Увидеть Вену мы хотели давно. Слышали много рассказов, видели по ТВ и вот, наконец, воспользовавшись наличием полугодовой визы, решили съездить.Вена – замечательный легкий город, по которому можно ходить бесконечно.


Отзыв прислал Александр Масанов, пенсионер мне на e-mail: [email protected]

Увидеть Вену мы хотели давно. Слышали много рассказов, видели по ТВ и вот, наконец, воспользовавшись наличием полугодовой визы, решили съездить.

Билеты: просматривая сайты авиакомпаний, нашли у Австрийских линий дешевые билеты по 3500 рублей в один конец на человека. (Это так называемые Redticket, недостатком которых является невозможность их сдать или обменять). Не откладывая, заказали и выкупили. Сразу хочу оговориться, если кто-либо решит воспользоваться Австрийскими линиями, пусть не задерживаются с регистрацией, т.к. на обратном пути выяснилось, что часто продают больше билетов, чем мест в самолете, мотивируя тем, что на посадку приходит меньше народу и, поэтому, мест может просто не хватить. Но в остальном все было хорошо.

hotel  Am Operning

Отель: по рекомендациям знакомой выбрали отель, находящийся в центре, почти напротив оперы — hotel Am Operning. Отель не очень дешевый, но из-за своего более чем удачного расположения оказался для нас практически идеальным. Стоимость номера с завтраком  130 евро в сутки. Реклама других отелей дает значительно более низкие цены, но это пока не доходишь до дат размещения, на которые дешевых мест нет. Просмотрел несколько отелей, но дешевле 80 евро не нашел. (Может быть мало искал).

Посмотрите цены на номера на ваши даты (Свободных дней очень мало, проверяйте разные даты, бронируйте сильно заранее!)

В аэропорту мы уверенно сели на скоростной САТ и поехали. В пути обогнали пару электричек, в которых было достаточно много народу (но не как у нас) и порадовались своему выбору. На вокзале легко пересели на метро и доехали до Карлсплатц, от которой до отеля 5 минут ходьбы. Т.к. мы не собирались ходить по магазинам и музеям, а хотели знакомиться с городом, то венскую карту брать не стали. Кстати, для пенсионеров, достигнувшим 65 лет, в некоторых музеях и, например, на экскурсии по опере, предоставляется скидка (по паспорту).

6 дней в Вене

Наутро, позавтракав в отеле, мы пошли ходить по городу. Полюбовавшись на здание оперы и Альбертину,  мы вышли на Керстенштрассе. Магазины еще не работали, и народу было совсем мало (время 8.30 утра).  Поэтому, любителям архитектуры советую ходить по городу утром. Прогуляв немного больше 3 часов, вернулись в отель, отдохнули и пошли опять. Мы исходили практически все внутри Ринга, и это у нас заняло 3 дня. Поразило, как в Вене относятся к старым зданиям и памятникам. Видели очень много строительных кранов, при этом перестройка зданий касается только внутренностей, но не фасадов. (И как стало обидно, что в Москве не обращают внимание на красоту зданий. Сколько зданий перестроено с потерей внешнего вида или просто уничтожено).

6 дней в Вене

Когда мы дошли до собора Св. Штефана, то не могли не зайти внутрь. Какая красота. Описать такое невозможно.

Нагулявшись в течении двух дней по центру, мы решили посетить Бельведер. Оказалось, что до комплекса от Opernring мы можем дойти пешком, что мы и сделали. При этом мы прошли через открывающийся рынок и далее по маленьким улицам Вены.  Комплекс Бельведер красив. Красив и дворец с галереей, красив и парк. Жена отправилась любоваться картинами, а я с наслаждением прогулялся по парку. Заходили мы в верхней части комплекса, а выходили через нижний выход.

