Бюкфюрдо — термальный курорт Венгрии

Курорт Бюкфюрдо не слишком популярен среди российских туристов, а зря. Бюкская вода – одна из самых минерализованных термальных вод Европы. Первые результаты вы получите уже через 2 недели пребывания на курорте: почистятся сосуды, желудочно-кишечный тракт и почки, восстановится сон и психо-эмоциональное состояние, пройдёт боль в суставах.
Термальный курорт Бюкфюрдё (Bükfürdő)
Термальный курорт Бюкфюрдо (Bükfürdő), фото Jaroslav Macat

Бюкфюрдё или Бюкфюрдо (Bükfürdő) – второй по величине термальный курорт в Венгрии. Он находится в 2 км от городка Бюк (Bük) на северо-востоке области Ваш (Vas), в месте, где сходятся Альпы и Малая Венгерская низменность (Kisalföld). Мировую известность курорт приобрёл благодаря своей лечебной термальной воде. Купальня Бюкфюрдо является главной городской достопримечательностью. Сюда приезжают поправить здоровье, отдохнуть всей семьёй и приостановить старение.

Как появился курорт Бюкфюрдо

Поиски нефти в районе Бюка не увенчались успехом. Зато осенью 1957 года, вопреки ожиданиям, из скважины на поверхность вышла термальная вода. В 1962 году открыли первый бассейн с минеральной водой и началось строительство курорта. В 1965 году бюкская вода получила официальный статус лечебной минеральной воды. В 1973 году Бюкфюрдо был объявлен курортом, а в 1979 году ему было присвоено звание курорта государственного значения.

Бюкская лечебная вода

Бассейн с термальной водой
Бассейн с термальной водой, фото Karel Mika

Термальная вода курорта Бюк содержит кальций, магний и гидрокарбонат, а также значительное количество фтора, йода, железа и углекислоты. Она поднимается с глубины 1282 м, температура на поверхности составляет 55°С. Содержание минералов в Бюкской лечебной воде очень высоко, поэтому она положительно влияет на весь организм. Углекислота, содержащаяся в воде, способствует выправлению позвоночника, хлорид натрия снимает воспаление, калий и фтор играют важную роль в костном обмене веществ, магний улучшает работу мышц, а диоксид углерода – кровообращение.

Специализация курорта

Бюкская лечебная вода применяется:

  • при заболеваниях суставов и костей: склерозе, артрозе, артрите, остеоартрозе, остеоартрите, остеопорозе, повреждении хрящевого диска, остеопорозе, люмбаго, болезни Бехтерева, подагре и остеохондрозе;
  • для реабилитации после ортопедических и нейрохирургических операций;
  • для восстановления после бытовых, спортивных и автомобильных травм;
  • при гинекологических заболеваниях: кольпите, спаечном процессе, полипах шейки и тела матки, предменструальном синдроме, климаксе, климактерических неврозах и др;
  • при урологических заболеваниях: простатите, нефрите, цистите, доброкачественной кисте почки и др;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, колите, запорах и др.

Лечебный эффект от пребывания на курорте появляется после курса лечения не меньше 14-21 день.

Бюкские термальные воды противопоказаны при:

  • тяжелых заболеваниях сердца и сосудистой системы;
  • тромбозе;
  • наличии злокачественных опухолей;
  • туберкулёзе;
  • острых воспалительных заболеваниях;
  • беременности.

В Лечебной купальне Бюкфюрдо можно пройти медицинское обследование. На основе общего состояния больного и его анамнеза составляются комплексы процедур, которые дадут наилучшие результаты.

Лечебные и оздоровительные процедуры

Традиционные:

  • медицинский массаж;
  • подводный гидромассаж;
  • тангенторная ванна;
  • кислородные ванны;
  • ароматическая ванна с использованием соли Мертвого моря;
  • жемчужная ванна;
  • углекислая ванна;
  • электрическая ванна;
  • весовая ванна (ванны с отягощением);
  • лечебная гимнастика Маккензи, индивидуальная и групповая лечебная гимнастика;
  • лазеротерапия;
  • электротерапия;
  • лимфодренаж;
  • парафанго (обёртывание смесью вулканической грязи и парафина).

