В Мельк на поезде мы прибыли в 10.30 ч. Первый кораблик уходит из Мелька в 11.00 ч., а следующий в 13.50 ч. Выйдя из ж/д вокзала, мы прогулочным шагом пошли через центр города к пристани, где купили билеты на кораблик по цене 22 евро на человека, вместо 21 евро, 1 евро — комиссия за расчет наличными, так что если хотите сэкономить — платите карточкой.

Мельк, монастырь повсюду

Путешествие по долине Вахау (отчет Татьяны). Часть 1

Итак, в Мельк на поезде мы прибыли в 10.30 ч. Первый кораблик уходит из Мелька в 11.00 ч., а следующий в 13.50 ч.

Выйдя из ж/д вокзала Мелька, мы прогулочным шагом пошли через центр города к пристани, где купили билеты на кораблик по цене 22 евро на человека, вместо 21 евро, 1 евро — комиссия за расчет наличными, так что если хотите сэкономить — платите карточкой.

По дороге увидели киоск с сосисками и решили перекусить. Сосиски были белые, красные и с сыром по цене 3.60 евро за штуку. Также туда входили хлеб и горчица. В киоске висело объявление, что вода из под крана за 0,5 л стоит 0.3 цента. Tap water (англ.). Ничего удивительного! Ведь питьевая вода из-под крана — предмет абсолютной и уверенной национальной гордости австрийцев. Источником воды для венцев служат горные ключи на склонах Альп. Наступала жара, и мы пополнили свои пустеющие бутылки.
Расположившись на лавочке на берегу Дуная, мы прекрасно перекусили жареными сосисками с сыром. Привели в порядок свои мысли и пошли гулять по центральным улочкам вблизи монастыря. Устав от жары, мы присели в кафе выпить чашечку кофе с замечательным штруделем под ванильным соусом. По просьбе воду из-под крана подают бесплатно.

Монастырь был виден отовсюду, он как бы нависал над городом со всех сторон. И мы стали подниматься по серпантину в гору. Входной билет в монастырь мы не покупали (15.5 евро на 2-их), а только прогулялись по территории и посетили церковь Св. Петра и Павла. Затем отдохнули на лавочке во дворе монастыря и поспешили на кораблик. Время как всегда летит быстро.

Кораблик Принц Евгений Савойский

В Мельке находятся две билетные будки около пристани, так как есть два речных перевозчика: DDSG-Blue-Danube и Brandner,  билеты одного не действуют на кораблики другого, в отличие от комби-тикета, который действителен для обоих перевозчиков.

Мельк, посадка на кораблик Принц Евгений Савойский

Во время движения кораблика экскурсовод рассказывает о проплываемых достопримечательностях на двух языках: немецком и английском.
При покупке билетов обратите внимание на то, что есть еще и комби-тикеты на кораблик:
• кораблик + шницель = 29.90 евро,
• кораблик + обзорный паровозик в Кремсе = 24 евро.

Эммерсдорф, расположен напротив Мелька по другую сторону Дуная

Когда мы подошли к кораблику в 13.30 ч., на пристани уже собралось достаточно много народу, приехало два больших автобуса и куча велосипедистов. Вдоль берегов Дуная проложено много велосипедных маршрутов, поэтому здесь повсюду велосипедисты разных возрастов.

Колоритные деревушки вдоль Дуная

В такой толчее мы загрузились на кораблик, который назывался «Принц Евгений Савойский». Первый и второй этажи занимали кафе и ресторан, а третий — крытый бар и открытая палуба для желающих сделать эффектные снимки. Нам именно сюда! Мы заняли удобные места за столиком на открытой палубе, о чем я позже немного пожалела, так как пекло изрядно. Солнце входило в зенит, и от жары спасало только движение кораблика. Китайцы сидели под зонтиками в очках и в шляпах. А я даже не додумалась накинуть на себя платок. Конечно, вечером я была вся розовая и перепуганная, как бы чего не случилось…

Вахау – это другая Австрия, совсем не похожая на Вену, хоть и находится всего в 80 км к западу от столицы

Городок Шпиц, туристы сходят и заходят

Долина Вахау. Сюда приезжают посмотреть не только памятники архитектуры, но также подышать чистым горным воздухом

Замок Шёнбюель 12в, стоит на 40м скале на берегу Дуная, доступа нет - частное владение

Умеренный климат долины способствует виноделию.Вино на фабриках не делают, это традиционно мелкий семейный бизнес.

В долине Вахау также собирают большие урожаи абрикосов. Джемом из которых промазывают известный торт Захер

Старинный монастырь Гёттвейг 11в, который расположен на горе, откуда открывается красивый вид на средевековый город Кремс и долину Вахау.

А пока мы плывем по Дунаю и только успеваем крутить головами. Река петляет среди гор. Виды как в сказке, — вокруг крутые террасы с виноградниками, абрикосовые сады, церкви и замки. Кстати, всем известный торт Захер промазывают абрикосовым джемом, сделанным из урожаев, собранных именно в долине Вахау. Публика отчаянно пытается запечатлеть каждый красивый вид. Проплываем колоритные деревушки, замки, в которые доступ закрыт,- это частные владения. Подплываем к городишкам, высаживаем и забираем любознательных туристов.

Дюрштайн, сине-белая башня с часами, является символом городка

А вот и Дюрнштайн (Durnstein). Один из самых интересных городков долины Вахау. Здесь множество достопримечательностей, главные из которых — развалины средневекового замка Кюнрингербург и монастырь Августинцев.

