Императрица Сисси – неординарная личность, красавица – любимица австрийского народа и всей Европы. Её яркая жизнь стала источником мифов и слухов, основой литературных произведений, мюзиклов и кино. Музей Сисси открылся в императорских апартаментах Хофбурга 24 апреля 2004 года. В нём представлено триста экспонатов из жизни императрицы.

Музей Сисси в Хофбурге. История легендарной императрицы

Музей Сисси в Хофбурге. История легендарной императрицы, фото aa440

Елизавета Баварская

Императрица Сисси – неординарная личность, красавица – любимица австрийского народа и всей Европы. Её яркая жизнь стала источником мифов и слухов, основой литературных произведений, мюзиклов и кино.

Прижизненных изображений Сисси сохранилось немного – прекрасная женщина панически боялась стареть и запретила писать собственные портреты. С 35 лет она совершенно прекратила позировать художникам и фотографам. Самый известный портрет, на котором императрица изображена в платье от Ворта, с бриллиантовыми звёздами в волосах, принадлежит кисти художника Винтерхальтера.

Это полотно и другие свидетельства жизни императрицы можно увидеть в музее Сисси (Sisi-museum), который находится в Хофбурге. Основал экспозицию художник-декоратор Рольф Лангенфасс.

Музей Сисси (Sisi Museum) в Хофбурге

Елизавета Австрийская. Портрет работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

Элизабет Амалия Евгения, дочь герцога баварского Максимилиана, родилась в Мюнхене в 1837 году. В 1848 году одиннадцатилетняя Сисси познакомилась с юным эрцгерцогом Францем Йозефом. Вскоре эрцгерцог стал императором, а через несколько лет обручился с 15-летней Элизабет.

Экспозиция Музея Сисси

Музей Сисси - легенды и действительность

Музей Сисси – легенды и действительность

Многие экспонаты этого периода жизни Сисси представлены в музее. В экспозиции есть реконструкция детского платья маленькой герцогини, арфа, на которой она училась играть. Лёгкое летнее платье, в котором невеста Сисси была на девичнике – это одежда из юности Элизабет. И вот кульминация жизни героини – платье для коронации. Великолепное платье с корсетом из синего бархата и юбкой из серебристой парчи, с отделкой из жемчуга и водопадом кружев, было надето на Сисси в день, когда она взошла на венгерский престол.

Музей Сисси (Sisi Museum) в Хофбурге

Платье Сисси

Глядя на эти вещи, посетители могут оценить, насколько изящной и стройной была Элизабет. Всю жизнь, в любых обстоятельствах, она фанатично заботилась о фигуре: соблюдала диеты, много гуляла пешком, ездила верхом. Она часами занималась в специально оборудованном гимнастическом зале с кольцами и шведской стенкой.

Увлекалась Сисси и косметикой. У неё были роскошные волосы – тяжёлые и густые, волнами спадавшие до колен. Для них применялись специальные маски. В придворной аптеке готовились и другие снадобья для императрицы: лосьоны, кремы, эссенции. Сейчас в музее представлена дорожная аптечка Элизабет – в ней, в различных коробках и баночках, содержится шестьдесят три средства «для здоровья и красоты».

"Интимные" портреты Сисси в кабинете Франца Иосифа

“Интимные” портреты Сисси в кабинете Франца Иосифа

Однако не только заботой о красоте была занята жизнь Сисси. Она интересовалась политикой, изучала иностранные языки, писала стихи, рисовала. Среди экспонатов есть секретер с конвертами, лично раскрашенными императрицей, акварельные краски и кисти.

Известно о большой любви Элизабет к путешествиям и перемене мест. Австрийская железнодорожная компания изготовила для неё комфортабельный именной вагон. Реконструкция этого вагона-салона тоже представлена в экспозиции. Любила Сисси и морские круизы: на яхте «Miramar» путешествовала она по Атлантике и Средиземному морю, бывала на греческом побережье. Этот период жизни иллюстрирует её купальный гарнитур, привезённый с виллы на Корфу.

Платье императрицы Елизаветы рядом с портретом мужа Франца Иосифа I

Платье императрицы Елизаветы рядом с портретом мужа Франца Иосифа I

Жизнь Сисси была полна трагических потерь. В детском возрасте умерла её первая дочка – Софи; в 1889 году покончил с собой сын Рудольф. С того момента Элизабет не снимала траур. В музее выставлены траурные предметы гардероба императрицы: зонтик и веер, кольца и бусы из гагата и оникса. До самой смерти Сисси носила только траурные украшения.

Она часто думала о своей кончине. Первое завещание императрица составила ещё в 1875 году. Её преследовали болезни, она боялась стареть, а после гибели сына часто впадала в депрессию. В шестьдесят лет она вновь оставила мужа и отправилась странствовать по миру. В её дорожной аптечке были шприц и кокаин (в то время его ещё не считали наркотиком). Этот шприц в кожаной коробочке тоже хранится в музее Сисси.

Погибла императрица в Швейцарии, куда отправилась на лечение. Там, на берегу безмятежного Женевского озера, её ударил заточенным напильником анархист Луиджи Луккени. Похоронили Сисси рядом с сыном Рудольфом.

Музей Сисси открылся в императорских апартаментах Хофбурга 24 апреля 2004 года. В нём было представлено триста экспонатов из жизни императрицы. В апреле 2014 года Sisi-museum отметил десятилетний юбилей.

Музей Сисси (Sisi Museum) в Хофбурге

Музей Сисси (Sisi Museum) в Хофбурге

Время работы музея

сентябрь -июнь 9:00 – 17:30
июль – август 9:00 – 18:00
за час до закрытия
вход прекращается!

Цены на билеты в Музей Сисси смотрите на сайте.

Как добраться до музея Сисси?

Ехать метро U3 до станции Herrengasse, трамваем 1, 2 и D до Burgring или автобусом 2А и 3А до Hofburg

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →
Музей Сисси
Sisi Museum
Hofburg, Michaelerkuppel
www.hofburg-wien.at

GPS: 48.207749 16.365858



1 комментарий

Музей Сиси мне не понравился, описание того как скучно жилось императрице, а потом совсем фигней страдала. Ни чем не занимаясь в жизни. Вашего поста с головой хватит что бы понять суть экспозиции. А вот насчет ее “стройности”, простите, она тощая была! Посудите, при росте 172см, весть 45кг))) Ну при тех рюшах, что былина ней, то да – фигура шикарная )))
Но отдельно спс, за Ваш сайт. Готовлюсь к еще одной поездке в Вену, пользуюсь Вашими рекомендациями!

Оставить комментарий