Земмерингская железная дорога стала первой в мире железной дорогой, построенной в горах и вошедшая в список ЮНЕСКО . Расположена она на высоте 985 м.


Земмерингская железная дорога - чудо инженерной мысли XIX столетия

Земмерингская железная дорога — чудо инженерной мысли XIX столетия, фото Tomáš Kubovec

Земмерингская железная дорога (Semmeringbahn) стала первой в мире железной дорогой, построенной в горах. Она пролегла через горный перевал Земмеринг, между Мюрццушлагом и Глоггницем. Рельеф местности здесь очень сложен, наблюдается значительный перепад высот. Расположена эта дорога на высоте 985 м.

Виадук

Виадук, фото hans wiskerke

Строительство продолжалось в период 1848 -1854 гг. Автором проекта стал Карл фон Гега. Было построено 16 виадуков, свыше 100 каменных мостов, 11 небольших железных и прорублено 14 тоннелей. На стройке использовались передовые для того времени технологии – почти все станции сооружались из отходов, образовавшихся в процессе строительства тоннелей. 20 000 строителей было привлечено к сооружению объекта.

Один раз создателей дороги все-таки постигла неудача – под давлением потока воды обрушился строящийся тоннель.

Поезд

Поезд, фото tau280

Когда процесс строительства уже был близок к завершению, стало понятно, что для такой сложной дороги нет подходящих мощных локомотивов. Срочно был объявлен конкурс на создание нужных машин. Испытание прошли три локомотива, которые могли справляться с поворотами полотна дороги.

Гармоничного сочетания техники и природы

Гармоничного сочетания техники и природы, фото ninobelovic97

18 апреля 1854 г. железная дорога торжественно открылась. Туристы устремились в эти края, чтобы увидеть воочию и оценить чудо инженерной мысли. Дорога была окружена поистине сказочным ландшафтом (архитектор позаботился об этом; концепция «пейзаж в саду» была основной на этапах строительства). В Земмеринге массово начали возводить богатые виллы.

В 1919 году, после падения монархии, Земмеринг утратил былое величие и перестал считаться популярным местом отдыха. Вторая мировая война еще больше ухудшила состояние этих мест. Для Земмеринга наступили не лучшие времена, и до сих пор здесь много заброшенных вилл и отелей.

Дорога проходит через горы

Дорога проходит через горы, фото prorichard weber

Дорогу модернизировали. В середине прошлого века сюда провели электричество, правда, составы через перевал по-прежнему движутся медленно. Сейчас в окрестностях Земмеринга открылись горнолыжные курорты, проводятся спортивные соревнования. Есть здесь и популярный бальнеологический курорт.

Земмерингская железная дорога – первая в мире железная дорога, вошедшая в список ЮНЕСКО, как объект международного значения.

Земмерингская железная дорога (Semmeringbahn)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:



Оставить комментарий