До путешествия, о котором будет мой рассказ, я побывала в Стокгольме дважды, но каждый раз всего по несколько часов. Мне удалось посетить Ратушу, Королевский Дворец, знаменитый музей затонувшего корабля Васа, этнографический музей под открытым небом Скансен, а также прокатиться по городу на кораблике. Город мне очень понравился, и я твердо решила познакомиться с ним поближе.
Большое спасибо за рассказы о поездках, присланные на конкурс “История моего путешествия” мне на e-mail: venagid.ru@ya.ru.
Сегодня Александра расскажет о путешествии в Стокгольм.
До путешествия, о котором будет мой рассказ, я побывала в Стокгольме дважды, но каждый раз всего по несколько часов. Тогда вместе с туристической группой мне удалось посетить Ратушу, Королевский Дворец, знаменитый музей затонувшего корабля Васа, этнографический музей под открытым небом Скансен, а также прокатиться по городу на кораблике. Город мне очень понравился, и я твердо решила познакомиться с ним поближе. Сказано – сделано. Через любимый поисковик Skyscanner купила себе билеты до Стокгольма и обратно, недорого – была какая-то акция, а на сайте Booking забронировала чуть ли не последний очень скромный одноместный номер в Best Hostel.
Полет прошел без приключений, и вот я в аэропорту Aрланда, подхожу к автобусу, на котором собираюсь ехать в город, и тут выясняется, что у водителя я могу купить билет только по карте…А чтобы купить билет за наличные, надо вернуться в здание аэропорта…Вернулась, купила, причем ума и английского хватило, чтобы купить сразу билет туда и обратно, на этом я сэкономила свое время и немного денег. За 45 минут комфортабельный автобус домчал меня до центра города (Центральный вокзал, станция метро «Т-Centralen»). Вышла и пешком пошла в свой Best Hostel.
Местоположение моего отеля — просто сказочное, в старом городе Gamla Stan, на набережной Skeppsbron, совсем недалеко от Королевского Дворца. Минимум формальностей на ресепшен (вся информация о тебе уже есть в компьютере), плати денежки и иди в свой номер… Он у меня оказался крошечный: чтобы утром позаниматься йогой требовалась перестановка мебели… Но было тепло, чисто, имелась своя маленькая ванная комната, горячая вода, а фишкой номера являлась…кирпичная стена, причем это была не современная кирпичная кладка, а старинная…Я, когда вошла в номер, просто обалдела…, а потом привыкла и даже ощутила какую-то прелесть. Во всяком случае, я никогда раньше в номерах со старинной кирпичной стеной не жила….
Стокгольм — чудесный город и в каком-то неуловимом смысле похож на мой родной Питер. Много воды, много величественных зданий, при этом все они в полном порядке и очень ухоженные. Примечательно, что красивые здания не только в центре города, а везде. Улицы — чистые, и народ, как мне показалось, живет хорошо. Во всяком случае, в субботу и воскресенье мне встретилось много мужчин и женщин, идущих с покупками, сделанными в дорогих фирменных магазинах. Об этом однозначно говорили пакеты в их руках.
Первые два дня погода меня, мягко говоря, не баловала, было холодно, и шел дождь, да еще я в последний момент приняла неверное решение и вместо теплой куртки, одела легкую…Хорошо хоть шапочку и теплый шарф прихватила!
В общем, пришлось вырабатывать особую тактику поведении. Я чаще заходила в магазины, они там хоть и с очень высокими ценами, но более демократичные и приветливые, чем у нас, это, во-первых, а, во-вторых, я купила себе за 250 шведских крон (~ 50 Евро) транспортную карту, которая дала мне возможность ездить по городу в течение 72 часов на любом транспорте. Это очень удобно!!! Всласть покаталась в Стокгольмском метро. Одна ветка — синяя — там очень интересная, как написано в путеводителе, на ней, начиная со станции Kungsträdgården, сконцентрирована подземная галерея. Действительно, своими глазами видела и искусственный водопад, и скульптуры, и археологические раскопки с древними скульптурами, и подземный сад…
Пришлось мне и на автобусе покататься, чтобы не замерзнуть и не вымокнуть. Смотреть все время было на что, везде интересные, и очень радостные здания.
Ближе к вечеру в эти дни дождь прекращался, наверно, в награду за мою находчивость и мужество, и мне удавалось походить пешком. Такой вид знакомства с городом я люблю больше всего.
