Дом Искусств был перестроен Ф. Хундертвассером из здания знаменитой мебельной фабрики Тонета. Этот дом стал своеобразной иллюстрацией незаурядного «стиля Хундертвассера».


Венский дом искусств (KunstHausWien)

Венский дом искусств

Графика художника Фриденсрайха Хундертвассера (Фридриха Стовассера) геометрична и многоцветна. В таком же стиле отделано и здание бывшей мебельной фабрики, выкупленное художником и переоборудованное под музей. Фантазии Хундертвассера сделали неповторимым когда-то неприметное здание. Художник ненавидел «выравнивание окон» в современной урбанистической архитектуре. «Дом неровных полов, танцующих окон» – так охарактеризовал художник Венский дом искусств (KunstHausWien).  “Фонтаном эмоций и цветов” называют музей современники.

Разноцветные, неровно расположенные элементы из дерева и стекла, металла и керамики украсили фасад, придали ему трогательный “детский” характер. На всех плоских поверхностях здания насыпана почва, высажены растения, трава. Там поселились «деревья-жильцы», как называл их сам Хундертвассер.

Кафе

Кафе

Два этажа Венского дома искусств занимают работы Хундертвассера, на двух проводятся временные выставки. Нижний этаж занят рестораном, кафе и магазинами, здесь растут многочисленные цветы и кустарники, образующие диковинные сады.

Лестница наверх

Лестница наверх

Наследие художника обширно, в музейной коллекции представлено бесчисленное множество его картин, архитектурных макетов и фотографий. Стиль его работ, в которых постоянным лейтмотивом повторяются пестрые калейдоскопические поверхности, контрастирующие с черным и белым, узнаваем во всех творениях, больших и малых. Красота этих творений выходит за привычные рамки нашего восприятия. Его графика на первый взгляд кажется абстрактной, но за каждой такой работой стоит определенная четкая концепция единения человека с природой.

Художник умер в 2000 году, увековечив себя в неповторимом Венском доме искусств, отразившем внутренний мир создавшего его гения.

Экспонат Дома Искусств

Экспонат Дома Искусств

Экспозиция

Экспозиция

В Доме Искусств

В Доме Искусств

Интересная работа

Интересная работа

Как добраться

Ехать трамваем 1, 0 или автобусом 29 до остановки Radetzkyplatz.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:





Венский Дом Искусств
KunstHausWien
Untere Weißgerberstraße 13,1030 Wien
http:

GPS: 48.211097 16.393192



1 комментарий

В прошлом сентябре там проходила фотовыставка работ Линды Маккартни. Очень интересно, и раскрывала Пола совсем с другой стороны – как любящего отца и мужа.

Оставить комментарий