Часто встречала на вашем сайте вопросы, связанные с желанием людей побывать в Австрии в долине Вахау. В этом году у меня, наконец, осуществилось давнее желание, и я хочу поделиться деталями этой поездки со всеми, кому интересна эта тема.


Долина Вахау -это 30км участок Дуная, внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО за красивые пейзажи и старинные замки вдоль берегов

Спасибо вам за ваши письма и истории о своих поездках.  Жду отчеты на e-mail: venagid.ru@ya.ru.

Сегодня расскажет о своем путешествии  Татьяна. 

Часто встречала на вашем сайте вопросы, связанные с желанием людей побывать в Австрии в долине Вахау. В этом году у меня, наконец, осуществилось давнее желание, и я хочу поделиться деталями этой поездки со всеми, кому интересна эта тема.

Совсем вкратце повторюсь, что Долина Вахау — это 30км участок изумительной красоты вдоль берегов Дуная от города Мельк  до города Кремс, считается одной из самых живописных маршрутов в Европе, и занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Вахау – это совершенно не похожая на Вену другая Австрия,  хоть и расположена в 80 км западнее столицы. Сюда приезжают посмотреть не только памятники архитектуры и красивые пейзажи, но также подышать чистым горным воздухом. Колоритные городки и деревушки вдоль берегов, старые замки, виноградники, поднимающиеся крутыми террасами, абрикосовые сады, – вот типичная картина Вахау.

Мое путешествие с дочкой в долину Вахау начиналось из Будапешта в Вену 27.08.2012. Из Будапешта в Вену можно попасть:
• автобусом, с автовокзала NÉPLIGET, цена билета от 2 900 HUF — 5 900 HUF.
• и поездом, который отправляется от ж/д вокзала KELETI Palyaudva, цена билета от 13-26евро, наш билет стоил 7250 HUF на одного человека.

На поездку в долину Вахау мы отвели целый день, так как в дальнейшем наше проживание намечалось в Вене. Поездка предстояла с несколькими переездами, поэтому взвесив все за и против, мы решили экономить время и ехать на поезде, несмотря на то, что цена билета на поезд вдвое дороже. Определяющим было еще и то, что наш отель находился в 10 мин. от ж/д вокзала KELETI, откуда и отходил в Вену нужный нам поезд. Мысль о том, как ранним утром путаться в будапештском метро в поисках автовокзала NEPLIGET, не привносило энтузиазма в наши недоспавшие организмы. К тому же автобус отправлялся на час позже поезда. Удобным было еще и то, что поезд в Вену прибывал на тот же
ж/д вокзал Westbahnhof, на котором, согласно расписанию, у нас предстояла пересадка на следующий поезд в г.Мельк, с которого и начинается путешествие по долине Вахау.

Пожертвовав завтраком, мы вышли из отеля в 5.30 утра, и уже через 10 мин. были на ж/д вокзале Keleti Palyaudva. Войдя в центральный вход вокзала, вы попадаете на перрон, справа на 9 платформе стоит нужный вам поезд на Вену, а слева чуть дальше большая деревянная дверь ведет в международные кассы, которые мы умудрились найти сразу, несмотря на ранее прочитанные нами сложные описания в интернете. В такое утреннее время в кассах людей не было, и мы успели купить билеты на самый ранний рейс, на 6.05 ч. по цене 52 евро на двоих вместо 26 евро, заявленных на венгерском сайте ж/д. На вопрос, почему в инете цена ниже, кассир ответила, что по такой цене билеты надо покупать заранее. Хотя «заранее» на венгерском сайте не предлагалось. Вообщем, обидно, но сильно не расстроились. При покупке билета в билетной кассе, можно рассчитываться и форинтами, и евро.

Прямых направлений Будапешт-Вена не существует, поэтому наш билет был на проходящий поезд Будапешт-Цюрих. Состав тоже был практически пустой, что давало возможность разместиться в наиболее понравившихся местах вагона 2 класса. Билеты за всю дорогу проверяли дважды, сначала венгерские контролеры, а затем австрийские. Вскоре после отправления поезда появилась многоэтажная тележка с едой, которая проезжала мимо нас на всем пути следования. На столе лежало меню, и мы купили два кофе и кекс с круасаном, за что уплатили около 8 евро. Поезд практически бесшумный, плавный, туалеты чистые со всеми полагающимися принадлежностями. Путешествие было комфортным, 3 часа пролетели незаметно.

