Дублин — это не только пиво Guinness и виски Jameson, но ещё средневековые замки, храмы, музеи, сады и парки. Каждый найдёт, что посмотреть.

Дублин (Dublin)
Дублин (Dublin), фото Ha-Jue

Дублин (ирл. Baile Átha Cliath — Балэ-Аха-Клиэх; англ. Dublin) – столица Ирландии, город-графство, главный порт страны, центр политической, экономической и культурной жизни. Находится он на месте, где река Лиффи впадает в Дублинский залив Ирландского моря.

Независимый, мятежный и свободолюбивый Дублин часто встречает гостей хмурым небом и дождём с ветром. Но от этого город не становится менее притягательным. В нём всё ещё живы традиции древних кельтов и гаэлов, а по улицам до сих пор гуляет драчливый дух ирландской республиканской армии. В Дублине с размахом празднуют веселый День Святого Патрика, с гордостью показывают иностранцам Музей пива и продолжают надеяться отобрать у алчных англичан остальную часть страны.

Достопримечательности Дублина

Дублинский замок / Dublin Castle

Дублинский замок (Dublin Castle)
Дублинский замок (Dublin Castle), фото Haron Smadi

Строительство Дублинского замка (ирл. Caisleán Bhaile Átha Cliath, англ. Dublin Castle) в нормандском стиле началось в 1204 году по приказу английского короля Иоанна Безземельного. Из первоначальных построек сохранилась только башня Рекорд (Record Tower), зубчатые стены которой были надстроены в XIX веке. Большинство же строений комплекса датируются XVIII веком. Замок окружают сады, заложенные в XVII веке.

До 1922 года Дублинский замок служил главным форпостом английской, а затем британской администрации в Ирландии. За годы своей истории он использовался для различных целей – был резиденцией короля и наместников английской короны в Ирландии, парламентом, судом и резиденцией первого президента Ирландии. В замке проводились инаугурации президентов Ирландии.

Сегодня это крупный правительственный комплекс и туристическая достопримечательность. Он используется для проведения официальных приёмов и банкетов, концертов и выставок. На его территории находится Библиотека Честера Битти. Замок можно посмотреть с экскурсией в дни, когда нет официальных мероприятий. Вам покажут залы для приёма глав государств и официальных делегаций, раскопки викингов в средневековом подземелье и готическую Королевскую часовню.

Собор Святого Патрика / St Patrick’s Cathedral

Собор Святого Патрика (St Patrick's Cathedral)
Собор Святого Патрика (St Patrick’s Cathedral), фото Barwinkel,Klaus

Собору Святого Патрика (ирл. Ard-Eaglais Naomh Pádraig, англ. Saint Patrick’s Cathedral) присвоен статус национального собора Ирландской церкви. Он принадлежит англиканской Церкви Ирландии. Первое упоминание встречается в летописях 1191 года. Храм не является кафедрой епископа. Он возглавляется деканом.

Собор Святого Патрика выполнен в готическом стиле. Орган был создан в XVII веке. С 1713 по 1745 годы настоятелем был писатель и сатирик Джонатан Свифт (автор «Путешествий Гулливера»). В церкви можно увидеть его могилу и эпитафию.

В настоящее время в соборе проводятся общественные и национальные церемонии.

Кафедральный Собор Христа / Christ Church Cathedral

Церковь Крайст-черч
Церковь Крайст-черч, фото Edyta Grudzinska

Собор Христа (англ. Christ Church Cathedral, церковь Крайст-черч) ещё известен как Собор Святой Троицы (англ. The Cathedral of the Holy Trinity). Это главный кафедральный собор Дублина. В нём находятся кафедры двух архиепископов.

Церковь была основана в 1031 году королём викингов Ситриком IV. Сначала это было деревянное строение. В 1172 году его построили в каменную церковь в стиле ранней готики. Оригинальный фасад храма сохранился до наших дней, но интерьер подвергся существенным изменениям во время реставрации в XIX веке. Во внутреннем декоре присутствует много деталей викторианской эпохи.

