Лесная башня Bostoren

Недавно я посетил удивительное место в лесах Нидерландов. Башня Bostoren – это не просто очередная достопримечательность, она – живой символ взаимодействия природы и человека, архитектуры и экологии.
Лесная башня Bostoren
Лесная башня Bostoren

Мой путь начался с прогулки по лесу Шовенхорст. Здесь, где нетронутая природа встречается с великолепием человеческого строительства, воздух пропитан ощущением приключения. Запахи леса, пение птиц, приглушенный шум ветра в ветвях деревьев – всё это составляет уникальный ансамбль, в котором хочется погрузиться снова и снова.

Встреча с Bostoren

Посмотрите моё видео

А потом я увидел её – башню Bostoren. 40-метровая конструкция, величественно возвышающаяся над деревьями, была передо мной. Что уникально, на вершине башни растёт настоящий лес! Но об этом позже.

Подъем на башню Bostoren

Подъем на башню Bostoren
Подъем на башню Bostoren

Подъем на башню оказался приключением само по себе. Это была прогулка по 235 ступеням, вдоль которых можно было наблюдать разнообразные экспозиции: от стен с гнездовьями для птиц до потрясающего свободно висящего каната для восхождения. Да, это было вызовом, но каждая из этих ступеней стоила усилий.

Турникет с оплатой по карте
Турникет с оплатой по карте

Вершина башни Bostoren

На вершине меня ждала настоящая сенсация — сад на крыше. Три года назад, задолго до постройки башни, здесь были специально посажены деревья, которые впоследствии были пересажены на эту гигантскую платформу на высоте 40 метров. Это был не просто красивый сад, это было место для научного исследования, эксперимент 2.0.

Вершина башни Bostoren
Вершина башни Bostoren

Вид с башни

Вершина башни Bostoren
Вершина башни Bostoren

С башни открывается прекрасный вид на окрестности. Подо мной лежал лес, а на горизонте можно было видеть город Амерсфорт, Putten, район Велуве и ветряные мельницы. Вся эта панорама великолепно отражается на поверхности из нержавеющей стали, установленной вокруг сада на вершине башни.

Краткая история башни

Башня Bostoren – это не просто архитектурное чудо, она также представляет собой научный эксперимент, зародившийся ещё в XIX веке. Собственник поместья Шовенхорст, господин Шобер, экспериментировал с деревьями, собирая семена со всего мира и исследуя, какие виды смогут вырасти на земле Путтен.

Парю на высоте в башне Bostoren
Парю на высоте в башне Bostoren

Этот оригинальный дизайн был признан в 2010 году, когда Bostoren получила международную награду — Зеленую Награду за хороший дизайн, присуждаемую за наиболее устойчивые дизайны в мире.

Зачем эта башня?

Эксперименты в башне Bostoren
Эксперименты в башне Bostoren

Помимо своего очевидного туристического значения, башня служит местом научных экспериментов и продолжает исследования, начатые господином Шобером в XIX веке. Она стала важной частью лесного хозяйства, объединяющей природу, науку и человека.

Стоимость посещения

Посещение башни стоит всего 4 евро. Небольшая цена за возможность увидеть мир с такой уникальной перспективы!

Путешествие на башню Bostoren было настоящим открытием для меня. Это было сочетание природы, науки, истории и архитектуры, которое не оставит равнодушным никого.

  • Башня Bostoren
  • Bostoren
  • GPS: 52,2493441 5,6279344
Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1898

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *