Для гостей Вены кафе Griensteidl — это идеальное место, т.к. находится рядом с Хофбургом. Здесь можно отдохнуть и заправиться горячим кофе, чтобы продолжить знакомство с городом. В кафе царит медитативное спокойствие, которое теперь редко встречается.

Кафе Griensteidl

Кафе Griensteidl, фото Xavier Romero

Венские кофейни имеют давние традиции. Атмосфера старого кафе Griensteidl легендарна. 50 лет (1847 — 1897 гг.) оно располагалось в бывшем дворце Дитрихштайн и было значимым «культурным» заведением.  В то время не нашлось бы одного известного актера, писателя, музыканта,  архитектора или критика серебряного века, который бы не приходил сюда. Здесь за маленькими мраморными столами собирались самые значимые пионеры  венского модернизма «сгустки энергии». Именно в этом кафе обосновался литературный кружок «Молодая Вена». Вокруг Германа Бара собирались прогрессивные молодые писатели, такие как  Гюго фон Гоффманшталь, Артур Шницлер, Карл Крау.

В 1897 году кафе «Гринштайдл» закрылось, т.к. здание должны были снести в ходе реконструкции Michaelerplatz. Карл Краус жаловался: «Нашу литературу ожидает период бесприютности, нить поэтического творчества была жестоко обрезана». К счастью для литературной элиты другие венские кафе продолжали существовать. Постоянные посетители «Гринштайдла» переместились в кафе «Централь».  В 1900 г. на старом месте, но в новом здании кафе Griensteidl открылось вновь.

Кафе Griensteidl находится на площади Михаэлерплатц (Michaelerplatz) на туристическом пути Хофбург – Кольмаркт – Грабен – площадь св. Стефана.

Как добраться

Ехать на метро U3 до станции Herrengasse, дальше пройти примерно 170 м по ул. Херренгассе в сторону площади Михаила.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии в Вене:

Кафе Griensteidl
Café Griensteidl
Michaelerplatz 2‎ 1010 Wien, Österreich
www.cafegriensteidl.at

GPS: 48.208259 16.366332



2 комментария

Отвратительное обслуживание в этом кафе, официанты откровенно хамят. Еда — ничего особенного, не настолько вкусная, чтобы такое отношение оправдать. Для нас — однозначно, самое неприятное место в Вене было.

Обедала в том кафе 25.10.2012…впечатлений масса, но негативных:
1. всегда очередь
2. почему то русским всегда предлагают места на проходе, и вас соответсвенно будут задевать не только официанты, но и посетители кафе
3. людей очень много и поэтому официант не может уделить вам много времени, он вечно занят и бегает от стола к столу и на кухню
4. очень высокие цены

Оставить комментарий