины Римской церкви напоминают о прошлом  города.

Популярные отели в Ревфюлеп

Тихань

Тихань

Тихань, фото Komjáthy István

На полуострове Тихань (Tihany) есть деревня с красивой церковью и паромной пристанью. В центре полуострова находится аббатство Святого Аньона.

Популярные отели в Тихане

Балатонфюред

Балатонфюред

Балатонфюред, фото Matyas Dubai

Самый популярный бальнеологический курорт северного берега — Балатонфюред (Balatonfüred). Здесь удивительно красивая природа, нежаркое лето, мягкая зима и чистый воздух. Когда-то аристократы из Австрии и Венгрии приезжали сюда пить воду, позднее стало модным купаться в озере. Сегодня в городке работает кардиологический центр европейского значения.

Популярные отели в Балатонфюред

Балатонкенеше

Балатонкенеше

Балатонкенеше, фото Agnes Vaczi

От курорта Балатонкенеше (Balatonkenese) всего час по автостраде до Будапешта. В посёлке открыт известный яхтенный клуб.

Популярные отели в Балатонкенеше

Тапольца

Тапольца

Тапольца

Знаменитый курорт на западе северного побережья – Тапольца (Tapolca). Он славится системой карстовых пещер с подземным озером. Пещеры используются для курортного лечения. Достопримечательностями города считаются: Озерная пещера, Мельничное озеро, музей города, крепость Чобанц и гора Сентдьердь.

Популярные отели в Тапольце

Фоньод

Фоньод

Фоньод, фото László János

Старейшее поселение южного берега – городок Фоньод (Fonyód), построенный на горе среди равнины. Фоньод — оживленный туристический центр, окруженный удобными пляжами с красивой пристанью и бурлящей жизнью в центре. Местный порт считается крупнейшим на Балатоне.

Шиофок

Шиофок

Шиофок, фото Attila-N

Самый престижный молодежный балатонский курорт Шиофок (Siófok) стоит на реке Шио, соединенной с Дунаем. Это родина композитора Имре Кальмана. В городке открыто множество магазинов, дискотек, ресторанов. На пляже «Beach House» летними вечерами проходят рок-концерты, устраиваются пенные вечеринки и конкурсы Мисс Балатон.

Популярные отели в Шиофоке

Балатонфёльдвар

Балатонфёльдвар

Балатонфёльдвар

Балатонфёльдвар (Balatonföldvár) – лучший лечебный курорт южного берега. Сюда привлекают 7 целебных углекислых источников, средиземноморский климат, прекрасный пляж и свежий воздух. В центре городка есть  платановая аллея.

Популярные отели в Балатонфёльдваре

Пляжи

Пляж на озере Балатон

Пляж на озере Балатон

Балатонские пляжи различаются по природным условиям.

Северный берег

Северный берег подходит тем, кто умеет хорошо плавать, активным туристам, спортсменам. Дно здесь каменистое; глубина более 2 м начинается почти у берега. Лучший пляж северного побережья – Сигетфюрдё в местечке Кестхей. У поселков Тихань, Занка и Балатонфюред тоже есть отличные пляжные места.

Южный берег

У южной оконечности озера дно углубляется медленно: метровая глубина продолжается на двести-триста метров. Пляжи привлекают бархатистым песком. Южный берег идеален для семейного отдыха.

Восточный берег

Любители загорать выбирают восточный берег: поселки Кенеше, Акараття, Алига залиты солнцем в течение всего дня.

Западный берег

Традиционное место отдыха семей среднего достатка западная окраина южного берега. Сюда  приезжают на длительный срок, часто на все лето.

Развлечения, праздники и мероприятия

На фестивале «Долина искусств»

На фестивале «Долина искусств»

Каждый курорт побережья предлагает туристам корты и мини-гольф, парусный спорт, серфинг, рыбалку, экскурсии, рестораны, традиционные трактиры. В поселке Сантод, что напротив полуострова Тихань, есть арена конных состязаний.

В середине мая балатонские курорты отмечают начало сезона: проводится большая парусная регата, гремят концерты, работают выставки.

В Шиофоке ежегодно проводится фольклорный праздник «Золотая раковина». Фестивали и выставки все лето проходят и на Тихане.

Фестиваль «Долина искусств» длится с середины июля до начала августа недалеко от Капольч. На 10 дней главными героями становятся музыка, кино, театр, предметы искусства и литературные чтения.

В конце июля Кестхей открывает Винный бульвар – презентацию региональных вин с дегустацией.

Экскурсии на Балатоне:

Как добраться из Будапешта до Балатона

На поезде

От южного вокзала (Deli Palyaudvar – красная линия метро М2) отправляются поезда до Шиофока и Балатонфюреда почти каждый час. Стоимость около €8.

Сайт железных дорог.

На автобусе

Автобусная компания Volanbusz возит с автовокзала Nepliget до города Шиофок (Siófok). Стоимость билетов 2 375HUF – около €8 (на 2015 год).

Расписание автобусов:

На автомобиле

Можно доехать и на автомобиле по современной двухполосной автостраде (115 км). В районе Шиофока автострада соединяется с автодорогой вокруг Балатона. Озеро на машине можно объехать за день, останавливаясь в понравившихся местах.

Арендовать авто в Будапеште можно тут.

Трансфер до Балатона

Это очень комфортный вариант и выгодный, если вас несколько человек. Заберут из отеля в или аэропорта Будапешта и отвезут в отель на озере Балатон. Стоимость около €109.

Заказать можно здесь.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Будапеште:

Посмотреть все →
Балатон
Balaton
Венгрия

GPS: 46.844309 17.750588



Оставить комментарий