Дом с золотой крышей – старейшее здание Инсбрука, яркий образец архитектуры средневековья. Сюда лучше приходить утром, когда нет толп туристов, а солнце падает так, что и крыша сверкает, и роспись на стенах видна.


Дом с золотой крышей

Дом с золотой крышей

«Дом с золотой крышей» (Goldenes Dachl) – это визитная карточка австрийского Инсбрука, его эмблема и символ. Этот дом находится в центре Старого города – в районе, сохранившем готическую средневековую архитектуру – недалеко от Мария-Терезиан штрассе.

Как появился золотой эркер

Дом Фюрстенбург (Fiirstenburg) возводили в начале XV века, он принадлежал герцогу Фридриху IV. В ХV веке этот дом служил резиденцией императора Максимилиана I. Он и отдал приказ пристроить к зданию золотой эркер – «королевскую лоджию», покрытую медной позолоченной черепицей из 2657 пластин. Пристройка была приурочена к бракосочетанию императора с Марией Бьянкой Сфорца. Эркер в позднеготическом стиле создавал архитектор Николаус Тюринг.

Золотой эркер

Золотой эркер

Стены здания украшены замысловатой росписью, каменными рельефами, изображающими диковинных зверей. В сюжетах росписи – сцены на тему императорской свадьбы, фамильные гербы, фрагменты исторических событий.

Семья императора могла следить с этой лоджии за праздниками и турнирами, театральными постановками на городской площади. В 1536 году на этой же площади, прямо перед домом с золотой крышей, был сожжен странствующий христианский проповедник Якоб Хуттер (Jacob Hutter).

Дом с золотой крышей сегодня

Сегодня туристы могут выйти на королевскую «золотую» лоджию и полюбоваться с нее видами города. Сейчас в доме располагается государственное учреждение регистрации браков, а также музей императорской династии Maximilianeum. В музее собраны исторические документы, летописи, портреты и гравюры, доспехи и гербы, бытовая утварь, другие ценные предметы из жизни Максимилиана I и династии Габсбургов.

Настенная роспись

Настенная роспись

Кроме этих учреждений, в здании разместился «Секретариат международной Альпийской конвенции». В эту организацию входят восемь альпийских государств. Цель ее деятельности – согласование политики по охране и защите Альп.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь





Дом с золотой крышей
Goldenes Dachl
Herzog-Friedrich-Straße 15, 6020 Innsbruck
www.innsbruck.gv.at

GPS: 47.268652 11.393299



1 комментарий

Tut mirleid, aber…
Якоб Хуттер ( Jakob Hutter), что созвучно Гуттер, основоположник и лидер движения «Гуттериты», которое основано на принципах онобаптистов. Впервые, после массового принудительного крещения населения планеты, организовала общины искренневерующих христиан.
Тем самым избавлясь от ряда негативных подследствий массового, неосознанного крещения.
Правильность этого движения проверена и доказана временем. И, как пример, Гутерриты в Америке, которые по мнению ВОЗ обладаю
Усогромную (без преувеличения!) просветительскую функцию и осуществила

Оставить комментарий