Бергкирхе – самая красивая церковь Айзенштадт, храм в стиле барокко. Здесь находится мавзолей Гайдна.

Бергкирхе (Bergkirche)

Бергкирхе (Bergkirche)

По мнению большинства жителей Айзенштадта (Eisenstadt), Бергкирхе (Bergkirche) – это самая красивая городская церковь. Храм в стиле барокко был заложен в 1715 году, но тогда работы были временно прекращены. Построили церковь в 1770-77 гг., по инициативе князя Эстергази.

Церковь выстроили на искусственном насыпном холме, по образцу храмов Италии. В здании есть ниши — в них размещены более ста изящных скульптур, вырезанных из дерева. Эти композиции изображают сцены страданий Спасителя. К нишам ведёт лестница и прорубленная в скале узкая дорога.

Церковь Бергкирхе внутри

Скульптурное оформление

Скульптурное оформление

Внутреннее помещение храма своими округлыми формами напоминает театральный зал. Потолочный свод украшен фресками работы художника Кристиана Кеппа. Роспись выполнена в 1772 г. К тому же периоду относится создание большого церковного органа, на котором при жизни играл сам Йозеф Гайдн. Под южной башней помещается сокровищница с ценными экспонатами — большинство ценностей принадлежит роду Эстергази.

Мавзолей Гайдна

Мавзолей Гайдна

Мавзолей Гайдна

В церкви Бергкирхе (её еще называют церковью Гайдна) находится мавзолей Гайдна. Останки великого композитора захоронены в саркофаге белого мрамора. Прах Гайдна в 1820 году решено было переместить со столичного кладбища в усыпальницу Бергкирхе. Когда вскрыли могилу, оказалось, что у покойного не хватает черепа – на месте головы был лишь парик.

Украденная голова Гайдна

Саркофаг, где захоронены останки Гайдна

Саркофаг, где захоронены останки Гайдна

Расследование привело к известному венскому анатомическому кружку под руководством Франца Галля. Учёный выкрал голову Гайдна для исследований, раскопав могилу. После изучения Галль передал череп патологоанатомам, и найти его не удалось.

Внутреннее убранство

Внутреннее убранство

Реликвия отыскалась в 1895 году, среди вещей покойного профессора анатомии. Окончательное захоронение останков композитора состоялось в 1954 году.

Алтарь

Алтарь

Бергкирхе (Bergkirche)

Бергкирхе (Bergkirche)

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Бергкирхе
Bergkirche
Josef-Haydn-Platz 1 7062 Eisenstadt
http:

GPS: 47.845079 16.512215



Оставить комментарий