Рассказываю про неприятную схему, как обворовали моих знакомых в Барселоне. Такое может произойти в любом городе, и никак от этой схемы не защититься. Все имена и названия вымышлены.

Барселона

Барселона

Предположим, нашего предприимчивого воришку зовут Хавье. Он предлагает своим испанским друзьям пожить бесплатно 2 дня в центре Барселоны. Чтобы не светиться, бронирует квартиру через сервис «A» или всем известный «B».

Пара испанских друзей заселяется, живет в своё удовольствие, но пока суд да дело, красавчик Хавье на 20 минут возьмет их ключи, чтобы сделать себе копию в одном из копировальных автоматов. Никто никогда не узнает, что Хавье сделал копию, ведь никаких документов при заселении не спрашивали.

И вот наступил замечательный день, Наташа из Москвы со своей семьей приехала в Испанию и поселилась в отличных апартаментах c видом на Саграда Фамилия. Бросили чемоданы, раскидали по комнате свои айпады и макбуки, и побежали смотреть творения Гауди.

Серхио, друг воришки Хавье, в это время пил кофе в кафе напротив. Он приметил, что вся московская семья вышла из квартиры, и с помощью копии ключей спокойно проник в квартиру на первом этаже. Он не стал рыться в чемоданах, в карманах одежды. Зачем? Он не карманник. Просто взял айпады детей и макбук московской семьи.

Наташа обнаружила пропажу только вечером. Сразу же сообщила в поддержку сервиса А., но они лишь развели руками и посоветовали обращаться в полицию и к хозяйке квартиры. Хозяйка квартиры с честными глазами уверяла, что ключи есть только у неё, её сестры и у Наташи. Она не врала. Хозяйка не знакома с воришкой Хавье и даже не знает о его существовании.

В полиции с равнодушным видом приняли заявление, пообещали всё найти и положили папку с их делом в гору других папок с делами. Что тут говорить — макбук уже в руках нового владельца, айпады пошли на запчасти. Шансов их найти нет.

А воришка Хавье с другом Серхио радостно попивают пиво в баре напротив.

Жертвами стали наши знакомые – московская семья. Но что же получилось? Хавье смог получить дубликаты ключей и теперь в любое время может зайти в квартиру и обчистить новых постояльцев. И так до бесконечности, пока хозяева не сменят замки.

А как вы защищаете свои вещи в съемных квартирах?

P.S. Спасибо за классные комментарии – вы лучшие! Всех целую и добра.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:
Telegram , Instagram , Яндекс Дзен Яндекс Дзен



54 комментария

Михаил, спасибо за статью. Я не попадала в такую ситуацию, но были другие плачевные неприятности. Я сделала вывод : не поселяюсь в квартирах, только ОТЕЛИ!!!

Слава богу, что в подобные ситуации не попадал, хотя сервисом бронирования «А» пользуюсь несколько лет. Защититься от подобной схемы воровства весьма проблематично, но возможно минимизировать ущерб. Во-первых, не брать с собой дорогие гаджеты, которые приходится оставлять в квартире на день. Во-вторых, уходя из квартиры оставлять всё ценное в закрытом на шифр-замок чемодане. Также можно подыскать в снимаемой квартире укромные места для временного тайника.
В-третьих, желательно завести банковскую карту с тарифом снятия наличных за границей без комиссии, тогда не придётся держать в квартире большие суммы привезённых денег. Ну и наконец, перед поездкой внимательно изучать отзывы гостей, ранее силившихся в выбранной вами квартире, чтобы понять насколько хорошо хозяин обеспечивает защиту своего жилья и не было ли ранее случаев краж из квартиры.

А есть мини-отели, где все еще ключи выдают, а не карты для входа в комнату. Значит, там такое же может случиться? Хотя в отеле конечно, камеры должны быть. И проверка документов.
Но по идее такая схема должна срабатывать лишь один раз: после первого же случая воровства хозяева должны поменять замки — логично же? — и начать спрашивать документы у тех, кто вселяется…
А раньше вроде бы была история о том, что ничего ценного нельзя оставлять в гостиничном номере — могут горничные украсть. Но наверное сейчас такого нет…

Ничего ценного в квартирах обычно не оставляю, телефон, фотик и камера всегда со мной, деньги тоже. Если, что и оставляете, то старайтесь убрать подальше, воришка скорее всего не будет рыться во всех углах квартиры, шансы на сохранность вашего имущества возрастают.

у нас так в Чехии друзей обокрали, фиг чего докажешь. Не берем в поездки ноуты, телефоны и деньги носим с собой, в укромных карманах

Я ни разу не бронировал аппартаменты и мне, тупому, обьясните : разве в уважающих себя серверах бронирования не указывются контактные данные, того, кто бронирует и не проверяются документы при заселении ? Указываются ли все эти условия при бронировании ? Если этого не происходит, то все эти сервисы А и Б просто шарашкины конторы, ИМХО.

