А вдруг?

А вдруг?

Как говорится, все люди делятся на две категории: кто не делает бэкапы и кто уже делает бэкапы. Backup – резервное копирование файлов. Согласитесь, обидно потерять в один момент весь свой фото и видео архив за последние 10 лет. Как вы храните свои фоточки? На компьютере? А если жесткий диск сломается или компьютер украдут?

У меня огромное количество цифровых фотографий, отсканированных старых семейных фотографий, видеоархив. Я постоянно улучшаю свою схему резервного копирования. Рассказываю, как устроено у меня сейчас.

Правило Backup 3-2-1

Правило 321 backup

Правило 321 backup

У вас должно быть 3 резервных копии на 2-х разных физических форматах носителей, причем одна из копий должна находится вне дома.

Как устроено копирование у меня?

Моя схема копирования

Моя схема копирования

Фотографии и видео за этот год я храню на ноутбуке. Файлы за прошлые годы хранятся на внешних жестких дисках. Регулярно делаю копию на свой домашний сервер, который набит жёсткими дисками и стоит в кладовке. Так же ежедневно мой MacBook автоматически делает резервную копию на внешний диск с помощью TimeMachine – это на случай, вдруг испортится система.

Куда скопировать файлы вне дома?

Jottacloud – мой выбор

Jottacloud – мой выбор

Мы подходим к самому интересному. Куда сбросить 3-ю резервную копию, чтобы она находилась вне дома? Конечно же скопировать в облако в интернет. Я перепробовал разные сервисы: Carbonite, CrashPlan, Bitcasa и многие другие. Часть из них изменила тарифные планы так, что теперь дают очень мало места. Другие – очень медленные.

Оптимальное решение – норвежская контора Jottacloud. Это не реклама.

  • У них высокая скорость из России.
  • Пару терабайт можно загрузить за неделю.
  • Неограниченный объем!
  • Делайте бэкапы со всех своих компьютеров и планшетов
  • Есть папка для синхронизации файлов между компьютерами, как dropbox.
  • Хранит 5 последних версий изменений каждого файла.
  • Всего €7,5 в месяц за безлимит!

Я копирую все файлы на домашний сервер, а он уже неспешно заливает все это в Jottacloud. Причем повторно один и тот же файл загружать не нужно. Если я скопировал туда какое-нибудь видео, потом решил сделать резервную копию с ноутбука. Специальная утилита для бэкапа просчитает файлы и если есть такие же в облаке, то не будет заливать их повторно.

Если у вас появился вирус и заразил все файлы, то затем он скопируется на все ваши копии включая облачные. Что делать? В Jottacloud хранится 5 последних версий каждого файла – просто восстановитесь до прошлой здоровой версии файла.

Вот ссылочка на сервис: https://www.jottacloud.com

Бесплатные альтернативы

Есть много бесплатных мест, куда вы сможете загрузить свои файлы:

  1. Dropbox – я разогнал его до 48Гб
  2. Облако Mail.ru – 100-1000 Гб
  3. Яндекс.Диск – тоже легко получить 20Гб
  4. Google.Drive
  5. mega.co.nz – 50Гб
  6. MediaFire – 50Гб
  7. Flickr – 1000Гб для фотографий

Это только самые нормальные, до которых хорошая скорость из России. Согласитесь, что резервное копирование должно быть автоматическим, то есть само без вашего участия ежедневно делать резервные копии. Для этого нужны специальные программы, у Jottacloud все это есть.

А как вы делаете бэкапы?

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



1 комментарий

Стоит отметить демократичные цены Яндекс.Диска — 1Тб стоит 200р/мес или 2000р/год

Оставить комментарий