Винодельческие традиции Нижней Австрии  (Niederösterreich) уходят в глубокое прошлое. Много веков назад эти земли привлекли внимание древних римлян, плодородная почва региона отлично подходила для выращивания винограда. В Нижней Австрии исторически сложился культ вина, начало которому было положено римским полководцем Тибелиусом. Около двух тысяч лет тому назад он основал первое римское поселение в этих землях. Вокруг […]


Нижняя Австрия  (Niederösterreich)

Винодельческие традиции Нижней Австрии  (Niederösterreich) уходят в глубокое прошлое. Много веков назад эти земли привлекли внимание древних римлян, плодородная почва региона отлично подходила для выращивания винограда. В Нижней Австрии исторически сложился культ вина, начало которому было положено римским полководцем Тибелиусом. Около двух тысяч лет тому назад он основал первое римское поселение в этих землях. Вокруг поселения образовалась винодельческая область. Доказательствами столь почетной и древней истории виноделия в регионе служат многочисленные археологические находки. С тех пор традиции античного виноделия тщательно оберегаются. Бывшая северная провинция Великой Римской Империи стала крупным винодельческим центром.

Ворота в древний римский город на землях Нижней АвстрииКрасное вино Rubin Carnuntum

Красное вино, производимое в округе Геттлесбрунн

Превосходное красное вино, которое производят в небольшом округе с главным населенным пунктом Геттлесбрунн (Gettlesbrunn), славится своим мягким вкусом и волшебным ароматом. Виноградники, растущие на известняково-лессовых почвах, дают великолепный урожай. Дегустации, которые ежегодно устраиваются на фестивале Carnuntum Experience, являются ярчайшим доказательством превосходного качества вина. Виноделы Rubin Carnuntum по праву гордятся наследием древних римлян, в каждом бокале чудесного напитка чувствуется дыхание античности. Программа фестиваля очень насыщена, после прогулки по виноградникам гостей приглашают посетить барочный замок Хоф (Schloßhof), расположенный в охотничьих владениях Габсбургов, уютные рестораны и винодельческие хозяйства проводят вечера, посвященные тематике Wine & Dine.

Винодельческий регион Кампталь

Долина в винодельческом регионе Кампталь

Виноградная лоза нуждается в теплых лучах солнца и богатых микроэлементами почвах. Только при этих условиях вино будет иметь мягкий вкус и необходимую терпкость. Просторная долина, расположенная в известном винодельческом регионе Кампталь (Kamptal), является оптимальным местом для того, чтобы виноградная ягода набирала солнечную зрелость. Почвы, состоящие из глины, горных пород и лесса, отдают ягодам жизненно важные вещества. Гармоничный вкус волшебного напитка складывается из многих составляющих. Прохладный ветер, обдувающий виноградники, привносит нотки странствий в непередаваемый аромат таких известных сортов как Рислинг (Riesling) и Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner). Именитые винодельческие хозяйства Jurtschitsch и Bründlmayer являются гордостью этого винодельческого региона. 700 винодельческих хозяйств региона используют в своей работе не только древние традиции, но и новаторские приемы.

Музей вина

Виноделы Лангенлойса внесли важнейший вклад в развитие современного виноделия, историю которого можно узнать во всех подробностях в познавательном центре Loisium. Футуристический алюминиевый куб, сооруженный посреди виноградников, служит не только для погружения в историю древнего библейского напитка, он выражает авангардистские взгляды австрийских виноделов. Инсталляции с невероятно красивым звуковым и световым оформлением рассказывают историю возникновения вина. В древних подвалах, вырытых 900 лет тому назад, хранится внушительная винотека. В марте в этих местах проводится музыкальный и литературный фестиваль Loisiarte. Местное вино и кулинарные изделия являются приятным дополнением к культурной программе фестиваля.

Винодельческая область Нижней Австрии – Вахау

Винодельческая область Нижней Австрии – Вахау

Еще одной областью Нижней Австрии, в которой выращиваются знаменитые сорта винограда, из которых производятся вина Рислинг и Грюнер Вельтринер, является Вахау (Wachau). Высокое расположение местности, которая резко спускается к Дунаю, определяет ландшафт этих земель. Уединенные монастыри и церкви, старинные городки наполняют регион, расположенный между Мельком и Кремсом.