    Часто не проверяют достоверность данных.

В 21 веке это конечно проблема.
Ставится электронный замок, и для каждой смены арендаторов перешифровывается.

Всем привет с Майорки, бронируем отель или квартиру только если есть сейф. Теперь будем спрашивать сейф с электронным ключом, чтобы самим задавать код.

    Сейф не панацея, к сожалению…
    Да и размеры обычно такие, что ноут туда точно не влезет.

Когда коменты читать интереснее, чем саму статью🤣🤣🤣🤣🤣🤣🙈🙈🙈

У меня нет айпада и айфона, но я всегда арендую в самом центре, а значит попадаю в группу риска толстосумов. В принципе схема стара, как мир. Спасибо за рассказ.

Схема стара как мир. Селитесь в квартире где живут хозяева постоянно, арендуете в комнату, две комнаты но не отдельную квартиру. Хозяева в квартире с хорошим рейтингом, стопроцентная гарантия от воровства и других неприятностей.

Да, народ то ли примеривается к квартире, то ли к намерениям. Что так воспринимать, будто инструкцию читаете и хотите четких рекомендаций?

Боже, сколько тупых в комментариях! Как отупела Россия. Только на таких как Миша надежда.

Потом отзыв о квартире такой напишут, так разорутся, что их обокрали и прочее.. Никто не поедет.. Хозяева дорожат отзывом и будущими туристами и сделают все, чтобы не повторилось..

Ну в теории никаких Хавье и не нужно, чтоб вас обворовать. Достаточно того, что любой из предыдущих арендаторов или знакомый нечестных на руку хозяев сделал себе дубликат и периодически заходит днем, когда никого нет, периодически позвонив в звонок. Ценные вещи лучше вообще в поездку не брать, а уж тем более в съемной квартире / номере оставлять.

А я сразу все поняла в статье ))) Мне не понятно, что там не понятно ))) Михаил, спасибо, что предупредили. Сразу вспомнилась милая уютная квартирка в Севилье и подумалось, а вдруг бы там такое могло случиться?

Упрощу для понимания.
1) Чудак на букву «м» арендует апартаменты на своих знакомых на 1-2 дня.
2) В течении 1-2 дней чудак на букву «м» берёт ключи от апартаментов у проживающих там знакомых и делает с них дубликат. (Они могут быть в курсе его намерений и быть с ним в сговоре, а могут и не быть и ничего не подозревать).
3) И дальше у чудака на букву «м» будет свой экземпляр ключей от апартаментов. Он может как один так и с сообщниками обворовывать последующих постояльцев, может прям следующих, а может через одного. Пока владельцы не спохватятся и не заподозрят что-то, не заменят замок, не поставят видеонаблюдение и тп.
4) У чудака на букву «м» может быть несколько дубликатов ключей от совершенно разных апартаментов.

    Точно, всё так! Вы внимательный читатель. Кстати, видеонаблюдение поставить проблематично. Запрещено снимать внутри квартиры, а камеру в подъезде одобрят не все жильцы.

      Согласен, видеонаблюдение отменяется, только оборудовать апартаменты сейфом добротным(вместительным), со сменой пароля после каждого постояльца, либо замки менять, либо кодовый замок на входную дверь и также менять код. Просто статья немного сумбурно написана, многие недопонимают сути.

      В прошлом году снимали апартаменты в Торвискасе с камерами внутри. Хозяйка из Барселоны любительница подсмотреть за своими гостями))) при этом на сервесе бронирования А в описании апартов их нет. Но что удивительно мы первые жильцы, которым это не понравилось)

      Видео не обязательно делать на всю квартиру, только на вход, со стороны подъезда или внутри, что бы была видна только входная дверь. Но и это не спасет особо, сейчас каждый второй в маске, будет трудно распознать таких Хавье.
      Скорее ставить который электронный замок и менять код на каждого постояльцев, это более действенно.

Забавно))) Зашел почитать ответ на свой комент с текстом «нифига не понятно, но очень интересно», а комент удалили))). Старался корректно намекнуть, что статья похожа больше на поток сознания под грибами, чем на связный текст, но автор и пост удалил и разъяснений не дал. Я понял, читатели тут не нужны. Ок, больше не буду)) Флаг тебе в руки, Миша)).

    Я специально всё запутал, чтобы было не всё так очевидно. Нужно перечитать ещё раз, чтобы разобраться в схеме. 😉

А как удалось выяснить эту схему, или это предположение?

    Наполовину предположение.

При бронирование через сайт «А« и на сайте «Б« при заезде всегда всегда спрашивается документ. Если Хавьер бронировал на свое имя, то это можно легко узнать. Если только он бронировал на имена друзей и платил своей карточкой, тогда для них стало бы бесплатно. Но с какой стати они должны давать ключи своему другу даже на 20 минут? Или это банда преступников

    Очень редко, когда у меня спрашивают документы. Иногда просто просят заполнить анкетку, но там можно написать что угодно.

      У нас пару лет назад в Барсе, несмотря на поздний заезд, документы спрашивали и ксерили (снимали на одни сутки). Пришлось ехать в центр сначала в миниофис компании — а потом уже на квартиру ближе к морю.

Вообще ничего не понятно!!! Каким друзьям Ксавье предлагает пожить 2 дня бесплатно?? Он же бронирует эту квартиру сам на А или Б. И при чем тогда Наташа с семьей, если они не знакомы с Ксавье. Кошмар как написано((

    Терпение, Ирина. Сложные схемы на то они и сложные, чтобы не так-то просто было понять. 😎

Тогда можно написать так:февраль, Хавьер бронирует жильё к моменту приезда Светы и Миши , между делом делает копию, но никто ниче не знает. Они отдохнули и спокойно уехали. Март : Наташа и Андрей бронируют не зная что у какого то там хавьера а может и у всех предыдущих жильцов есть ключи от этой квартиры. И все желающие пробивая по сайту когда занята квартирка садятся в кафе и гадают какой же из постояльцев заселился в эту квартиру и все ли они вышли…. тогда в целях безопасности хозяева должны включить в цену аренды стоимость каждый раз нового замка(личинки) иначе будут в чёрном списке по отзывам.

    Браво, схема развивается. Что ещё можно улучшить?

Изложено крайне невразумительно.
Если этот Ксавье — друг обворованной им же Наташи, на своё имя снял для Наташи квартиру, чтобы её обворовать, то почему не возникло никаких подозрений и претензий к нему?
Ситуация: (некий друг Ксавье (много ли вообще у Вас друзей в том городе, куда вы надумали поехать? — у 99% туристов — ни одного) непонятно с какого перепугу Наташе непонятно с какого перепугу пожить в Барселоне за его, Ксавье, счёт, для этих целей арендует квартиру, которую потом обворовывает.
И почему-то оказывается в этой ситуации ни при чём. Что за дичь?!

    Судя по написанному, Ксавье заранее через СВОИХ друзей снял квартиру только что бы сделать дубликаты ключей
    Друзья просто такие же постояльцы

    А далее любой другой поселившийся попадает в зону риска, так как у Ксавье есть копии ключей

      Все верно. Вы очень внимательно читали.

    Друзья Ксавье — это не семья Наташи. Они даже не знакомы.

Тоже не поняла. Получается, что предприимчивый товарищ обокрал своих знакомых? Ведь он не абы кому предложил пожить в квартире.

Хочется спросить ,а где они нашли этого Хавьера?. Если он такой хороший знакомый , как он может так поступать со своими хорошими знакомыми. Или я чего-то упустила?

В краткосрочных поездках каждый раз выходя из дома убираем ценные вещи в чемодан или сейф, если есть. В долгосрочку арендуем у знакомых людей, поэтому такой необходимости нет)

    Что мешает вскрыть ваш чемодан, когда в аппартаментах никого нет, да и сейф актуален только если пароль меняется после каждого постояльца(ев), если он на ключе, также можно сделать дубликат же.

      Да понятно, что ничего не мешает, но таскать на себе 2 ноута, планшет и фотоаппарат — то еще удовольствие, зато есть хоть какой-то шанс, что не захотят возиться с чемоданами))) в сейфе всегда сами код задаем, нам только такие попадались. А обокрасть и на родине могут: нашу квартиру обнесли ночью, вырезав кусок толстой металлической двери (ту часть, где замок), и никто из соседей ничего не видел и не слышал, и камера в подъезде не помогла(

        А как же карманники на улице? Разрезают рюкзак на улице и вытаскивают 2 ноута, планшет и фотоаппарат…

        А почему камера не помогла?

        И в случае с ноутбуком — я ещё ни разу не встречал в съёмном жилье или в гостинице сейф, куда бы влез хотя бы нетбук, не говоря уже о полноценном ноутбуке.

          А по камерам никто, кроме жителей подъезда, не входил и не выходил)
          P.S. Мой 13-дюймовый макбук помещался во все сейфы)

    Мы в поездках все айпад- айфоны, банковские карточки и документы всегда носим с собой, ноуты в поездки не берём. Тряпьё никому не нужно даже если залезут

      Это прекрасно, что вы так делаете. А кто-то не делает и кто-то не носит, суть статьи предостеречь людей на реальном примере с вымышленными персонажами.

      Да и написал я про то, что чемодан легко открыть, из-за того что люди в него ценные вещи убирают, в надежде их защитить.

        Тогда нужен чемодан с двойным дном.

    Можно унести сам чемодан и даже сейф, и дома спокойненько циркулярной пилой вскрыть. 😂

      Можно и так конечно😄 Но если с чемоданом чудак на букву «м» подозрений может и не вызовет. А вот хороший сейф под 70кг он вряд ли потащит, да и с чемоданом его по уличным камерам отследить могут.

      Сейф должен быть надежно прикручен к стене.

Оставить комментарий