Во время проведения балов атмосфера в городе совершенно особая, время словно остановило свой ход, а по улицам вновь ходят дамы и кавалеры в роскошных вечерних нарядах. Это воспоминание наверняка останется с каждым, кто решит посетить австрийскую столицу в это волшебное время.

Сезон балов в Вене

Сезон балов в Вене

О балах

Вена всегда славилась своими балами. Пожалуй, сегодня только в столице Австрии можно забыть о ходе времени и окунуться в волшебную атмосферу Венского бала, торжественного, роскошного, шикарного и романтического. Эта великолепная традиция позволяет ощутить волшебство ушедших времен, их красоту, утонченность и изящество. Каждую зиму в Вене проводится более четырехсот балов, которые посещают сотни тысяч любителей танцев во всего мира.

Любовь жителей Вены к балам пришла из XVIII столетия – в это время каждый, скрыв лицо маской, и надев карнавальный костюм, мог оставаться инкогнито. Так знатные особы могли позволить себе некоторые вольности, а император Йозеф II разрешил проводить в Хофбургских бальных залах танцы для всех желающих. На этом торжестве было принято знание придворных манер, которые переняли все жители столицы, желающие посетить бал в Хофбурге. Знания придворных манер здесь придерживаются и в наши дни.

Сезон балов в Вене

На венском балу

Для участников существует строгий дресс-код, в честь открытия венских балов звучат фанфары, в зал вступают дебютанты и дебютантки и раздается призыв «Alles Walzer», то есть «вальсируют все». Церемониальная программа придает балам особый шарм – танцы сменяют друг друга, традиционным полуночным танцем обычно является кадриль. Прекрасна традиция вручения подарка каждой особе женского пола, называемая Damenspende. Подарок каждая дама получает при входе в зал.

Сезон балов в Вене

Вальс – король танцев

Когда вальс появился в виде парного танца, у него возникло много противников, считающих этот танец аморальным. Венский конгресс 1814 года объявил вальс светским танцем. В то время бал был неизменным спутником политической деятельности, возник даже афоризм «Конгресс танцует». И он действительно танцевал, в результате чего венский вальс и стал королем танцев.

Сезон балов в Вене

Основы вальса заложил Иоганн Штраус (отец), написав 152 композиции, ставшие чрезвычайно популярными. Со своим оркестром от выступал от столицы Австрии до Лондона, и люди получали возможность познакомится с этим прекрасным танцем и были очарованы возможностью вращаться в его волшебном ритме, испытывая огромное удовольствие. Фраза «Разрешите Вас пригласить?» делала счастливыми множество сердец во время долгой бальной ночи, эти слова ждала и жаждала услышать каждая женщина. А когда партнера в танце выбирает женщина, возможность услышать эти трепетные слова и ощутить, что значит, когда тебя выбирают, может и мужчина.

Балы сегодня

Сезон балов в Вене

Бал владельцев кофеен

В Вене сегодня многие балы устраивают представители какой-либо профессии. Особенно привлекателен бал, устраиваемый владельцами кофеен. В это время Хофбург становится танцевальным праздничным кафе, где кондитеры устраивают балет из десертов и программа в целом очень увлекательна. Он пройдет в танцевальных залах Хофбурга 06.02.2015. Уточняйте на сайте: kaffeesiederball.at.

Сезон балов в Вене

Бал филармонического оркестра

Бал филармонического оркестра Вены, который пройдет 22 января 2015 г., считается  кульминацией сезона балов. Проходит он в залах музыкального филармонического общества Вены.

Сезон балов в Вене

Оперный бал

В самом красивом бальном зале мира в здании Венской оперы пройдет Оперный бал, это государственный бал Австрийской республики и бал Венской Государственной оперы одновременно. Это событие года. Состоится он 12.02.2015. Уточняйте на сайте: wiener-staatsoper.at.

Календарь проведения балов и всю интересующую информацию о балах в Вене вы найдете здесь.

Ознакомиться с информацией о венских танцевальных школах можно на сайте: tanzschulen.co.at

Сезон балов в Вене

Сезон балов в Вене

Если вы озабочены нарядом для бальной ночи, в Вене существует прокат бальных платьев, смокингов и даже обуви. Салон по прокату вечерних нарядов предлагает свои услуги, смотрите здесь.
Можно купить вечернее или бальное платье в популярном магазине Joppich.

Во время проведения балов атмосфера в городе совершенно особая, время словно остановило свой ход, а по улицам вновь ходят дамы и кавалеры в роскошных вечерних нарядах. Это воспоминание наверняка останется с каждым, кто решит посетить австрийскую столицу в это волшебное время.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:



1 комментарий

Здравствуйте!
Как можно приобрести билет на бал Танцоры против рака, который состоится 05.04.2014 г. в замке Хофбург.

Оставить комментарий