Монастырь Штамс в окрестностях Инсбрука был основан в 1273 г. На протяжении многих веков монахи-цистерианцы занимались обустройством своей обители. Архитектурный стиль монастырского комплекса преимущественно барокко.

Монастырь Штамс (Stift Stams)

Монастырь Штамс (Stift Stams), фото Heinz Winterleitner

История обители

В 1273 г. граф Майнхард II из рода Гёрц основал в Штамсе аббатство. Майнхарда попросила об этом супруга — Элизабет Баварская. Граф планировал сделать обитель местом захоронения тирольских правителей, а Элизабет мечтала увековечить память о сыне, казненном в Мерино.

Вскоре в монастырь Штамс (Stift Stams) прибыли братья-цистерцианцы из баварского аббатства Кайзхайм. Граф закрепил за обителью множество привилегий; долгое время она процветала. В ходе восстаний крестьян 1525 г. монастырь был разграблен и пожар 1593 г. нанес ему разрушения.

С 1650 по 1750 гг. проходила барочная реконструкция Штамса. Обновленный облик комплекса был завершен двумя восьмигранными нарядными башнями с куполами-луковицами. Монастырская базилика стала шедевром храмовой барочной архитектуры Тироля. В ней похоронены граф Майнхард II и Элизабет Баварская, Фредерик IV Габсбург, Зигмунд и Бьянка Мария Сфорца, жена Максимилиана I. При аббатстве основали школу, создали хор мальчиков.

Сегодняшний день монастыря

Сегодня в обители проживает около 20 монахов, которые занимаются виноделием, выращивают и перерабатывают фрукты, выпекают хлеб. В монастыре открыт всемирно известный лыжный интернат, действуют высшая педагогическая школа и гимназия, есть музей, монастырь магазин. В роскошном зала Бернарди проводят различные мероприятия.

Экскурсии по монастырю

Экскурсии доступны круглый год.
С октября по май — каждую среду в 13:00 часов или по запросу.
С июня по сентябрь — с понедельника по субботу 09:00 — 11:00 и 13:00 — 17:00;
в воскресенье и праздничные дни 13:00 — 17:00.
Выставка икон по запросу.

Цена билетов

Взрослый — 5,50 евро;
студенческий — 3,00 евро;
выставка икон — 2,00 евро.

Подробную информацию смотрите тут.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Монастырь Штамс
Stift Stams
Stiftshof 1, 6422 Stams, Австрия
www.stiftstams.at

GPS: 47.277731 10.984324



Оставить комментарий