Согласно расписанию мы должны были приехать в Вену в 9.00час. Я заранее начинала нервничать успеем ли мы за 18 мин. добежать до здания вокзала, найти автомат, разобраться в нём, купить билет и опять добежать до поезда…

И вот, мы уже в Вене на ж/д вокзале Westbahnhof. Отправление поезда в 9.18 ч. давало нам возможность купить земельный проездной по цене в 32 евро на двоих, сэкономив при этом еще 32 евро. Ведь билет Вена — Мельк на одного человека стоит 17.10 евро, а на обратный путь Кремс — Вена = 15.20 евро согласно сайту австрийских железных дорог (www.oebb.at)

Einfach-raus-ticket — это земельный проездной билет по цене в 32 евро предполагает проезд от 2-5 человек по всей территории Австрии только по железной дороге и только в региональных поездах, действует в рабочие дни с 9.00 до 24.00, а в праздничные и выходные дни 24 часа с 00.00. Надо вписать имя одного из путешествующих в билет.

Пока нам фантастически везло! Мы везде успевали! Благо, что состав стоял рядом с выходом с вокзала на перрон. И вот, мы уже сидим в двухэтажной электричке, и, конечно же, на 2-ом этаже, направлением на St.Valentin до г. Мельк. В этом составе количество людей было уже значительно больше, что указывало на то, что мы едем в правильном направлении. Нас окружали туристы с фотокамерами, тщательно изучающие карты. Все ехали в Мельк, чтобы там пересесть на кораблик, на котором начнется наше путешествие в долину Вахау.

Также в долину Вахау существует еще комби-тикет по цене 49 евро на одного человека.
В стоимость билета входит проезд на поезде из Вены в обе стороны, кораблик по долине Вахау от Мелька до Кремса (или наоборот, но все плывут именно так, по течению быстрее)
и осмотр Бенедектинского монастыря в Мельке. По этому комби-тикету из Вены можно ехать на любом поезде и в любое утреннее время, в отличие от земельного билета. Покупается этот комби-тикет на ж/д вокзале Westbahnhof в Вене.

Пристань в Мельке. Отсюда кораблики отплывают в сторону Вены.

Мельк, экскурсионный паровозик дожидается туристов у пристани

Мельк (Melk) представляет собой совсем маленький живописный городок в долине Дуная. Благодаря культурным и историческим достопримечательностям он приобрёл широкую известность среди туристов, которые приезжают сюда тысячами ежегодно. Бенедиктинский монастырь — вот главный религиозный и исторический объект Мелька, отреставрированный 5 лет тому, возвышающийся над городком и над рекой.

Монастырь Мельк - самый большой в Европе, постоянно действующий с 10в!!!

Все самое интересное находится на нескольких улочках, которые ведут к главной достопримечательности — монастырю, который служил усыпальницей в начале XI века династии Бабенбергов. Внешний вид монастыря на фоне невысоких домов выглядит внушительно и производит сильное впечатление. Монастырская территория поражает размерами, общая площадь её составляет более 17 тыс. кв.м. У стен монастыря разбит великолепный ландшафтный парк, откуда открывается чудесный вид на окрестности.
Настоящей гордостью монастыря считается Мраморный зал и библиотека, украшенные изысканными фресками, и как пишут очевидцы, по роскоши запросто способны конкурировать с Эрмитажем.

Бенедиктинский монастырь виден отовсюду, он как бы нависает над городом со всех сторон

В библиотеке хранятся свыше 100 тыс. уникальных рукописей и книг, в том числе экземпляры, выпущенные до 1501 г. Монастырская церковь Святых Петра и Павла — самое красивое здание на территории монастыря, в оформлении которой использовались золото и мрамор. Сам городок особого интереса не представляет, если вам уже доводилось видеть десяток маленьких европейских городков.

От ж/д вокзала Мелька до аббатства 5-7 мин., а от аббатства до пристани 10 мин. не спеша.

Мельк, на этой улице мы пили кофе с изумительным штруделем

И, конечно же, велосипедисты....

Мельк, сувенирная улочка

Туристическая часть городка практически вся сконцентрирована на нескольких улочках Мелька

Все улочки Мелька серпантином вьются к главной местной достопримечательности - монастырю

Вид на Мельк

Бенедектинский монастырь, главная достопримечательность Мелька

Мельк, дворик монастыря, в котором красуется фонтан Св.Коломна

Мельк, галереи монастыря

Мельк, церковь Св.Петра и Павла

Мельк, ландшафтный парк на территории Бенедиктинского монастыря

Путешествие по долине Вахау (отчет Татьяны). Часть 2

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий