Этот отчет подготовлен Андреем Шадриным специально для venagid.ru:
Добрый день, дорогие мои туристы! Я Андрей – ваш личный гид, водитель, товарищ.
О Вене императорской, о Вене аристократке духа и стиля написано много на сайте. А мне хочется познакомить Вас с Веной сегодняшней. Вот один из дней, посвященных современному городу.
Утро началось с решения подняться на Дунайскую башню (Donauturm). И ничего не могло поколебать моего выбора: ни снегопад за окном, ни нулевая видимость. Хочу на башню!
Это район Кайзермюлен (Kaisermühlen). Ехать на метро до Alte Donau, а там по парку Дунай (Donaupark) недалеко и до башни. Парк и башня остались от Венской международной садоводческой выставки 1964 года. Парк весь в снегу, но дорожки почищены. Много бегунов, попадаются и лыжники. Посреди снежного великолепия стоит кусочек юга — китайский ресторан.
Вот она — цель. Самое высокое сооружение Вены (252 м). Любезная девушка-лифтерша пригласила пройти в лифт, и в мгновение ока (источники утверждают, что за 35 сек., но я не засекал) мы оказались на высоте 150 м. Можно, конечно, подняться и по ступенькам, их 779. Это для спортсменов-любителей. Смотровых площадок две: открытая и закрытая. Открытую площадку занесло снегом, никто ее не чистит, видимо, нет нужды. А ветер там такой, что можно лечь, и он будет тебя держать. На площадке установлен механизм для банджи-джампинга. Если вам не хватает острых ощущений в жизни, милости просим летом на башню, совершить прыжок со 152 м. Гарантия — адреналин зашкалит!
Посетители облюбовали застекленную смотровую площадку. Там тепло и видно лучше, нет решеток. Конечно, в хорошую погоду можно лицезреть окрестности Вены аж на 80 км. Но сегодня погода не та. И все же, я не один на башне. Здесь поставлены кресла, и люди удобно устроились на пикничок! Практичные все-таки венцы, умеют же и удовольствие получить, и деньги сэкономить! Высота, сказочная панорама Вены, снег, ветер за окном, а здесь тепло, можно помедитировать, никто не мешает.
Выше можно подняться по лестнице или на лифте. Там два вращающихся ресторана. Один на высоте 160 м, другой 170. Дунайская башня похожа на телевизионную. На ней закреплены антенны частных УКВ-радиостанций, сотовых компаний и других служб радиосвязи, но это просто башня, венская достопримечательность.
Обратная дорога проходила через комплекс, состоящий из шести башен в форме буквы Y, вокруг конференц-здания. Это Венский международный центр или по-простому «Город ООН», третья резиденция в мире, после Нью-Йорка и Женевы. Кроме зданий организации здесь построены и строятся как офисные, так и жилые (?!) дома.
А теперь — к одной из самых необычных и удивительных достопримечательностей Вены, к дому Хундертвассера (Hundertwasserhaus) (1983—1986 гг.).
Нет правильным, ровным поверхностям фасадов, арок, брусчатки и прямым углам! Таков девиз архитектора. И это жилой дом! Комфорт сомнительный, а желающие пожить в нем выстроились в очередь. Но тем не менее все органично: неровная мостовая, арка дома, окна разных размеров и форм, на террасах и фасадах деревья (всего их около 250). Особенно экстравагантно это смотрится летом. А сверху — стильные башенки-луковицы: золотая и черная.
Колонны дома совершенно оригинальны, каждая уникальна, выполнена в своем особом стиле. Лента из мозаики на серой бетонной стене выглядит очень интересно. В этом доме архитектор воплотил свои идеалы искусства и красоты.
Посмотреть внутренний интерьер дома не удалось, зато зашел в дом напротив — торгово-выставочный центр «Деревня Хундертвассера» (Hundertwasser Village) (1990—1991 гг.). Там сувенирные лавочки, кафе-бар и… общественный туалет. Все в стиле Хундертвассера.
Ели пройти дальше метров 400, то можно увидеть еще один дом Хундертвассера в черно – белой гамме, но смотрится по сравнению с окружающими строениями необычно и свежо. Здесь находится Дом искусств — галерея Кунстхаус (KunstHausWien), где можно зайти внутрь дома, посмотреть вживую на это чудо.
Хундертвассера часто сравнивают с Гауди. С грандиозными творениями Гауди все понятно. Испания. Ну а дома Хундертвассера — это хулиганский островок среди напыщенной венценосной Вены.
Время обеда. Зашли в традиционный австрийский ресторанчик. Встретила нас сама хозяйка. Ну и накормила… Вкуснятина, пальчики оближешь. А заплатили на двоих чуть больше 30 евро.
Теперь можно и просто побродить по Вене без цели.
Гуляя по городу, постоянно натыкаешься на изображения Моцарта. Его имя в Вене эксплуатируется по полной. Где только не увидишь его портрет. А что привезти из Вены в подарок друзьям и родным, как не конфеты «Моцарт». Хочу пояснить, так как меня часто спрашивают: где же делают настоящие конфеты. Настоящий шарик Моцарта называется Original Salzburger Mozartkugel и завернут он в серебристую обертку с синим логотипом и названием. Делают Моцарткугель вручную в Зальцбурге в кондитерской Пауля Фюрста с 1890 г. Срок ее хранения всего 8 недель. Попробовать оригинальную конфету можно только в кондитерской на Бродгассе, в четырех магазинах Фюрста и, если купить по Интернету. Никакого экспорта, ритейла и пр.
Пауль Фюрст свои авторские права на шарики Моцарта не зафиксировал. И в продаже появились многочисленные варианты конфет «Моцарт» промышленного производства компаний Австрии и Германии, но в другой упаковке и с другим названием. Особенно стоит отметить фабрику Mirabell. Этот вариант больше подходит в качестве сувенира, т. к. конфеты вкусны, доступны по цене, купить можно в любом магазине, срок хранения больше.
Гид Шадрин Андрей, мой телефон для вас: +420777555213
Если Вам интересен мой рассказ о Вене, то я к вашим услугам.
Обзорная пешеходная экскурсия.
Вена Габсбургов.
Вена эпохи Модерна.
Вена — Королева музыки.
Перечисленные выше темы экскурсий — повод для нашего с вами разговора на темы:
— какую Вену вы хотите увидеть?
— что Вас больше интересует?
Спасибо за информацию. Очень полезно. А название традиционного австрийского ресторанчика можно как-то узнать или это секрет? Спасибо