Замок Кюнрингербург построен в XII веке и расположен на горе, возвышающейся над городом. Именно здесь был заключён Ричард Львиное Сердце, король Англии, плененный Леопольдом, австрийским герцогом, когда возвращался из крестового похода.

Монастырь Августинцев основан в 1410 году, здесь находится церковь Мариэ-Химмельфарт и ее великолепная сине-белая башня с часами, декорированная лепными украшениями, одна из жемчужин австрийского барокко и символ города. На часах башни на момент прибытия стрелка показывала 15.10.

Многие туристы выходили в этом городке, так как по описанию в интернете Дюрнштайн достоин, чтобы его посетить. Осмотрев городок и развалины, (и если уже нет сил) можно уехать поездом или автобусом до Кремса, которые уходят каждый час. Dürnstein/Wachau Parkplatz Ost 16.33 ч. — 16.51 ч. автобус WL1. (www.oebb.at) Или направиться пешим порядком через Штайн до Кремса по течению Дуная. Получается не более 7 км. То есть 1.5 часа пути по живописному берегу с массой попутных ресторанчиков-хойригеров. Вино везде домашнее, так как виноделие — это традиционно мелкий семейный бизнес. Если бы не наш рюкзачок, который в Мельке часто напоминал о себе, мы бы решились на эту прогулку, а так… с сожалением мы продолжили свой путь на кораблике до Кремса.

Кремс

Итак, мы приплываем в Кремс (Krems) в 15.30 ч. Именно в Кремсе и заканчивается Долина Вахау. Достопримечательностей множество: символ города — ворота Штайнер-Тор (1480 г.), здания разных эпох и стилей, самое старое здание в городе, оформлено в итальянском стиле, датируемое 1275 годом. Гуляя по улице Ландштрассе (Landstrasse), можно видеть старый город, расположенный вдоль всей центральной улицы.

Кремс, первые выходят велосипедисты, которых тут немалое количество разных возрастов

По приезду все пассажиры быстренько переместились с кораблика в экскурсионный паровозик и уехали на прогулку по старому городу. А мы решили пообедать в симпатичном семейном ресторанчике, который обнаружили выше и правее пристани. В ресторане был интересный интерьер, очень вкусно приготовлено и фантастически дешево. Заплатив 23 евро за два вторых блюда и по фужеру вина, мы остались очень довольны. К сожалению, названия ресторана не запомнила.

Кремс, здание пристани

Так как до ж/д вокзала, согласно указателям, предстояло добираться 2300 м, мы, отягощенные недавней трапезой и рюкзачком, решили подождать экскурсионный паровозик. Вскоре приехал паровозик, предварительно скинув туристов на ж/д вокзале, и мы, уплатив по 6 евро с человека, загрузились в вагончик и в гордом одиночестве поехали кататься по центру.

Кремс, указатель в старый город и ж/д вокзал

Кремс, нас приглашают на экскурсию по старому городу. Ну, как тут можно отказаться

Кремс, старый город

Кремс

Кремс из окон туристического паровозика

Кремс оказался самым большим из увиденных городков, стоящих на берегу Дуная и с самой большой старой частью. Было, действительно, здорово и интересно! Паровозик лихо выруливал по узким и извилистым мощеным улочкам, то поднимаясь вверх, а затем круто вниз. Тряслось все!!! Во время движения паровозика автогид рассказывал о достопримечательностях. А водитель специально для нас добавлял на английском. Было приятно! Очень хотелось побродить по этим средневековым улочкам, но жара и ранний подъем напоминали о себе усталостью.

Остановка в старом городе

Через час экскурсии нас подвезли к ж/д вокзалу, и там, распрощавшись с водителем, мы пересели на поезд в Вену, отправлявшемся в 18.03 ч. Из Кремса в Вену поезда ходят каждый час. А последний уходит в 21.03 ч. Ж/д вокзал в Кремсе хоть и небольшой, но есть приличный супермаркет, в котором мы купили по йогурту на дорожку.

Прогуливаясь по улице Ландштрассе, вы увидите старый город, который расположился по всей длине центральной улицы

Все поезда в направлении Вены только региональные, так как Кремс находится в стороне от основных железнодорожных магистралей. Поэтому можно было не переживать и смело садиться в любой поезд по нашему земельному проездному, который мы купили утром.

Приходит поезд в Вену уже на другой вокзал — Wien Franz-Josefs-Bahnhof, который находится не в очень удобной доступности к метро, поэтому надо выходить на остановку раньше Spittelau.

Нам же надо было в центр к Ратуше, поэтому мы доехали в 19.10 ч. до вокзала Franz-Josefs-Bahnhof, купили в автомате на выходе из вокзала разовые билеты на общественный транспорт и, дождавшись трамвая под номером «D», поехали в сторону Ringstrasse устраиваться в долгожданный отель.

Так закончился наш длинный день, полный незабываемых и ярких впечатлений от путешествия по долине Вахау. Буду очень рада, если мой рассказ окажется кому-то полезным! Всего хорошего!

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



2 комментария

Татьяна, в мае этого года я с женой лечу в Вену на 5 дней, а потом на авто по долине Вахау еще 4 дня. По этому поводу у меня вопрос: машина может заменить круиз на теплоходе или с дороги всего не увидишь?
Спасибо за интерессный рассказ и надеюсь на ответ.

Огромное спасибо за интересный и полезный рассказ и фото-альбом .Планируем поездку в Вену, обязмтельно воспользуемся вашей информацией

Оставить комментарий