Крипта собора появилась в 1172-1173 годах. Её длина составляет 63,4 м. Это самая большая крипта в Британии и Ирландии. В ней размещается постоянно действующая выставка предметов культа. При чистке органа в 1860 году были извлечены мумифицированные тела крысы и кошки. Они тоже стали экспонатами выставки.

Не пропустите гробницу рыцаря Стронгбоу (XII век) и капеллу, где хранится забальзамированное сердце Святого Лоуренса О’Тула, архиепископа и покровителя Ирландии.

Тринити-колледж / Trinity College

Тринити-колледж (Trinity College)
Тринити-колледж (Trinity College), фото Barwinkel,Klaus

Тринити-колледж (ирл. Coláiste na Tríonóide, англ. Trinity College, Dublin) был основан в 1592 году королевой Елизаветой I. Он до сих пор успешно удерживает марку одного из престижных университетов Европы. Полное название – Колледж Королевы Елизаветы Святой и Нераздельной Троицы около Дублина.

Тринити-колледж обладает одной из пяти самых богатых библиотек мира. Библиотечный фонд насчитывает 4 млн. томов. Главное сокровище библиотеки – Келлская книга, созданная кельтскими монахами в VI–IX веках.

Национальная галерея Ирландии/ National Gallery of Ireland

Национальная галерея Ирландии (National Gallery of Ireland)
Национальная галерея Ирландии (National Gallery of Ireland), фото Sailko

Галерея Ирландии (англ. National Gallery of Ireland; ирл. Ghailearaí Náisiúnta na hÉireann) хранит национальную коллекцию ирландского и европейского искусства. Она открылась для публики в 1864 году, через десять лет после основания. В галерее представлены: обширная репрезентативная коллекция ирландской живописи и известные картины итальянского барокко и голландских мастеров. В галерее регулярно проходятся временные выставки.

Музей современного искусства / Museum of Modern Art

Музей современного искусства (Museum of Modern Art)
Музей современного искусства (Museum of Modern Art), фото William Murphy

Ирландский музей современного искусства (англ. Irish Museum of Modern Art, IMMA; ирл. Áras Nua-Ealaíne na hÉireann) работает с 1991 года. Он занимает красивое здание XVII веке, в котором раньше находился Королевский госпиталь. Экспозиция состоит из творений ирландских и зарубежных мастеров, акцент сделан на работы, созданные после 1940 года. Коллекция ежегодно пополняется.

IMMA владеет Ирландской национальной коллекцией современного искусства, состоящей из более чем 3500 работ. Благодаря разнообразию коллекций, образовательным программам, инновационному подходу к представлению экспонатов, музей превратился в ведущий центр современного искусства.

Национальный музей Ирландии / National Museum of Ireland

Национальный музей Ирландии (National Museum of Ireland)
Национальный музей Ирландии (National Museum of Ireland), фото Mido Elhag

Национальный музей Ирландии (англ. National Museum of Ireland; ирл. Ard-Mhúsaem na hÉireann) был основан в 1877 году. Он специализируется на ирландском искусстве, культуре и естественной истории и хранит примерно 4 млн. экспонатов. В коллекции представлены золотые доисторические драгоценности, кельтские наряды, ранние христианские украшения и реликвии, кованные изделия с кельтской «вязью» VIII–XII веков, оружие, керамика, мебель и т. д.

Национальный музей Ирландии – это 4 отдельных музея. Музей археологии, Музей декоративного искусства и истории, Музей естественной истории находятся в Дублине. Вход свободный.

Archaeology

Natural History

Decorative Arts & History

Национальный музей лепреконов / National Leprechaun Museum

Национальный музей лепреконов (National Leprechaun Museum)
Национальный музей лепреконов (National Leprechaun Museum), фото lovindublin

Национальный музей лепреконов (англ. National Leprechaun Museum) посвящён сказочным существам лепреконам, символу Ирландии. Лепреконы – это маленькие человечки, похожие на фейри или эльфов. Они много раз становились героями ирландских сказок, мифов и легенд. Главная страсть лепрекона – горшочек с золотом. Знакомство с фольклором Ирландии вдохновило Уолта Диснея на создание в 1959 году фильма Дарби O’Гилл и маленький народ.

