Лукас Кранах Старший (Lucas Cranach der Ältere) родился в 1472 г в семье художника Ганса Мюллера в небольшом городке Кронах. Это великий мастер эпохи Возрождения


Л.Кранах. Автопортрет 1550 г., Галерея Уффици, Флоренция

Лукас Кранах Старший (Lucas Cranach der Ältere)  родился в 1472 г в семье художника Ганса Мюллера в небольшом городке Кронах. Это великий мастер эпохи Возрождения, как только освоил уроки мастерства от своего отца, тут же ушел из родительского дома.

Лукас Кранах Старший «Распятие» (1502 г.) Вена, Музей истории искусств

Достаточно наскитавшись, Лукас Кранах обосновался в Вене, где уже написал выдающие шедевры своего раннего творчества, такие как «Распятие» (1502 г, Вена, Музей истории искусств). Уже в этом произведении мастера проявилось великолепное знание человеческого тела, его пластики, невероятно точная наблюдательность. К тому же на лицо конфликт между тем, чему обучался Лукас Кранах Старший у своего отца и его собственным видением.

Лукас Кранах Старший  «Покаяние святого Иеронима» (1502-1503 гг,) Вена, Музей истории искусств

Еще одна интересная работа Кранаха тех годов – «Покаяние святого Иеронима» (1502-1503 гг, Вена, Музей истории искусств). В этой работе все также путано изображены множество деталей, заметна внутренняя борьба автора.

Лукас Кранах Старший «Отдых на пути в Египет» (1503 г, Мюнхен)

Зачастую в ранних работах виден неприкрытый новатор, дерзкий, правдивый, с сильным напряжением и экспрессионизмом в цвете. Однако некоторые работы, напротив, очень поэтичны, например, «Отдых на пути в Египет» (1503 г, Мюнхен).

В 1505 г молодой художник становится придворным живописцем у Фридриха Мудрого, Саксонского курфюрста в Виттенберге. Как оказалось, его деятельность здесь не стала ограничиваться только живописью. Лукас Кранах работал над церковной утварью, ювелирными украшениями, эскизами тканей, фасонами одежды, росписями гобеленов и стен. Кроме того, он был завсегдатаем охоты, пиров и турниров. Кранах всегда придумывал неповторимое убранство торжеств. Таким образом, именно его стиль стал каноном для всей Саксонии.

Лукас Кранах Старший  «Охота на оленей» (1529 г.) Вена, Музей истории искусств

В 1510 г Лукас Кранах пишет работы, которые приобретают небывалую манерность и жеманность, по заказу местной знати. Благодаря его мастерской, работы бесчисленно множились. Следует отметить, что Лукас Кранах был выдающимся портретистом своей эпохи. На заказ исполнялись портеры во весь рост, небольшие портреты, картины, изображающие охоту курфюрстов. Например, «Охота на оленей» (1529 г, Вена, Музей истории искусств). Мастерство автора проявляется в изображении великолепия природы и самого события охоты Фридриха Мудрого.

Лукас Кранах Старший «Юдифь с головой Олоферна» (1530 г) Вена, Музей истории искусств

Делая акцент на произведениях, которые можно увидеть в Музее истории искусств в Вене, следует упомянуть такие работы, как «Святой Георгий и дракон» (1510-1520 гг), «Юдифь с головой Олоферна» (1530 г), «Адам и Ева в Земном Раю» (1530 г).

За период жизни в Виттеньерге Кранах из бедняка превратился в самого богатого жителя города.

Лукас Кранах Старший «Адам и Ева в Земном Раю» (1530 г) Вена, Музей истории искусств

После смерти Фридриха Мудрого Лукас Кранах Старший остался при дворе его брата Иоганна Постоянного, и был наставником его сына Иоганна Фридриха. В 1550 г Иоаганн Фридрих попал под немилость короля Карла V и был сослан. Верный его слуга Кранах всегда следовал за ним.

В октябре 1553 г, оставаясь при своем хозяине до конца, великий художник скончался, оставив невероятное наследие и свое влияние на европейские живописные школы.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь







Оставить комментарий