Штефансплатц — площадь с историей, находится она во Внутреннем городе Вены. Почти все ее пространство занимает собор Святого Штефана, но есть здесь магазины и кафе, стоянка фиакров и всегда много туристов.

Штефанплатц

Штефанплатц

На венской площади Штефансплатц (Stephansplatz) начинаются все основные туристические маршруты. Здесь всегда оживленно. По площади, окруженной магазинами и кафе, ежечасно проходит множество людей. На восточной стороне Штефансплатц ждут пассажиров фиакры, есть подземная парковка. Здесь играют уличные музыканты и назначают встречи влюбленные. Над старинными домами и каменной брусчаткой высится монументальный собор Святого Штефана (Stephansdom).

Как появилась Штефанплатц

Величественный собор в XII веке находился вне городских стен. С XIII столетия вокруг храма стали строить дома, и постепенно образовалась площадь, которая с XV века считалась главной в Вене.  До 1732 года на площади располагалось кладбище c капеллой Св. Магдалены (die Magdalenskapelle).

Кладбище на Штефансплац, 1700 год

Кладбище на Штефансплатц, 1700 год

Виргилькапелла

Спустившись в метро на Штефансплатц, можно, в буквальном смысле, заглянуть «в глубину веков». При строительстве станции была обнаружена  «Виргилькапелла»  (die Virgilkapelle), построенная в XIII веке.  Когда-то эта подземная капелла сообщалась с кладбищенской часовней Св. Марии Магдалины. Часовня Магдалины в 1781 году сгорела и долго стояла в руинах. Ее окончательно снесли в 1971 году.

Контуры подземной Виргилькапеллы

Контуры подземной Виргилькапеллы, фото Sebastian Niedlich

Когда в 1978 году на Штефансплатц велась разработка грунта для метрополитена, обнаружилось старинное подземелье. Открывшуюся капеллу отгородили стеклянной стеной, и сегодня она видна из вестибюля станции. На поверхности площади Стефана  контуры подземной капеллы выложены белым камнем.

Под восточной частью собора Св. Стефана и под прилегающими к нему зданиями скрываются катакомбы бывшего кладбища.

При реконструкции XIX века ряд обветшавших зданий снесли. Таким образом были фактически объединены площади Штефансплатц и Шток-им-Айзен (Stock-im-Eisen-Platz).

Дом Хауса

Дом Хауса

Дом Хауса, , фото Alin Boboiciov

Самой неординарной достопримечательностью Штефансплатц считается Haas-Haus – Дом Хауса, построенный в 1900 году. На фоне исторических построек этот дом выделяется своей футуристической архитектурой. В его изогнутом зеркальном фасаде отражаются башни Штефансдома, а на террасе находится кафе с видом на величественный собор.

Недалеко от  Штефансдома находится Дворец архиепископа и  Соборный музей  (Dommuseum).

Штефансдом - доминанта на площади

Штефансдом — доминанта на площади

Площадь Стефана

Площадь Стефана

Стоянка фиакров

Стоянка фиакров, фото jlfaurie

Как добраться

Ехать U1, U3 до станции Stephansplatz.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Штефансплац
Stephansplatz
Stephansplatz, 1010 Wien

GPS: 48.20843 16.37242



Оставить комментарий