Альтернативные:

  • воздухотерапия;
  • лечение лазером;
  • лазерная акупунктура;
  • рефлексный и тайский массажи.

Лечебная купальня Бюкфюрдо

Открытый бассейн
Открытый бассейн, фото Stanko Rusnak

Лечебная купальня Бюкфюрдо – главная курортная достопримечательность. Она раскинулась на площади 14 га и насчитывает 28 бассейнов, в которых гости круглый год лечатся и набираются здоровья. Вокруг купальни построены отели, пансионаты, магазины, рестораны и бары.

Территория курорта разбита на зоны:

I – Лечебная купальня и пляж;
II – Развлекательная купальня;
III – Мир саун.

В крытой лечебной зоне находятся термальные бассейны и галереи для отдыха. В парковой лечебной зоне есть бассейны с термальной водой, плавательные и для детей, а также горки, детские площадки и кафе. Правила купания: 20 минут в термальной воде, душ и не меньше 30 минут отдых. И так 3–4 раза. Между раздевалками есть бювет (стакан нужно взять с собой). Лечебную воду надо пить по 50–100 г за 30 минут до еды.

В развлекательной зоне расположено два термальных бассейна, открытые бассейны с гидромассажем, крытая зона с горками и большим бассейном, оснащенным каскадами, гейзерами и диким потоком.

Отели в Бюкфюрдо

Danubius Hotel Bük
Danubius Hotel Bük

Отель лучше брать в самом Бюкфюрдо, а не в Бюке, чтобы не тратить время и деньги на дорогу.

Я нашёл для вас хорошие отели:

Достопримечательности Бюка

Римско-католическая церковь Святого Келемена (Szent Kelemen pápa és vértanú – templom), построенная в XIII веке. В 1408 году её перестроили в готическом стиле, в 1658 году пристроили башню, а в 1732–1757 годах здание преобразовали в барочном стиле. Сохранились средневековые настенные росписи.

Протестантская церковь (Evangélikus temploma) была возведена в 1785 году. Башню пристроили в 1826 году. Сохранился алтарь XVIII века.

Замок Сапары (Felsőbüki Nagy (Szapáry) kastély) был основан в XVI веке и перестроен в 1696 году в стиле барокко. Внутреннее убранство выполнили итальянские мастера. Сегодня замок находится в частной собственности.

Что посмотреть в окрестностях

Кёсёг, площадь Юришича
Кёсёг, площадь Юришича, фото Zsolt Gal

Город Кёсёг (Kőszeg) пропитан духом средневековья. Он расположен в 20 км от Бюкфюрдо. Здесь стоит посмотреть неоготическую церковь Сердца Иисуса, построенную в 1894 году, площадь Юришича, крепость XIII века, Церковь Святого Иакова, возведённую в 1407 году и перестроенную в XVIII веке, здание Ратуши (XVI—XVIII века) в стиле эклектики, Старую башню и Башню героев, Фармацевтический музей.

Семь источников
Семь источников, фото Éva Vígh

Прогуляйтесь к Семи источникам (Hétforrás) в горном массиве Кёсёг. Современный вид они приобрели в 1896 году в преддверии празднования тысячелетия прихода венгров на территорию их нынешнего государства. Вода в источниках питьевая.

Штирийские дома
Штирийские дома, фото Natasa Rafai

Живописные Штирийские дома (Stájerházak) построили в XVIII столетии жители города для лесников из Штирии. В одном из домов открыт Музей лесничества.

В туристической зоне Иротткё (Írott-kő) находится самая высокая точка Задунайского края, с которой открывается великолепная панорама Восточных Альп, а в ясные дни виден Балатон.

У подножия Кёсёгского горного массива расположились небольшие поселения Цак, Велем и Божок. Интересно посмотреть на их природные ценности и архитектуру. В погребах Цака с XIX века хранят не вино, а сладкие каштаны и фрукты. Около деревни Велем на горе Святого Вида привлекает внимание часовня. Божок известен охотничьим замком короля Матьяша, который сегодня превращён в замок-отель.

Балатон (Balaton)
Балатон (Balaton), фото László János

Знаменитое озеро Балатон (Balaton) находится в 140 км от Бюка. Это крупнейший пресноводный водоем в Центральной Европе, который жители страны называют «Венгерским морем».

Город Вараждин удалён от Бюка на 150 км. Первое письменное упоминание о городе относится к 1181 году. При императрице Марии-Терезии он был столицей Хорватии. Вараждин известен своими вечерами барочной музыки и фестивалем уличных артистов Шпанцирфест (Špancirfest). Из достопримечательностей: Вараждинский замок XIV—XVI веков, Католический Вараждинский собор XVII века, Православная церковь Георгия Победоносца (1884 г.), неоготический замок Тракошчан, пещера Виндия.

Братислава
Братислава, фото PROBeth Doherty

До столицы Словакии Братиславы (Bratislava) расстояние 130 км. Прогуляйтесь по красивому историческому центру, поднимитесь в Град.

Средневековый город Дьёр (Győr) стоит в 100 км от Бюка. Первые упоминания о нём встречаются в документах 1009 года. Его исторический центр – это памятник городской планировки XVIII века. Множество красивых церквей, дворцов и зданий являются образцом австрийского барокко.

До столицы Австрии Вены (Wien) 130 км.

Вид на озеро с вышки
Вид на озеро с вышки

Нойзидлер-Зе (Neusiedlersee) – равнинное солоноватое озеро, четвёртое по величине в Центральной Европе, популярное место отдыха, биосферный заповедник. До него 60 км.

Как добраться

Бюкфюрдо расположен в 30 км от Сомбатхей (Szombathely), в 46 км от Шопрона (Sopron) и в 20 км от Кёсега (Kőszeg), на полпути между Веной и озером Балатон. До него легко добраться на машине.

Составьте маршрут из любого города:

Из Будапешта

Из аэропорта им. Ференца Листа (Liszt Ferenc Nemzetközi Repülőtér) поезжайте до железнодорожной станции Budapest-Kelenföld и садитесь на поезд. Выходить надо на станции Шопрон или Сомбатхей. Затем снова садитесь на поезд и выходите в Бюке.

Из Вены

Из аэропорта Вена-Швехат (Flughafen Wien-Schwechat) надо доехать до Главного вокзала (Wien Hauptbahnhof), дальше до Шопрона или Сомбатхея, а оттуда – до Бюка.

  • Бюкфюрдо
  • Bukfurdo
  • GPS: 47,3834352 16,7779532
Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1895

комментариев 5

  1. Как-то стали картинки некорректно отображаться на планшете (iPad). Текст на них наезжает, и сами они становятся маленькими и прилипают все к левому краю. В итоге вся страница занимает от 1/3 до половины экрана, т. е. читать совсем проблематично. На нескольких последних сообщениях такое начало проявляться, более давние нормально отображаются.

    • Стоило написать первый комментарий на странице, как сразу нормальное отображение стало. По всей видимости блок с комментариями как-то «растягивает» страницу по ширине экрана, а без них она некорректно отображается

      • Спасибо за обратную связь. Буду наблюдать. Я менял дизайн и код сайта, у вас загрузилась старая версия кода из кеша, а потом обновилась. Если увидите ошибки снова, то напишите мне.

      • Михаил, сосед, здравствуйте. У Вас в тексте есть ошибки. Как минимум, напишите, пожалуйста, название моей деревни правильно — Божок, а не Босок, как пишут на всех русских сайтах.
        Босок -это практически ругательство по-венгерски.
        Zs — это Ж, Bozsok, Божок.
        Sz — это С, s — это Ш, cs — это Ч.
        В венгерском языке есть, конечно, свои правила. И БюкфЮрдо — так правильно, а не Бюкфюрдё ). Бюк — название города, фЮрдо — купальня, бассейн.
        А вода у нас, действительно, самая сильная в Европе по минерализации. 15.832 мг/литр.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *