У многих туристов часто возникает вопрос. Дает шенгенская виза право на проезд на территорию Австрии? Это, смотря какая. Вступление стран в зону шенгена, многие расценили не совсем правильно. Зачастую принимают любую визу в страны шенгенского договора, как дающую право перемещения и пребывания на территории любого государства шенгена. Но в действительности, все обстоит не совсем так. […]


У многих туристов часто возникает вопрос. Дает шенгенская виза право на проезд на территорию Австрии? Это, смотря какая. Вступление стран в зону шенгена, многие расценили не совсем правильно. Зачастую принимают любую визу в страны шенгенского договора, как дающую право перемещения и пребывания на территории любого государства шенгена. Но в действительности, все обстоит не совсем так. Рассмотрим для примера Чехию. Если вы получили визу, дающую право на пребывание на территории Чехии свыше 90 дней, это национальная виза. Тем более, если виза выдана для обучения или работы на территории Чехии. Получив такую визу в консульстве Чехии, вы в Австрию не попадете. Побродить по Вене не получится. Визы вообще делятся на А, В, С,D.

Группа А, виза, предназначенная для транзитной пересадки, на территории Австрии. Это так называемая виза для аэропорта. Виза В, транзитная виза, дающее право пересекать территорию любого государства шенгенского договора, в течение не более 5 дней. Этой визы вам будет достаточно, для того, что бы, будучи на отдыхе в Чехии, на денек съездить посмотреть Вену. Только ознакомьтесь, с правилами въезда на территорию Австрии. Там есть определенные ограничения.

Виза С, даст вам право находится в зоне шенгена не более 3 месяцев. Но для поездки в Австрию, она вам не подойдет. Желательно иметь комбинированную визу В+С.

Виза D ,дающее право пребывания более 90 дней, вообще к шенгену не имеет отношения. Это национальная виза, на территорию государства, где вы собираетесь пребывать длительное время.

Проконсультируйтесь на всякий случай в посольстве или у тур оператора, если вы решили посетить на день (другой) столицу Австрии Вену, или вообще хотите совершить тур по максимальному количеству государств шенгенской зоны..

Отдыхающим подскажем даже маршрут, наиболее недорогой, и удобный для поездки из Праги.
Автобус Student Agensy отправляется из Праги в полночь. К 5-ти утра вы будете на Пратер, практически в центре Вены. Можете гулять по Вене в свое удовольствие до вечера. А в 18.00 автобус этой же компании отправляется обратно в Прагу. Если вы решите по дороге посетить Брно, то в 20.30 идет автобус. В 23.30 он будет на автовокзале города. Вы можете спокойно перекусить в круглосуточном кафе, и остановится на ночь, в отеле Гранд. Все на одной привокзальной площади. Вам ни куда ходить, то не придется. Кстати, поездка будет вам стоить от Праги до Вены 12 евро. Обратно до Брно 8 евро. А на Прагу поздно вечером идет поезд, который вам обойдется в 12 евро. Но даже с заездом в Брно, расходы на транспорт все равно будут меньше, чем если вы возьмете билет на поезд из Праги до Вены (туда-обратно). Еще больше вы экономите, если закажите билеты на автобус за 3 дня. Так, что планируйте свой отдых и отправляйтесь в путь.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Посмотреть все →


14 комментариев

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как можно из Вены добраться до города Пуркесдорф (а именно центрального кладбища там где захоронения ВОВ) и обратно, и работает ли транспорт 8 мая в Австрии?

Здравствуйте, Михаил!
Вы пишите «Виза С, даст вам право находится в зоне шенгена не более 3 месяцев. Но для поездки в Австрию, она вам не подойдет. Желательно иметь комбинированную визу В+С.»

Почему? А планирую поехать в Чехию на 6 дней (и визу планирую делать в чешском посольстве), но прилет и улет через Вену (с остановкой перед отлетом в Вене на 3 дня). Так реально будет сделать? В Вене не будет проблем во время прилета?

    все правильно

Михаил, скажите, пожалуйста, можно ли имея однократную краткосрочную визу в Чехию, посетить Вену, и вылететь в Россию из Вены?

    Гала, сможете

Михаил, спасибо за оперативный ответ! тогда уточнения: смело можно делать визу через Чешское посольство и не бояться, что в Австрию нас не пустят? забыла написать что мы прилетаем и улетаем из Вены, т.е. 2 дня в Вене, 5 дней в Праге и обратно в Вену в аэропорт.

Добрый вечер! а если мы прилетаем в Вену, находимсся там 2 дня, а далее едем в Прагу на 5 дней, пустят ли нас в Австрию с чешской визой? или сделать австрийскую? но тогда сможем ли мы находиться в Праге такое кол-во дней? обычно оформляют визу той страны, где планируется бОльшее кол-во дней пребывания, так ли это?

    Да, вы все верно понимаете. На деле мало кто сможет проконтролировать количество дней в каждой стране, так что не волнуйтесь.

Михаил, добрый день! не совсем мне понятно из Вашей информации. У нас финская виза типа С. Едем на 3 дня в Вкну, 3 дня в Прагу. На пустят и туда и туда ? Или надо визы В+С ?
Анна

Спасибо!!Но мы потом поедем из Вены через 2 дня в Прагу, и обратный вылет у нас из Праги!!!

Юлия Л., да вы можете, сам этим пользовался. Иногда могут спросить на границе, что вы тут делаете. На всякий случай отвечайте, что погостите в Вене, потом поедете например в Барселону.

Скажите, пожалуйста, у меня виза испанская (С- на полгода, 90 дней пребывания в зоне шенген), написано мульти. Мы по этой визе ездили в Барселону. Могу ли я теперь по ней же отправиться в Австию?

Уважаемые, проапдейте информацию по визам, прошу Вас! И не вгоняйте народ в панику. Виза длительного прибывания в Чехии дает возможность свободного передвижения по Шенгену с 21.12.2007.

Оставить комментарий