Австрийский музей кино был основан в 1964 году, находится он в Вене (район Альбертина). Это крупнейшая фильмотека Австрии, созданная для исследования и сохранения мировых шедевров кино. Её «отцами – основателями» называют Петера Кубелку и Петера Конлехнера, которые были увлечены авангардом и советским киноискусством.


Вход в Австрийский музей кино

Вход в Австрийский музей кино

Австрийский музей кино (Österreichisches Filmmuseum) был основан в 1964 году, находится он в Вене (район Альбертина). Это крупнейшая фильмотека Австрии, созданная для исследования и сохранения мировых шедевров кино. Её «отцами – основателями» называют Петера Кубелку и Петера Конлехнера. Оба они были увлечены авангардом и советским киноискусством, поэтому и история австрийского киномузея всегда тесно связана с советским и российским кинематографом.

С 1965 года музей становится членом FIAF – Международной организации киноархивов. В его репертуаре появляются интересные тематические программы, благодаря которым он приобретает статус Международного центра кино. Ретроспективы немецкого кино и американская классика, японские ленты и революционное советское кино предлагается публике в кинотеатре при музее.

Фасад сдания Австрийский музей кино (Österreichisches Filmmuseum)

Фасад сдания Австрийский музей кино

Почётным президентом Музея Кино с 2005 года является Мартин Скорсезе. В настоящее время в собрании «Filmmuseum» хранится около 25 500 лент разных жанров. Здесь есть раритетные фильмы Эдисона, начиная с 1893 года, творчество европейских эмигрантов: коллекция «Фильмы в изгнании», советское кино периода 1918 – 1945 гг.

Лекция в Австрийском музее кино

Лекция в Австрийском музее кино

В 2009 году венский музей издал двойной диск с фильмами советского режиссёра-авнгардиста Дзиги Вертова, в сопровождении музыки английского композитора Майкла Наймана. Музей собирал документальные свидетельства творчества советского режиссёра, начиная с 60-х годов. Елизавета Свилова, вдова режиссёра, передала большую часть личного архива музею в Австрии. Уникальные документы, плакаты и кадры послужили основой «Коллекции Вертова».

Техническое оснащение музея было обновлено в 2002 году. Теперь его видео- и звуковая система позволяют воспроизводить фильмы любых форматов и поддерживать современное звучание.

Логотип музея кино

Логотип музея кино

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Австрийский музей кино
Österreichisches Filmmuseum
Augustinerstraße 1 1010 Wien, Österreich
http:

GPS: 48.204668 16.368226



Оставить комментарий