Пройдя немного по улице, мы оказались на площади Героев, где стоит памятник, посвященный советским воинам, который поддерживается в порядке, что было приятной неожиданностью (Вспомним Прибалтику). Вернувшись и отдохнув, мы отправились погулять по дворцу Хоффбург. Внутрь мы не заходили, но по большой территории дворца нагулялись. Разумеется, зашли в Дом бабочек. Красиво.

6 дней в Вене

На следующий день мы отправились в Шёнбрунн. Этот комплекс заслуживает того, чтобы на него потратить не менее одного дня. Проезд простой: линия U4 до станции Шёнбрунн, далее 5 минут пешком.  Во дворце мы купили билеты на небольшую (всего 40 помещений) экскурсию  и с аудиогидом (на русском языке) отправились по покоям. Все очень удобно: никто не торопит и в каждом покое, нажав на соответствующую кнопку можно прослушать информацию о данном месте. Жалко, конечно, что фото и видеосъемка во дворце запрещены. На память купили буклет о комплексе тоже на русском языке.

Перед дворцом стоят коляски для туристов. Стоимость 7 евро на поездку, но выгоднее паровозик. Те же 7 евро, но на целый день. Можно выйти, погулять, снова сесть и ехать дальше.

Первым делом мы отправились к павильону «Глориетта», расположенному на холме сзади дворца, откуда открывается чудесный вид. Посидев в кафе и выпив кофе, мы поднялись на крышу павильона. Кстати, к билету во дворец прилагаются 3 купона на скидку в других музеях комплекса. И этот же билет дает право не оплачивать подъем на крышу павильона. Затем мы пошли по аллеям вниз. И тут мы убедились, что белки в комплексе просто попрошайки, и не зря мы везли из Москвы орехи. Идем по дорожкам, а из кустов выбегают белки и вопросительно смотрят, что у вас есть.

Спустились вниз, полюбовались на развалины с фонтаном, сели на паровозик и поехали ко входу. Там подождали и снова поехали вверх. Доехали до ресторанчика «Альпийский дворик». Там вышли, пообедали и через верхний вход вошли на территорию зоопарка. Мы получили огромное удовольствие. Во-первых, с детства не были в зоопарке, во-вторых, не ожидали такого разнообразия животных и отсутствия клеток. Практически все животные содержатся в вольерах. Иногда, правда, это не совсем удобно, т.к. рысь в вольере увидели с трудом. Нагулявшись среди вольеров, мы отправились на выход. Вернувшись в отель и отдохнув, прогулялись по ближайшей округе, посмотрели подсветку ратуши и театра Хоффбург и пошли спать.

6 дней в Вене

На следующий день мы решили поехать в Баден. Выйдя из отеля, направились к трамваю, но напротив оперы увидели автобус, на котором было написано Баден. Не долго думая, сели и поехали. Время, как всегда было раннее, и автобус довез до Бадена за 35 минут. Но любовь к ранним поездкам нас подвела. Приехав в Баден, мы обнаружили, что там прохладно и потеплело только после 11 утра. По Бадену мы гуляли примерно 3,5 часа. Прошлись по центру, полюбовались на казино, поднялись на горку посмотреть на город сверху, пришли на остановку, сели на трамвай и поехали в Вену.

Вторую половину дня мы посветили поездке к дому Хундертвассера и парку Пратер. Около оперы купили билет на 24 часа сели на трамвай №1 и поехали, заодно осматривая ту часть Ринга, которую еще не видели. Полюбовавшись на достопримечательности,  опять сели на трамвай и поехали дальше в Пратер.

Парк Пратер расположен между Дунайским каналом и собственно Дунаем. Это место для прогулок, катания на велосипедах, бега и спорта. Тихое спокойное место, но не вначале, где расположены аттракционы. Прогулявшись по центральной аллее, мы, как дети, решили прокатится на «лилипутском паровозике», который нас и привез к аттракционам и шуму. Нагулявшись, отправились к отелю.