Винодельческая область Нижней Австрии – Вахау

Богатый вкус сухого вина можно получить только из винограда, выращенного в уникальном микроклимате. Местные скалы копят солнечное тепло в течение дня, которое затем щедро отдают виноградникам в темное время суток. Дунай дарит виноградникам кристально чистую воду. Из поколения в поколения виноделы передают опыт и хитроумные знания, как вырастить качественный виноград, максимально используя перепад высот этой местности и угол падения солнечных лучей. Вина, произведенные в Вахау, из года в год получают высшие награды. Кроме виноделия регион славится гастрономией, многие местные кулинары были награждены «Поварским колпаком».

Винодельческая область Нижней Австрии – Вайнфиртель

Винодельческая область Нижней Австрии – Вайнфиртель

На востоке от Кремса расположена крупнейшая винодельческая область Нижней Австрии – Вайнфиртель (Weinviertel). Земли, засаженные виноградниками, распространились по левому берегу Дуная вплоть до Бизамберга (Bisamberg) под Веной. Все вина, произведенные в этом регионе, контролируются по географическому происхождению. Местные виноделы ценят свой труд и заслуженно гордятся произведенным вином. Печать DAC (Disctrictus Austirae Controllatus), поставленная на этикетке каждой бутылки, выпущенной местными винодельческими заводами, говорит о том, что это типичное для региона, высококачественное вино.

Культура вина в Нижней Австрии

Ярко выраженный вкус местного Грюнера Вельтлинера отличается типичной пикантной пряностью, великолепное вино обладает невысоким содержанием алкоголя. Уникальный фруктовый аромат и типичная «перчинка» во вкусе являются фирменный знаком австрийского вина. Если попасть в этот край осенью, во время сбора урожая, то голова начинает кружиться от божественного аромата винограда, который доносится из многочисленных винодельческих хозяйств. Несомненно, знак „Grü Ve“ является международным символом винодельческой Австрии.

Виноделие Термального региона

Виноделие Термального региона

Особенного внимания с точки зрения виноделия, заслуживает Термальный регион (Thermenregionen). Он расположен на юго-восточном склоне Венского леса. Благоприятные для здоровья места оценили по достоинству австрийские монархи, достопримечательностями этих мест являются исторические купальни, которые сохранились с тех давних времен. Горячие целебные источники, бьющие из-под земли, создают уникальный микроклимат, который благоприятно влияет на урожай винограда. Эти места отличаются жарким летом и сухой осенью, ягоды набирают нужную сахаристость в течение длительного, теплого периода. Разнообразные почвы и перепад высот создают подходящие условия для выращивания популярных сортов винограда. Здесь выращивают редкие сорта белого винограда, не растущего в других местах, такие как Цирфандлер и Ротгипфль. Из них производят легендарное Cuvee Spätrot-Rotgipfler (сусла высшего качества, используемое для приготовления вина, обычно шампанского).

Культура вина в Нижней Австрии

Бургундские сорта винограда, такие как Pinot blanc и Pinot noir, благодаря оптимальному климату дают необычайно богатый урожай. Виноградная лоза отличается крупными и спелыми ягодами, на радость винных гурманов виноград сортируют вручную.

Дегустация молодого вина под названием «Хойригер»(Heuriger)

Дома виноделов Термального региона подступают к средневековой городской стене, которая отделяла Вену от сельскохозяйственных угодий. В этих местах сформировалась особенная «хойригер-культура», которая объединила сельские традиции и городской шик. В течение года виноделы открывают двери своих винодельческих хозяйств на короткое время для всех желающих. Принять участие в дегустации молодого вина под названием «Хойригер»(Heuriger) может каждый, кто успел на праздник. В садах или помещениях ставятся длинные столы и деревянные скамьи. Вино подается вместе с прекрасной закуской, местные виноделы угощают своих гостей не только разнообразными красными и белыми винами, но и сытными кулинарными изделиями.

Дегустация молодого вина под названием «Хойригер»(Heuriger)

В результате в  городке   Перхтольдсдорф (Perchtoldsdorf) , расположенном у городской стены, всегда мало вина для продажи, все произведенное вино уходит «на розлив» во время хойригер-культурных мероприятий. Раз в год, когда урожай собран, перхтольсдорфские виноделы устраивают праздничное шествие. Корона виноделов весит 70 килограммов и по высоте сравнима с человеческим ростом. Корону несут к церкви, а после торжественной мессы начинается веселый праздник. Вино и праздник — неотделимые друг от друга понятия.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий