Я долго изучал суть проблемы, собирал отзывы знакомых, читал различные заключения. И, наконец, решил сделать себе прививку вакциной Гам-КОВИД-Вак, или, по-простому, Sputnik V, а потом укатил в Турцию.

Ставлю прививку Sputnik V

Делаю прививку Sputnik V

Почему я решил сделать себе прививку от Коронавируса?

Всё просто – мне надоело сидеть дома, а путешествовать было страшно. Пугала не возможность заболеть, а вероятные последствия, особенно финансовые. Например, если заболеть в какой-нибудь дорогой стране вроде США, то моей страховки хватит дней на десять стационара, а потом придётся платить из собственного кармана, наверное, по 5–10 тысяч долларов в день за вентиляцию лёгких.

Вторая причина – непредсказуемые последствия ковида. У меня переболели почти все друзья, кто-то не заметил, а у кого-то были осложнения. У одного из друзей исказилось восприятие запаха мяса. Теперь ему кажется, что всё мясо тухлое! Пришлось перейти на курицу. У другой моей знакомой после ковида началась депрессия и другие нервные расстройства.

В общем, я решился…

В Испании очередь до меня дойдёт только к осени, сейчас прививают только людей старше 65 лет. Но у меня намечалась поездка в Россию и как раз можно было успеть сделать прививку.

Записался на прививку на Госуслугах

Прямо на главной странице есть ссылка на запись. Выбрал ближайшую поликлинику, дату и время. Запись была на неделю вперёд.

1 прививка

Жду приём

Жду приём

У меня была запись на 11 часов. Мы с Леной в нашу поликлинику. У них уже были все мои данные и карточка на руках. Подписал необходимые документы и отправился к терапевту.

Желающих вакцинироваться было много. Пришлось подождать 20–30 минут. Терапевт замерила температуру, спросила о моём состоянии. На дополнительные вопросы отвечала неохотно. Когда я спросил, помешает ли мне перенесённый клещевой боррелиоз, она надолго задумалась и неуверенно ответила что нет.

Потом меня направили в процедурный кабинет. Там тётеньки были очень приветливы, с радостью меня сфотографировали. Показали ампулы с препаратом. Говорят, раньше были ампулы на 5 доз, а теперь – индивидуальные.

Ампулы Sputnik V

Ампулы Sputnik V

Мне сделали первый укол и отправили ждать полчаса в коридор. Многие не ждут, а сразу уходят домой. Но я решил выполнять все правила. Ведь мне нужно получить максимальный эффект.

Ставлю прививку Sputnik V

Делаю прививку Sputnik V

Некоторые в больнице удивлялись, что после прививки надо потерпеть хотя бы 3 дня без алкоголя. Ну а что они хотели, алкоголь и здоровье несовместимы.

Последствия 1 дозы Спутник V

К вечеру у меня поднялась температура до 37,1. Появились вялость и ломота, как при простуде, стала чесаться шея. Место укола болело как поле ушиба.

Следующие 3 дня у меня было недомогание, никакой работоспособности. Потом стало лучше, а через неделю всё наладилось.

Спустя 21 день пришло время второй дозы Гам-КОВИД-Вак.

2 прививка

Пришёл за второй дозой

Пришёл за второй дозой

На самом деле я сделал ревакцинацию через 20 дней – на 1 день раньше. Время поджимало. Уже больше 3 недель был в Перми. Все дела сделал и через неделю нужно было улетать.

Заглянул к терапевту. Всё в норме, ко 2 дозе готов. Пришёл к весёлым тетенькам на укол. Потом отсиделся в коридоре и поехал домой.

Моя справка о вакцинации

Моя справка о вакцинации

Попросил выдать мне справку о вакцинации – выдали 2 кусочка бумаги с множеством печатей. 😂

Последствия 2 дозы Спутник

Я собирал статистику по телеграмм-каналам и знакомым. Пришёл к выводу, что вторая доза переносится хуже. Поэтому заложил неделю на восстановление. К 12 ночи меня вырубило: сильно захотелось спать, но температура не превысила 37.

Утром проснулся как ни в чём не бывало – свеж и бодр. Ну насчёт свеж я преувеличиваю: после прививок сначала потеешь как конь. У Лены было похуже, она провалялась целый день, но к вечеру всё прошло.

В итоге вторую дозу мы перенесли значительно легче.

Проверил антитела

Перед перелётом сдал ПЦР-тест и тест на антитела.

Тест на антитела

Тест на антитела

Антитела есть, но показатель не количественный, а коэффициента позитивности. В итоге непонятно насколько много антител выработалось.

Какие преимущества от прививки для путешествий

На сайте госуслуг я получил цифровой сертификат о вакцинации на русском и английском языке. На данный момент прививка Sputnik V освобождает от сдачи ПЦР-теста в некоторых странах и их количество постоянно растёт. Ждём одобрения вакцины в Европе.

Спустя 2 месяца после прививки

Здоров и свеж

Здоров и свеж

Что я могу сказать? Жив, цел, здоров. Мы уже успели побывать в многомиллионных Стамбуле и Барселоне, ездили в общественном транспорте, гуляли по городу, летели в самолёте. Сдал уже 3 ПЦР-теста, все они отрицательные.

Прививка скорее работает, чем не работает. Теперь я живу обычной жизнью, не боюсь путешествовать и заболеть. Я не жалею, но ни в коем случае не могу советовать вам делать прививку. Вы должны решать сами.

Комментарии я закрыл после были неадекватных выкриков антипрививочников в моём телеграмм-канале. Я не спрашиваю вашего мнения, я лишь поделился своей историей.

Будьте здоровы, не болейте и не бойтесь путешествовать!

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:
Telegram
Instagram

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Comments are closed.