В 2010 году в Дублине был открыт интерактивный музей, посвящённый этим самобытным персонажам. Посетители проходят через туннель с оптическими иллюзиями, деревянную модель Дороги гигантов в графстве Антрим, комнаты с огромной мебелью, зонтиками, защищающими от искусственного дождя, радугой, сокровищем лепреконов — глиняным горшком золота на пеньке, и др.

Тюрьма Килмэнхем / Kilmainham Gaol

Тюрьма Килмэнхем (Kilmainham Gaol)
Тюрьма Килмэнхем (Kilmainham Gaol), фото Lauren Amber

Килмэнхем (англ. Kilmainham Gaol, ирл. Príosún Chill Mhaighneann) – бывшая тюрьма. Построили её в 1796 году и назвали «Новая тюрьма». Многие борцы за независимость Ирландии отбывали здесь наказание, а некоторые даже были казнены. В 1924 году после обретения Ирландией независимости Килмэнхем закрылась.

Только в 1960-х годах вспомнили об историческом значении комплекса. Тюрьму восстановили и превратили в музей истории ирландского национализма. Его внешний вид выглядит вполне элегантно и ассоциируется с крепостью, а вот интерьеры отображают репрессивный характер здания. На верхнем этаже устроена художественная галерея, где выставляются картины, скульптуры и ювелирные изделия, изготовленные в местах лишения свободы современной Ирландии. Килмэнхем можно посетить в рамках экскурсии. Вам расскажут о том, как жилось узникам, и как был организован их быт.

Графтон-стрит / Grafton Street

Графтон-стрит (Grafton Street)
Графтон-стрит (Grafton Street), фото Arpit

Графтон-стрит (англ. Grafton Street, ирл. Sráid Grafton) – торговая улица в центре города. Застраивать её начали с 1708 года. В 1980-х годах улица стала преимущественно пешеходной. Сегодня Графтон-стрит – это место, где кипит туристическая жизнь города, где много магазинов и ресторанов, постоянно выступают уличные музыканты и актеры. На улице располагается множество исторических особняков, включая дом главы Тринити-колледжа XVIII века. С 1987 года тут стоит памятник Молли Малоун – героине популярной народной ирландской песенки. Графтон-стрит входит в пятерку самых дорогих улиц мира по стоимости аренды и покупки недвижимости.

Зайти в легендарное Bewley’s Oriental Café, которое работает с 1927 года. Загляните в Powerscourt Townhouse с его дизайнерскими магазинами и модными ресторанами.

Дублинская игла / Spire of Dublin

Дублинская игла (Spire of Dublin)
Дублинская игла (Spire of Dublin), фото Natasa Zvijer

Дублинская игла (англ. Spire of Dublin) – памятник из нержавеющей стали в форме иглы высотой 121,2 м. Официальное название – Монумент света (англ. Monument of Light; ирл. An Túr Solais). До 1966 года на этом месте находилась Колонна Нельсона, которая была уничтожена боевиками ИРА. Дублинская игла появилась в 2003 году. В солнечный день памятник блестит на солнце, а в тёмное время суток его шпиль подсвечивается изнутри, и сооружение становится похожим на маяк.

Мост отца Мэтью / Father Mathew Bridge

Мост отца Мэтью (Father Mathew Bridge)
Мост отца Мэтью (Father Mathew Bridge), фото Soumendu Ghosh

Мост отца Мэтью (англ. Father Mathew Bridge, ирл. Droichead an Athar Maitiú) самый старый в Дублине. Он появился одновременно с самим городом и назывался Дублинский мост. Первое письменное упоминание о нём относится к 1014 году. Сначала это было деревянное строение, которое поддерживалось и перестраивалось на протяжении нескольких столетий (от раннего средневековья до времен викингов и норманнов). В XV веке его заменил каменный мост.

