140 лет назад в альпийском Бад Гойсерне были изобретены эти горные ботинки, прославившие имя города на весь мир. Являясь по тем временам техническим совершенством сапожного дела, они до сих пор служат многим людям. Но сейчас в них ходят не только в горы…

Легендарные гойсеры (goiserer)

Легендарные гойсеры (goiserer)

140 лет назад в альпийском Бад Гойсерне  (Bad Goisern) были изобретены эти горные ботинки, прославившие имя города на весь мир. Являясь по тем временам техническим совершенством сапожного дела, они до сих пор служат многим людям. Но сейчас в них ходят не только в горы…

Даже провал в горе над курортом Зальцкаммергут (Salzkammergut)  напоминает об этой истории, нося гордое имя Сапожная дыра. Тогда поход в горы сложился неудачно для горного проводника: он провалился в эту дыру, остался цел, но очень долго выбирался из снежного плена. Выбраться он в конце концов сумел, но остался босиком, так как ему пришлось оставить в снегу неудобные и громоздкие ботинки. Этот горный проводник оказался сапожником и, добираясь босиком до своей мастерской, думал о том, как можно сделать обувь более удобной.

Так родились легендарные гойсеры (goiserer), ботинки с легендарным двойным швом. Верхняя часть из кожи пришивалась к подошве дважды и получались крепкие, устойчивые и гибкие ботинки. Добавилась обивка гвоздиками, шнуровка – обувь готова. Гойсеры получились настолько удачными, что мгновенно завоевали популярность у самых разных людей – от охотников до императрицы Сиси, любившей горные прогулки и восхождения.

Обувь для горных прогулок

Обувь для горных прогулок

Эту обувь, способную доставить радость ногам, производят многие фирмы, но только один сапожник во всем мире, Рудольф Штефлич-Хакль (Rudolf Steflitsch-Hackl), работает вручную, по нормам изобретателя, инструментами, доставшимися от отца и деда. Потомственный мастер знаменит – очередь на пошив затягивается на год-полтора. И весьма знатная публика со всего света (нет-нет, никаких имен) терпеливо ждет. Рудольф Штефлич-Хакль создает шедевры.

Рудольф Штефлич-Хакль (Rudolf Steflitsch-Hackl )

Рудольф Штефлич-Хакль (Rudolf Steflitsch-Hackl )

Работа его абсолютно индивидуальна. Получив заказ и договорившись с клиентом, он тщательно выбирает подошву и кожу для верха таким образом, чтобы материал и фасон, цвет и оформление полностью гармонировали с образом того человека, кто эту обувь заказал. Это не обязательно ботинки для горных походов. Виртуоз сапожного дела может пошить балетки и туфли для гольфа, ботинки для трекинга и для городского туризма, их можно будет одевать и под повседневную одежду и под вечерний костюм. И если вам повезло иметь гойсеры от Штефлича-Хакля, они поменяют вам саму жизненную философию: где угодно – на горной скале или на блестящем паркете вы все равно будете двумя ногами крепко стоять на земле.

Легендарные гойсеры (goiserer)

Легендарные гойсеры (goiserer)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:



2 комментариев

Добрый день.
А как можно эти самые гойсеры заказать у мастера? Пусть даже и ждать 1,5 года?

Оставить комментарий

Этот интернет-магазин женской одежды быстро завоевывает широкую известность