Cеверное крыло, Рейхсканцляйтракт — Крыло Императорской канцелярии, использовалось в качестве резиденции знаменитых гостей империи, а начиная с 1806 г. здесь находилась Государственная канцелярия. Залы, открытые для публики, находятся в этом крыле замка. Все апартаменты очень любопытны.

Рейхсканцляйтракт - Крыло Императорской канцелярии (7. Reichskanzleitrakt), Хофбург

Cеверное крыло напротив Леопольдинишертракт, так называемое Рейхсканцляйтракт — Крыло Императорской канцелярии (7. Reichskanzleitrakt), возведено Й. Э. Фишером фон Эрлах в 1726-30 гг. по желанию императора Карла VI. Главный корпус здания, выходящий на Шауфлергассе, — проект Иоганна Лукаса фон Хильдебрандт (1723).

Оно использовалось в качестве резиденции знаменитых гостей империи, а начиная с 1806 г. здесь находилась Государственная канцелярия, откуда и пошло его название.

Императорские апартаменты – Kaiserappartements открытые для публики, находятся в этом крыле замка. Все залы очень любопытны, но особый интерес всегда вызывают спальня Франца-Иосифа I с простой кроватью, характеризующей спартанские привычки императора, которых он придерживался в частной жизни; его рабочий кабинет с письменным столом, за которым решались проблемы Империи; и в апартаментах императрицы Елизаветы — зал с гимнастическими снарядами, ежедневно используемыми этой прекрасной женщиной, одержимой заботой о своем теле.

Императорские апартаменты – Kaisenappartements, Хофбург

Еще необходимо отметить так называемый Красный зал, оформленный в стиле рококо (гобелены, подаренные Марией Антуанеттой, выполнены по рисункам Франсуа Буше), во время Венского Конгресса служивший приемным залом царя Александра I, и, наконец, Столовую с сервировкой «семейной трапезы» согласно канонам испанского этикета, которые Франц-Иосиф строго соблюдал. Внушительное присутствие последнего великого австрийского императора до сих пор живо во многих местах и во многих чертах венской жизни.

Императорские апартаменты – Kaisenappartements, Хофбург

Австрийский поэт Александр Лернет-Холения рассказывал, что когда в конце XIII века первый монарх из династии Габсбургов вошел в австрийскую столицу, венцы воскликнули: «Долго не продержится!» Однако, заключает писатель, династия пала лишь в 1918 г. В течение почти семи веков Габсбурги оставались на авансцене европейской истории — 693 года правления. Правление Франца-Иосифа I, одно из самых длительных в европейской истории (второе по продолжительности после Людовика XIV), длилось 68 лет, с 1848 по 1916 гг. Вместе с тем, столь длительное правление пестрило тяжелыми военными поражениями, как, например, в 1859 г. (утрата Пьемонта, не без помощи Франции), или в Австро-Прусской войне 1866 г., не говоря уже о Первой мировой войне, конца которой престарелый император уже не увидел, хотя и предсказал ее итог.

Императорские апартаменты – Kaisenappartements, Хофбург

Кроме того, его правление совпало с медленным, но неуклонным упадком династии и гибелью его родных. Брата императора, Фердинанда Максимилиана расстреляли в Мексике; его сын Рудольф, наследник трона, покончил с собой вместе с Марией Ветиера при драматических обстоятельствах в Майерлинге; другого наследника — эрцгерцога Франца Фердинанда убили в Сараево вместе с супругой Софией Хотек, и эта смерть развязала Первую мировую войну.

Императорские апартаменты – Kaisenappartements, Хофбург

Императорские апартаменты – Kaisenappartements, Хофбург

Императорские апартаменты – Kaisenappartements, Хофбург

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:



1 комментарий

Добрый день, Михаил! Памятник кому установлен у Крыла Императорской канцелярии? Спасибо.

Оставить комментарий