6 дней в Вене

Нам посоветовали съездить в Kahlenberg и посмотреть на Вену из предгорья Альп. И на следующий день, опять с утра, мы пошли на станцию метро. По линии U4 мы доехали до конечной станции Heilingenstadt, по дороге увидев еще одно произведение Хундертвассера: мусоросжигательный завод. Да, спутать строения Хундертвассера с чем-то еще сложно. Доехав до нужной станции, мы пересели на автобус № 38а и поехали в Kahlenberg. Наверху мы увидели польский костел, в котором шла служба, отель и пару кафе. И панораму Вены.

6 дней в Вене

Налюбовавшись прекрасными видами, мы собрались уезжать, но подойдя к остановке, увидели две остановки. Не успев разобраться, что и как, вскочили в подошедший автобус и поехали. Оказалось, что автобус нас повез на конечную остановку Leopoldsberg. К сожалению, мы не знали что там есть и примерно 20 минут ждали отправления назад. Потом нам сказали, что там тоже надо было прогуляться. В автобусе билеты купить нельзя и , поэтому, надо это предусматривать. Воспользовавшись купленными 24-часовыми билетами, мы вышли в Гринциге и поехали назад на трамвае.

В последний день мы опять поехали гулять в Шёнбрунн, погуляли по Marienhofstrasse, посидели в кафе и поехали в аэропорт.

Питание. Я не понял, почему хвалят ресторан Rosenberger. Это близко к фастфуду. Дорого и невкусно. Называть его дешевым неправильно, т.к. обед на двоих (весьма средний) обошелся в 38 евро, а в хороших ресторанах 42-45 евро. Могу порекомендовать пивной ресторан Purstner (Rimmergasse,10) и рестораны Plachutta (Wollzeile,38). Но, как правило, места там надо заказывать заранее. Мы были еще в одном ресторане Wiener wald. Цены те же, порции меньше. Попали мы туда случайно: устали и были голодные. Так что соберетесь поесть, не экономьте евро в псевдо дешевых ресторанах.

В итоге нужно сказать следующее:  Вена – замечательный легкий город, по которому можно ходить бесконечно.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



1 комментарий

А я сегодня ночью прилетела из Вены. Были в Вене полных 7 дней (мало!). Кроме Венских достопримечательностей и Бадена, мы с подругой ездили в Братиславу по Дунаю на скоростном катамаране (очень комфортно), стоимость туда-обратно 58 евро за одного, в пути 75 минут, назад 90 минут (против течения). Провели целый день, осмотрели достопримечательности сначала на экскурсионном автобусике с аудиогидом (1 час=10 евро за одного), а потом пешком обошли историческую часть, посидели в замечательном кафе Mayer на главной площади, рекомендую комплекс за 6 евро=бокал шампанского+кофе+десерт, зашли в винотеку, продегустировали (0,11 мл=0,99 евро), а затем купили местное вино Франковка, которое любила императрица Мария-Терезия. По-поводу питания в Вене, ресторан-бар Sentimeter просто супер (адреса есть на venagid) ! Цены доступные, а порции просто огромные, одному человеку не осилить, мы с подругой брали одно блюдо на двоих+салат (тоже на двоих)+пиво=12 евро с чаевыми. Еще могу порекомендовать для отдыха великолепное кафе-кондитерская L.Xeiner недалеко от Hotel Jacher (Захер). Не поняла почему так раскручен торт Jacher, обыкновенный шоколадный торт, причем не очень вкусный. Согласна с отзывом на кафе Rosenberger, такой же Nordsee (аналог Sbarro). Экономии никакой, а цены как в приличном кафе, потому выбирали типичные кафе, которых в Вене много. Ну, а по поводы самой Вены не хочу повторяться за автором письма. Одно слово ВЕНА!!! Отдельное ОГРОМНОЕ спасибо Михаилу за такие рекомендации, которые оказали неоценимую помощь в поездке. Наталья.

Оставить комментарий