Никольский собор — русский уголок в центре Европы. Снаружи красивое парадное крыльцо. Внутри есть верхний и нижний приделы. Иконы не самые старые, но выполнены искусно.

Собора святителя Николая Чудотворца (Russisch-Orthodoxe Kathedrale zum Heiligen Nikolaus)

Собора святителя Николая Чудотворца (Russisch-Orthodoxe Kathedrale zum Heiligen Nikolaus)

Как появился храм

Первая церковь в Вене появилась в 1762 году. До этого русские обращались за удовлетворением своих религиозных нужд к сербским и греческим священникам, богослужения совершались в греческом храме Святого Георгия. Но князю Д. М. Голицыну, русскому послу в Вене, удалось добиться, чтобы походная церковь, отправленная для посольства в Аугсбург, была переведена в Вену.

Сначала русская церковь находилась в доме посла. В 1765 году для нее сняли отдельное помещение. Но со временем состояние посольской походной церкви ухудшилось. С 1803 года храм разместился в доме баронессы фон Матт, на Гроссе Шульштрассе. В 1823 году церковь переехала в дом №5 по улице Вальфишгассе, который завещал русскому правительству рыцарь Мальтийского ордена Иван Батист Маллиа.

Настоятель Михаил Раевский высказал мысль о необходимости создания в Вене величественного каменного храма. Разрешение для сбора пожертвований на строительство будущего собора он получил у Александра II. Мечту Раевского осуществил протоиерей из Ревеля Александр Николаевский. На строительство Собора святителя Николая Чудотворца (Russisch-Orthodoxe Kathedrale zum Heiligen Nikolaus) император Александр III пожертвовал 200 тыс. рублей. 15 октября 1893 года состоялась закладка православного храма. А освятил его 16 апреля 1899 года архиепископ Иероним.

Архитектура и внутреннее убранство

Над проектом храма работал петербургский архитектор Григорий Котов. Планировалось строительство собора русско-византийской архитектуры: с пятью главами и шестым куполом над звонницей, с горками кокошников в основании глав, с галереей и многоцветной наружной декорацией.

В соборе два престола: во имя Святителя Николая – на верхнем этаже, и во имя Александра Невского – на нижнем. В верхний храм ведёт широкая лестница. Фронтон крыльца украшен мозаичной иконой Воскресения Христова. Внутреннее пространство верхнего этажа выполнено в форме креста, вписанного в квадрат стен, световой барабан опирается на 4 колонны цветного мрамора. Резной позолоченный иконостас изготовлен по эскизам Котова, иконы написаны художниками Харламовым и Бруни в византийском стиле. Собор Святителя Николая оформлен витражами в тёплых тонах, создающими эффект солнечного света в любую погоду. Люстры, расписанные славянской вязью, подарил храму Император Николай II.

Нижний престол, зимняя церковь, имеет меньшие размеры. Освящена она в память императора Александра III во имя его небесного покровителя святого благоверного великого князя Александра Невского.

Немного истории

В годы I Мировой войны Никольский собор был закрыт в связи с военными событиями. В 1924 году, после установления дипломатических отношений между СССР и Австрией, вся русская дипломатическая недвижимость была передана советскому полпредству, в том числе и храм. После провозглашения аншлюса Австрии и Третьего рейха в 1938 году советское правительство закрыло свое представительство в Вене. В апреле 1945 года город был освобожден Красной армией. А октябре вновь открылась русская церковь, которая перешла в ведение Московского Патриархата.

Командование русской армии подарило храму 1200 кг меди, добытой в ходе военных действий. Был отлит большой колокол. Он был водружён на колокольню собора в 1948 году с торжественной надписью: «Сей колокол, дар победоносной Русской Армии, собору Святителя Николая, сооружен при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии, при архиепископе Венском Сергии. Город Вена, 1945-47».

С 1962 года храм именуется кафедральным собором Венской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат).

Как добраться

Ехать автобусом №71 или трамваем 71 до остановки Unteres Belvedere.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Собора святителя Николая Чудотворца
Russisch-Orthodoxe Kathedrale zum Heiligen Nikolaus
Jaurèsgasse 2, 1030 Wien
www.nikolsobor.org

GPS: 48.197459 16.385067


1 комментарий

Прошу сообщить электронный адрес Собора святителя Николая Чудотворца в Вене для личных консультаций.
С уважением. Галина.

Оставить комментарий