Будапешт – город-курорт с сотней минеральных источников и почти тремя десятками купален. Поэтому выделяйте день из своего отдыха и отправляйтесь в купальню. Вы получите заряд бодрости и хорошего настроения.

Купальни Будапешта (Budapest gyógyfürdői)

Купальни Будапешта (Budapest gyógyfürdői), фото Marc Ryckaert

В Будапеште насчитывается более сотни термальных источников. Первые открытые купальни здесь появились ещё во времена древних римлян, а при османах прижились окончательно. Сегодня в городе 27 купален. Обычно в них есть несколько бассейнов с термальной водой и плавательных бассейнов с обычной водой. Температура воды в бассейнах колеблется от 16 °С до 42 °С. Выберите день, чтобы посетить купальню и отдохнуть.

Посмотреть расписание терм Будапешта (Budapest gyógyfürdői) и узнать цены на билеты можно на сайте budapestgyogyfurdoi.hu.

Купить билет в термальные источники Будапешта →

Практическая информация

  • В купальне следует соблюдать временные интервалы нахождения в термальной воде. Обычно около бассейнов есть таблички с указанием рекомендованного времени;
  • детям до 14 лет в термальных бассейнах лучше не купаться;
  • билеты подразделяются на утренний, дневной, вечерний и на целый день;
  • цены на билеты в будни и выходные могут отличаться;
  • купите абонемент, если планируете посещать баню несколько раз;
  • полотенце, халат, тапочки, простыню, плавки или купальник можно взять напрокат или купить;
  • в термы Будапешта пропускают без шапочки, но для купания в бассейне она необходима.

Купальня Сеченьи / Széchenyi gyógyfürdő

Купальня Сеченьи (Széchenyi gyógyfürdő) — самая большая в Будапеште и Европе. Комплекс функционирует с 1913 года. Вода в бассейны поступает с глубины 1240 м из источника Святого Иштвана. Она рекомендована при болезнях суставов. Комплекс Сеченьи построен в стиле классицизма с элементами ренессанса и декорирован в морской тематике. Здесь работают 3 открытых и 15 закрытых бассейнов, 14 саун, джакузи и искусственные водовороты. Температура воды в открытых плавательных бассейнах – 26–28°С, во влажной парилке — 40–50°С, в восьмиугольном бассейне с лечебной водой – 36°С и в купели – 18°С.

Туристы любят посещать бани Сеченьи. Они уже стали скорее местом тусовки, а не релакса.

Купить билет в купальню Сеченьи →

Állatkerti krt. 9-11

Купальня Геллерт / Gellért Gyógyfürdő

Купальня Геллерт (Gellért Gyógyfürdő)

Купальня Геллерт (Gellért Gyógyfürdő), фото maria rita mariani

Купальня Геллерт (Gellért Gyógyfürdő) находится в одноименном отеле и отличается изысканным интерьером и роскошным оформлением в стиле ар-нуво с аллюзиями на римские термы. Вода в купальню поступает из  термального источника, который находится у подножия горы Геллер, и имеет мутный вид из-за большого содержания ила. Кстати, ил усиливает лечебный эффект.

Отдых в купальнях Геллерт стоит дороже, чем в других термах, поэтому людей здесь меньше. В основном это богатые британцы и немецкие пенсионеры, которые лечат артриты и улучшают кровообращение. Бань, бассейнов и всего остального здесь в два раза меньше, чем в Сеченьи, но интерьеры намного изысканнее. Геллерт – чистое, уютное и спокойное место, в котором приятно провести день.

Kelenhegyi út 4

Купальни Лукач / Szent Lukács gyógyfürdő

Купальни Лукач (Szent Lukács gyógyfürdő)

Купальни Лукач (Szent Lukács gyógyfürdő), фото Christo

Купальни Лукач (Szent Lukács gyógyfürdő) существуют со времен крестоносцев. Недавно их отремонтировали. Вас ждут 5 термальных бассейна с температурой воды от 24°C до 40°C, римский тепидариум, соляная комната, арома- и инфракрасная сауна, хамам, финская сауна, джакузи и золотая купальня для двоих. Термальная вода в купальнях Лукач считается самой целебной. Туристов мало.

Frankel Leó út, 25-29

Купальня Рудаш / Rudas gyógyfürdő

Вид из джакузи купальни Рудаш

Вид из джакузи купальни Рудаш, фото maria rita mariani

Купальню Рудаш (Rudas gyógyfürdő) начали строить турки ещё в XVI веке. В архитектуре просматривается восточный колорит. Со временем появились 5 бассейнов с термальной водой и 2 плавательных, паровая баня, сауны, бюветы с лечебной водой, джакузи на крыше с видом на гору Геллерт и Дунай. Вода Рудаш лечебная, сертифицированная радиоактивная.

В термах камерная обстановка с особой восточной атмосферой. Однако, режим работы не самый удобный, и ценник довольно высокий. Термальная часть и бассейны оплачиваются отдельно. По вторникам установлен женский день, по выходным могут приходить и женщины, и мужчины, а в остальные дни – только мужчины. С пятницы на субботу организовано ночное купание.

Купить билет в купальню Рудаш →

Döbrentei tér, 9

Купальня Вели Бей / Irgalmasok Veli Bej Fürdője

Купальня Вели Бей (Irgalmasok Veli Bej Fürdője)

Купальня Вели Бей (Irgalmasok Veli Bej Fürdője), фото Kateryna Pavlovska

Купальня Вели Бей (Irgalmasok Veli Bej Fürdője) — самая старая в Будапеште. Она была построена ещё во времена правления турок. Сегодня её отремонтировали и модернизировали, но ощущение средневековости осталось. В комплексе есть термальные и плавательный бассейны, классическая и инфракрасная сауны, парная, ванны Кнайпа и джакузи. Местная вода показана пациентам с заболеваниями суставов и после травм.

Купальня Вели Бей – самый дешевый вариант в городе без толп туристов. В местной кафешке продают вкусные сэндвичи по смешным ценам.

Árpád fejedelem útja 7

Купальня Палатинус / Palatinus Strandfürdő

Купальня Палатинус (Palatinus Strandfürdő)

Купальня Палатинус (Palatinus Strandfürdő), фото brendarocks

Палатинус (Palatinus Strandfürdő) – первая купальня под открытым небом, на территории есть бассейны, пляж и водные горки. Подходит для молодёжи и семей с детьми.

Soó Rezső stny. 1

Понравилось? Подпишитесь на мои каналы:

Скачайте мой аудиогид по Вене

Аудиогид по Вене

Это готовая аудио экскурсия по историческому центру столицы Австрии, которая поможет Вам взять максимум от города и существенно сэкономить на услугах гидов. Аудио экскурсия состоит из 57 объектов по самому популярному пешеходному маршруту, охватывающему все главные достопримечательности Вены.

Скачайте и установите для iPhone.



Оставить комментарий