Кофе «по-венски» является всемирно известным брэндом. Музей Кофе и Праздник Кофе являются яркими свидетельствами нежной привязанности местных жителей к заморским бобам.

История про Вену и кофе

История про Вену и кофе

Кофе «по-венски» является всемирно известным брендом. Кофейные традиции возникли в Австрии в конце XVII века, когда в 60-х годах оттоманский посол, проживающий в Вене, угостил местных жителей этим ароматным напитком. Венцам пришелся по вкусу необычный нектар. Музей Кофе и Праздник Кофе являются яркими свидетельствами нежной привязанности местных жителей к заморским бобам.

С тех времен сохранилась жалоба городского казначея о том, что жители стали жечь слишком много дров для приготовления кофе.  Зерна покупались у восточных торговцев, венцы их тщательно перемалывали и сами готовили себе напиток. В 1680 году стали появляться первые кофейни. А в 1683 турки напали на Австрию. Осада Вены была снята благодаря героическим действиям поляка Франца Кольшицкого, который поддерживал связь с австрийским подкреплением. Турки осаждали Вену, имея солидный запас зеленых зерен кофе. Есть несколько версий о том, как Кольшицкий стал владельцем кофеен в Вене, но то, что начало было положено благодаря этим турецким запасам, является достоверной информацией.

История про Вену и кофе

История про Вену и кофе

Венские кафе символизируют буржуазный стиль жизни, они представляют собой важнейший институт социума. Обстановкой первых венских кафе служили круглые деревянные или мраморные столики и стулья с изящно изогнутой спинкой. Европа подхватила изысканный стиль кофеен в Вене. Классическая обстановка стала обязательной для лучших заведений, предлагающих ароматный напиток. Особую атмосферу кофеен создавали более 20 видов кофе и газеты, которые предлагались посетителям. Мужчины читали свежие новости в утренних газетах за чашечкой ароматного кофе, а вечером обсуждали события дня или играли. Среди заведений выделялись элитные кофейни, такие как у Шперля и у Гринштайдля, в которых собирались политики, литераторы и художники. Рафинированное общество за чашкой кофе вело различные дискуссии, в том числе и о вреде женской эмансипации. Кофейни рангом пониже предназначались для коммерсантов и дантистов. Были даже специальные заведения для карманных воров и лошадиных барышников.

История про Вену и кофе

История про Вену и кофе

Мода на кофе быстро распространилась по всей империи Габсбургов. Кофейни стали открываться в Праге, Будапеште и Кракове. Вена оставалась лидером среди европейских стран по привязанности к классическому утреннему напитку. Шестьсот кофеен, которые открылись в конце XIX века , всегда наполняла публика.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик HotelLook. Он ищет одновременно на Букинге и на десятках других сайтов бронирования.

Посмотрите здесь →

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


Оставить комментарий