Флактурмы в Вене – зенитные башни времён Второй мировой войны. Немецкая военная доктрина произвела на свет колоссальные устрашающие сооружения. Они напоминали мрачные фортификационные строения времён Тевтонского ордена. Флактурмы имели стены толщиной 2,5 метра и огромную площадку для стрельбы из орудий наверху.

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm)

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm) (фото: lorenzlubos)

Флактурмы (Flakturm) – зенитные башни времён Второй мировой войны. Немало лет минуло со времён Второй Мировой войны, но её памятные знаки мы можем увидеть воочию и сегодня. В европейских городах по обе стороны линии фронта с первых военных дней начались бомбардировки. В начале 40-х годов прошлого столетия система ПВО действовала в большинстве европейских столиц. Тогда это была зенитная артиллерия. Заблаговременно отследить летящий самолёт неприятеля в городе, среди высоких домов, невозможно. Зенитные орудия приходилось устанавливать на крышах зданий. Там находились и средства дальнего обнаружения авиации.

К началу войны у люфтваффе (Luftwaffe) уже имелись мощные радары обнаружения воздушных целей, действовавшие на расстоянии до 300 км. Чтобы поднять эти радары, наблюдателей и пушки над берлинскими крышами, немцы нашли гениальное решение. Профессор Фридрих Таммс и личный архитектор фюрера – Альберт Шпеер – подготовили проект грандиозных высотных башен из железобетона – «Зенитные башни люфтваффе» или флактурмы (Flakturm). Сооружения планировалось установить в Гамбурге, Берлине и Вене, и органично вписать в историческую архитектуру.

Конструкции и назначение зенитных башен

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm)

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm) (фото: Danny Liska )

Немецкая военная доктрина произвела на свет колоссальные устрашающие сооружения. Они напоминали мрачные фортификационные строения времён Тевтонского ордена. Флактурмы (Flakturm) имели стены толщиной 2,5 метра и огромную площадку для стрельбы из орудий наверху. Строения располагали попарно, на расстоянии 400 – 500 м друг от друга. Одна башня служила для управления L-башня (Leitturm), другая была боевой G-башня (Gefechtsturm). Высота каждого флактурма достигала 40 – 55 метров. Толщина перекрытий составляла 2 – 2,5 м. На выступающих верхних площадках, окружающих башню по периметру, устанавливали лёгкие зенитные орудия. В специальных бетонных надстройках находились тяжёлые 10-тонные пушки, калибром до 128 мм. В самом центре располагался командный пункт.

Башни служили по прямому назначению. Кроме этого, они являлись надёжными бомбоубежищами для военнослужащих и мирного населения. Особенно актуальным это их назначение стало в конце войны, когда над немецкой территорией появились бомбардировщики с красными звёздами. В каждой такой постройке был собственный водопровод, автономная электростанция, пункт питания, лазарет и устройства защиты от газовых атак. Были установлены электроподатчики боеприпасов из подвала на верхнюю площадку для обеспечения бесперебойной стрельбы. После войны планировалось использовать башни в качестве музейных зданий, стилизовав их под средневековую архитектуру. Однако все берлинские флактурмы были снесены, для того, чтобы никто никогда не смог больше использовать их в военных целях. Несколько сооружений сохранилось в Гамбурге. В Вене были сохранены все зенитные башни – шесть штук.

Зенитные башни Вены

Одна пара флактурм находятся в Аренберг парке (Arenberg Park), их относят к второму поколению зенитных башен.

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm)

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm) (фото: SBA73)

Боевую башню (G-башню) парка Аренберг считают самым мощным флактурмом. Это квадратное в плане строение, высотой 55 м. Длина его стены – 57 метров. Толщина стен последнего этажа – 7 метров. Башню долго использовали в качестве хранилища художественных работ.

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm)

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm) (фото: user_xyz)

Неподалеку от боевой башни располагается вторая – башня управления огнем (L-башня). Она пока остается пустой.

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm)

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm) (фото: karel wielinga)

Один из флактурмов третьего поколения располагается на территории военной базы Штифтсказерне (Stiftskaserne). Башню управления L до сих пор используется в военных целях – в основном для передачи радиосигнала. Вход туда закрыт.

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm)

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm) (фото: Ricardo)

Неподалеку от Stiftskaserne, в парке Эстерхази (Esterházypark) находится боевая башня. Внутри нее размещается музей «Дом моря» (Haus des Meeres) и спортивный скалодром.

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm)

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm) (фото: put_puri)

 

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm)

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm) (фото: Vasek Kadlec)

Еще две башни третьего поколения находятся в парке Аугартен (Augarten). После войны эти сооружения сохранились в идеальном состоянии. Однако, боевая башня G (Flakturm VII) была разрушена внутри, но не в период авианалётов, а уже в послевоенное время: дети, играя, забрались внутрь флактурма, развели костёр и взорвали хранившиеся в нём боеприпасы. Подойти к монументальному круглому строению вплотную сегодня нельзя – оно отгорожено металлической сеткой. Впрочем, ограждения не отпугивают любителей граффити, которые добрались и до этих мрачных старинных стен. Башня стоит пустой. Зенитные платформы верхней части были вследствие износа демонтированы. Башню укрепили, опоясав стальными тросами. Западная сторона флактурма сейчас используется для антенн сотовой связи.

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm)

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm) (фото: Michiel2005)

Командная башня L (Flakturm VI) располагается в северной части Аугартена. Это прямоугольное в плане сооружение с выступающими площадками для размещения зенитных орудий (в народе их называют «ушами») на сегодняшний день тоже остаётся пустым. Флактурм VI власти собираются использовать для размещения хранилищ компьютерных данных, либо в качестве кинотеатра.

Зенитные башни люфтваффе (Flakturm)
Вена, Австрия

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий