Расплачиваться в магазинах Австрии можно как наличными деньгами, так и банковской картой. С обыкновенными деньгами вообще проблем не бывает

Платежная карта

Платежная карта

Расплачиваться в магазинах Австрии можно как наличными деньгами, так и банковской картой. С обыкновенными деньгами вообще проблем не бывает: сдачу дают всегда. К сожалению, банковскую карту Visa принимают не везде. Многие туристы из нашей страны жаловались на такие неудобства в оплате. Чаще всего в известных вещевых магазинах есть системы для обслуживания держателей различных типов карт. В продовольственных и менее известных вещевых магазинах лучше расплачиваться наличными деньгами. Чтобы не искать по всему городу банкомат, лучше перед поездкой не поленится и узнать в Интернете или в вашем банке, где в Вене находятся банкоматы, чтобы обналичить счёт.

Туристическая инфраструктура в Австрии очень развита, поэтому вам нечего беспокоится, что вы не знаете немецкий язык. Обслуживающий персонал внимательный и дружелюбный, ответит на всякий ваш вопрос. Конечно, для лучшего общения стоит знать разговорный английский язык. В любом случае кассовые аппараты расположены к покупателю и цену за товар, вы всегда сможете увидеть на экране.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:



10 комментариев

Возможно вы правы. Лично для меня если сумма значительная, то лучше сконвертировать средства на родине по заведомо известному курсу и тем более если знаешь сколько планируешь потратить. Еще совсем недавно курс евро скакал по рублю в неделю, учитывая состояние экономики еврозоны, это важно и в ближайшее время. Те деньги что я беру запасом на всякий случай, оставляю в рублях, тут как раз для меня логичен ваш метод. Плюс более крупные суммы в банках меняют по лучшему курсу, можно использовать обменник где низкие комиссии или еще у кого где есть возможности. Я пользуюсь ситибанком и за карту не плачу, а там счета в трех валютах на одной карточке, и расчет с евро счета идет напрямую без конвертации.
«Курс евро от банка» — это кросс курс, он как раз и идет через доллары, такие порядки! ))
Это лично для меня, может кому будет полезно)) если не заморачиваться с выяснением условий банковского обслуживания то вы все верно говорите!
И еще, исторически система мастер кард европейская, а виза американская, соответственно не смотря на что они одинаково распространены, по мастеру курс евро чуток лучше))

Правила банков и платежных систем:
Лучше открыть счет сразу в евро, внести на него средства и с большинством банковских карт вы будете расплачиваться без комиссий и конвертаций.
Если у вас карта в другой валюте: конвертация идет сначала до долларов по курсу обслуживающего банка, потом с долларов в валюту оплаты (т.е. В евро) по курсу платежной системы visa или master card соответственно. Курс платежной системы сам по себе очень даже неплох.
Соответственно если у вас на карте деньги уже в долларах банковской конвертация можно избежать, а именно она и является самой невыгодной.
Плюс ко всему платить лучше дебетовыми картами, с кредитных карт по требованиям платежных систем за покупки зарубежом снимается комиссия до 2,5% что трактуется в большинстве случаев как банковская конвертация, но это не так.

    Поменять рубли на евро, а потом положить на карту. Уже в самом начале вы теряете деньги на комиссии, так?
    Я платил рублевой картой master card – курс евро от банка. В Кронах – тоже неплохой курс. В тайских батах – был отличный курс. Зачем мне заранее менять на евро и класть на евровую карту?

    После поездки у вас остались неизрасходованные евро – опять теряете на обмене евро-рубли при снялии в рубялах. Курсы не на столько невыгодные, чтобы так мучится и бегать менять, заводить специальную карту. Ведь еще за евровую карту нужно платить.

На самом деле курс обмена зависит от банка, выпустившего карту: где-то используется курс ЦБ (самое выгодное), где-то курс платежной системы, где-то собственный курс банка-эмитента (это самый грустный и, увы, самый частый вариант). Смотрите в договор с банком и будет вам счастье.
Хотя в любом случае у оплаты картой есть одно заведомое преимущество — это удобно!

Как показывает практика,наличные дешевле.Хотя,если не планировать хороший шоппинг,то можно и картами.Списание средств со счета-курс ЦБ+1%

    А обмен дома с рублей на евро вы по какому курсу производите?

Добрый день!
Подскажите,пожалуйста, какую карту лучше брать в Вену. У меня есть Виза и Мастеркарт.

    обе подойдут, тут важнее тарифы банка на снятие наличных в чужих банкоматах.

      а чтобы расплачиваться в магазинах?

        тут подойдет любая, даже visa electron. Все без комиссии.

Оставить комментарий