Посетила музей современного искусства, как и в любом таком музее, наряду с интересными работами известных художников (Сальвадора Дали, Василия Кандинского, Анри Матисса и др.) попадалось много странных и мало понятных…Во всяком случае, так мне показалось. Но там было тепло, и сухо.
А вот последние два дня погода была замечательная, яркое солнце, синее небо. Жарко, правда, не было, но перемещаться в пространстве было куда более комфортно.
Я погуляла по своему Гамла Стану. Нашла там самую узкую улочку Стокгольма — переулок Мартина Тротцига – 90 см, 33 ступеньки. Конечно, попросила меня на ней сфотографировать.
Отыскала во дворе финской кирхи (Финска-Чуркан) и самую крошечную статую Стокгольма. «Йернпойкен» или «Сидящий ребенок». Положила ему конфетку. Решила, что ребенку конфетка приятнее, чем денежки… Зимой, я прочитала, заботливые горожане одевают на малыша вязаную шапочку…
Наблюдала процесс смены караула у Королевского Дворца. Просто побродила по чудесным таинственным улочкам старого города, иногда заглядывая в интересные магазинчики.
Самое сильное впечатление на меня произвела поездка в Миллесгорден. Это дом и парк, которые принадлежали знаменитому скульптору Карлу Миллесу. Трудно передать всю прелесть этого места. Прекрасный парк, совершенно замечательным образом вписанный в строгую северную природу (вода, камни, сосны…), и огромное количество летящих (по-другому не сказать) работ Карла Миллеса. Всем теперь про этот музей рассказываю. Там надо побывать обязательно.
А еще решила наведаться в Дроттнингхольм и посмотреть, как живется королю Швеции. Все увидела своими глазами: приятный дворец, уютный парк, по расположению и оформлению очень похожий на наш Петергоф, только очень демократичный и очень доступный для людей. Вход в парк бесплатный, гуляй — не хочу, причем, можно гулять в том числе и с собаками…Все можно. Везде порядок и чистота. Было радостно за шведов и немного грустно за нас, где почти все регламентировано строгими: «Не ходить», «Собакам нельзя» и т. д.
На обратном пути оказалась рядом со зданием рынка с красивым названием Saluhall. Зашла…Ничуть не пожалела. Сколько всего – глаза разбежались, а еще и аппетит разыгрался: по периметру-то все ресторанчики…, а в них-то всякие кушанья вкусные, пахнут…, манят…
А вечером у меня случилось еще одно мероприятие, причем абсолютно бесплатное. Я попала на концерт старинной музыки в Tyska Kyrkan ( это очень красивая церковь недалеко от моей гостиницы)… Концерт шел в режиме нон-стоп с 18 до 23 часов. Мест свободных не было. Музыканты очень старались, и старинная музыка в таком интерьере воспринималась как-то по-особенному, буквально ложилась на душу..
Свой последний день перед возвращением домой я начала с того, что прокатилась на Sky View. Это такой аттракцион: стеклянный, почти полностью прозрачный шар, в котором ты поднимаешься по окружности другого шара – спортивно-концертного комплекса Globen, эдакого огромного белого шара, заметного из многих точек Стокгольма. Самая высокая точка, на которую поднимается стеклянный лифт Sky View, находится в 130 метрах от земли. Поездка длилась около 20 минут. Не могу сказать, что этот аттракцион обязателен для посещения, но в целом впечатление оставил приятное.
А потом я просто ходила по городу и впитывала в себя впечатления.
Самые фешенебельные дома на Страндвеген.
Забавные витрины крупного универмага с человеческими лицами из различных предметов быта.
Интересные памятники.
Меня лично совершенно очаровала «Птица счастья» на одной из центральных площадей. Это я ее так назвала, шведское имя птицы мне неизвестно.
Стройные и величественные многочисленные церкви и т.д. и т.п…..
Я ничего не написала про еду, дело в том, что я – малоежка, и кулинария — не моя тема. Но с уверенностью могу сказать, что кофе там отличный, пирожные вкусные и атмосфера в кофейнях очень приятная.
Белой завистью завидую тем, кому еще только предстоит знакомство с чудесным Стокгольмом и совершенно не исключаю возможность повторения подобной поездки для себя, во всяком случае, монетку в воды озера Меларен я бросила.