В начале XIX века построили трехпролетный каменный мост с эллиптической аркой. Его открыли в 1818 году как мост Уитворта, названного в честь лорд-лейтенанта Ирландии. В 1938 году мосту дали имя отца Теобальда Мэтью, ирландского католического священника, яростного проповедника трезвости.

Мост Полпенни / Ha’penny Bridge

Мост Полпенни (Ha'penny Bridge)
Мост Полпенни (Ha’penny Bridge), фото Agnes Balint

Официальное название моста Полпенни (англ. Ha’penny Bridge, ирл. Droichead na Leathphingine) – мост Лиффи (англ. Liffey Bridge, ирл. Droichead na Life). Это пешеходный мост через реку Лиффи длиной 43 м и шириной почти 3,7 м, построенный в 1816 году в центре столицы. В прошлом за проход по мосту приходилось платить полпенни. Так появилось название, используемое в повседневной жизни. Мост Полпенни – одна из самых фотографируемых достопримечательностей Дублина.

Феникс-парк / Phoenix Park

Феникс-парк (Phoenix Park)
Феникс-парк (Phoenix Park), фото Barbara Kubicz

Феникс-парк (ирл. Páirc an Fhionn-Uisce, англ. Phoenix Park) — парк в Дублине, один из крупнейших городских огороженных парков мира. Его название происходит от словосочетания fionn uisce, что в переводе с ирландского значит «чистая вода».

С XII века эти земли принадлежали аббатству Килменхэм ордена Иоаннитов. В 1539 году имущество ордена было конфисковано, а земли перешли во владение короля. В 1662 году вице-король герцог Ормонд учредил Королевский охотничий парк, который обнесли стеной длиной 11 км и начали разводить ланей и фазанов. В 1745 году парк был открыт для публики.

Достопримечательности Феникс-парка:

  • замок Аштаун (Ashtown Castle) XV века,
  • Дублинский зоопарк, открытый в 1831 году,
  • Папский крест в память о визите Иоанна Павла II, установленный в 1979 году,
  • Памятник Веллингтону – обелиск 62 м,
  • Колонна Феникса – коринфская колонна с фениксом на капители, установленная в 1747 году.

В Феникс-парке находятся резиденции президента Ирландии и посла США в Ирландии, штаб -квартира полиции, гостевой дом для государственных гостей и бывшая военная база.

В Феникс-парке проводятся концерты под открытым небом, а с 1929 года проходят автомобильные гонки Phoenix Park Motor Race.

Сейнт Стивен Грин / St Stephen’s Green

Сейнт Стивен Грин (St Stephen's Green)
Сейнт Стивен Грин (St Stephen’s Green), фото Sascha Krause

Сейнт Стивен Грин (англ. St Stephen’s Green; ирл. Faiche Stiabhna) – общественный парк в центре Дублина. Он выполнен в форме прямоугольника и граничит с 4 улицами – Сент-Стивенс Грин Северная, Сент-Стивенс Грин Западная, Сент-Стивенс Грин Восточная и Сент-Стивенс Грин Южная. Парк окружают дома XVIII–XIX веков в георгианском стиле.

В 1877 году по просьбе Артура Гиннесса, совладельца известной пивоварни, Сант-Стивенс-Грин был открыт для посетителей. До этого его могли посещать только жильцы местных домов.

В парке есть большое озеро с декоративными беседками и водоплавающими птицами, обустроены дорожки и лужайки, где можно устроить пикник, установлены скульптуры, статуи и бюсты выдающихся горожан. В летние месяцы по выходным проходят бесплатные концерты и театральные представления. Есть сад для слепых. Растения там растут особо душистые, а указатели выполнены шрифтом Брайля.

