Лайнцер Тиргартен – в переводе означает «сад зверей». И действительно, это последний «первобытный» участок Венского леса, уголок уникальной культуры.

Лайнцер Тиргартен (Lainzer Tiergarten)

Лайнцер Тиргартен (Lainzer Tiergarten), фото Bernhard Prüger

Лайнцер Тиргартен (Lainzer Tiergarten) – это уголок уникальной культуры, последний «первобытный» участок Венского леса на окраине большого города. Он находится на юго-западе столицы – в 13-ом административном районе Вены. Название Lainzer Tiergarten буквально означает – «сад зверей».

На протяжении долгих лет заповедник был популярной зоной отдыха венцев и гостей австрийской столицы. В Лайнцер Тиргартене природное разнообразие идеально соединилось с национальным культурным наследием. Живописные природные ландшафты и богатства флоры и фауны сочетаются здесь с историко-культурными экспозициями комплекса Hermesvilla (Вилла Гермес).

Лайнцер Тиргартен (Lainzer Tiergarten)

Лайнцер Тиргартен (Lainzer Tiergarten), фото Dan

Общая площадь заповедника – 2,5 тыс. гектаров; большая часть территории приходится на долю лесных угодий. Район Тиргартен находится в пограничной климатической зоне. Летом здесь довольно жарко, и в восточной части природного парка осадков немного. Разница температур между восточной и западной зонами заповедника составляет около 9 градусов.

История парка

Лайнцер Тиргартен (Lainzer Tiergarten)

Лайнцер Тиргартен (Lainzer Tiergarten), фото Dan

Первое упоминание об охотничьих угодьях в этих краях встречается в документах 1270 года. С 1561 года заповедник был огорожен. Специально для императорской семьи вокруг угодий было построено 22 км изгороди. Своих сегодняшних размеров Лайнцер Тиргартен достиг в 1782-87 гг. В 80-е годы XIXстолетия была построена «Гермесвилла». С 1919 года парк Тиргартен открыли для свободного посещения.

Лайнцер Тиргартен (Lainzer Tiergarten)

Лайнцер Тиргартен (Lainzer Tiergarten), фото Dan

В послевоенный период велась интенсивная бесконтрольная вырубка лесной зоны заповедника. Популяции диких животных Лайнцер Тиргартена были на грани вымирания. Ветшала и разрушалась вилла Hermes. С 1952 года парк начали восстанавливать. Под руководством Венского лесничества была отремонтирована Hermesvilla. С 1974 года были возобновлены свободные посещения парка.

Парк сегодня

Лайнцер Тиргартен (Lainzer Tiergarten)

Лайнцер Тиргартен (Lainzer Tiergarten), фото Roland Barthofer

Сегодня в Лайнцер Тиргартене действуют две природных тропы, ведущие вдоль леса. В ходе путешествий по парку можно получить много интересной информации о его жителях и среде их обитания. В буковых и дубовых рощах Тиргартена живут 94 вида птиц, летучие мыши, насекомые (среди них – редкий жук-олень).

Лайнцер Тиргартен (Lainzer Tiergarten)

Лайнцер Тиргартен (Lainzer Tiergarten), фото Otto Schlappack

Здесь обитают 15 видов рептилий и амфибий, много разновидностей млекопитающих. Посетители приходят в парк, чтобы увидеть вблизи кабанов, оленей, лосей, муфлонов и ланей. Общая численность копытных обитателей заповедника сегодня превышает две тысячи голов.

Вдоль познавательных маршрутов установлены информационные щиты со сведениями о растительном мире и фауне Лайнцер Тиргартена.

Лайнцер Тиргартен (Lainzer Tiergarten)

Лайнцер Тиргартен (Lainzer Tiergarten), фото harald30328

Время работы

График работы заповедника Лайнцер Тиргартен меняется. Актуальную информацию смотрите тут.

Вход бесплатный!

Как добраться

Трамваем 60 доехать до остановки Hermesstraße, далее на автобусе 55А до Lainzer Tor. Другие варианты проезда на общественном транспорте рассмотрены здесь.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →
Лайнцер Тиргартен
Lainzer Tiergarten
Lainzer Tiergarten 1130 Wien
www.lainzer-tiergarten.at

GPS: 48.183136 16.217066



1 комментарий

Только что из Вены. Захотелось, прочитав эту информацию, побывать в Lainzer Tiergarten, уж больно симпатичные кабанчики на фотографии. Вбили в навигатор слова Lainzer Tiergarten, приехали: совершенно пустая на несколько километров вокруг дорога, слева – поля, справа – лес с пешеходной дорожкой и стрелочка, что это круговой маршрут по Tiergarten. По дорожке, конечно, погуляли (там можно даже на велосипеде ехать, правда, холмисто очень). Кабанчика не встретили, чему порадовались – страшновато в пустынном лесу на кабана напоротся. В общем, парк огромный, где-то в нем есть вышки для наблюдения за животными (если животные захотят туда подойти), а где-то есть что-то типа зоопарка, загоны с животными. То есть, надо знать, куда, к какому входу ехать. Смотрите их сайт, правда, там все по-немецки.

Оставить комментарий