Темпл-Бар / Temple Bar

Темпл-Бар (Temple Bar)
Темпл-Бар (Temple Bar), фото Scott Taylor

Темпл-Бар (англ. Temple Bar, ирл. Barra an Teampaill) – культовый район, один из старейших в столице. На узких мощёных улочках разместилось множество пабов, небольших ресторанов, кафе, клубов и магазинов. Район известен своей шумной ночной жизнью.

Главные туристические достопримечательности Темпл-Бар: паб The Brazen Head, открытый в 1198 году, театр викторианской эпохи «Олимпия», здание театра Smock Alley, являющееся одним из самых старых в Европе, самый маленький театр в Ирландии «Новый Театр», культурный центр Project Arts, а также знаменитый отель Clarence, принадлежащий группе U2.

Музей пива Гиннесс / Guinness Storehouse

Музей пива Гиннесс (Guinness Storehouse)
Музей пива Гиннесс (Guinness Storehouse), фото Gustavo Alayeto

Музей пива Гиннесс (Guinness Storehouse) был открыт в 2000 году в здании бывшего бродильного цеха Пивоварни «У ворот Святого Джеймса» (St. James’s Gate Brewery). В ходе тура по музею вам расскажут об истории семьи Гиннес, традициях бренда, о современных технологиях производства пива, путях его транспортирования и о вреде алкоголя. А в конце поднимут на 7 этаж в Gravity Bar, где предложат бесплатную пинту самого «правильного» Гиннесса. Здание музея является самой высокой точкой столицы, поэтому с высоты 7 этажа вы увидите самые лучшие виды Дублина. В сувенирной лавке можно купить сладости с пивной начинкой.

Музей Ирландского Виски / Irish Whiskey Museum

Музей Ирландского Виски (Irish Whiskey Museum)
Музей Ирландского Виски (Irish Whiskey Museum), фото Paul Vaughan

В Музее Ирландского Виски (Irish Whiskey Museum) вас ждут две вещи, за которые любят Ирландию – история и виски. Музей был открыт в 2014 году и сразу стал популярным. В 2015 сайт TripAdvisor присудил музею премию «Travelers’ Choice» как одному из лучших объектов ирландского туризма.

Экспозиция поделена на 4 части. Первая посвящена истории виски, начиная с XII в. Вторая часть повествует о рынках сбыта ирландского виски по всему миру. Следующий зал рассказывает о технологии производства виски. Вы узнаете, что именно тройная перегонка отличает ирландский виски от шотландского, чем отличается однозерновой от односолодового, и как производится купажированный. В последних залах поведают о причинах снижения производства виски в ХХ веке, и почему в XXI веке его производство вновь начало возрождаться.

А в конце тура предложат попробовать три вида виски. А если вы приобретете специальный VIP-пакет, то сможете продегустировать ещё один эксклюзивный сорт.

Старый завод виски Джеймсон / Jameson Distillery

Старый завод виски Джеймсон (Jameson Distillery)
Старый завод виски Джеймсон (Jameson Distillery), фото Patrick Maffio

Любители ирландского виски оценят экскурсию на бывшую винокурню Jameson Distillery Bow St., где до 1971 года перегоняли ирландский виски Jameson. В программе: увлекательные рассказы об истории бренда, пояснение процесса производства и дегустация виски. На территории завода есть сувенирный магазин и бар.

Магазин и кафе Авока / Avoca

Магазин и кафе Авока (Avoca)
Магазин и кафе Авока (Avoca), фото Mr. Shah

Ирландия славится шерстяными и мохеровыми изделиями, изготовленными из шерсти местных овец. Сама шерстяная фабрика находится недалеко от Дублина в небольшом местечке под названием Авока, но её товары продаются в Дублине. В магазине Авока можно приобрести оригинальные свитера, шарфы и одеяла ручной работы. Поднимитесь наверх в кафе, пообедайте или выпейте чаю с местным десертом.

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:

Дублин
Dublin

GPS: 53.348767 -6.269125


Оставить комментарий