Женщины Брегенцервальда имели воинственный характер, белые одежды жительниц леса вызывали священный ужас у неприятеля. Казалось, ангелы спустились с небес, чтобы прогнать агрессора. Женщины переоделись в темные юбки, когда война закончилась.


Брегенцервальд: лесная мода женщин Средневековья

Женщины Брегенцервальда (Bregenzerwald)  имели воинственный характер и защищали свои дома от врагов не хуже мужчин. Белые одежды жительниц леса вызывали священный ужас у неприятеля. Казалось, ангелы спустились с небес, чтобы прогнать агрессора. Легенда говорит, что женщины переоделись в темные юбки, когда война закончилась. Трудно быть ангелом на земле в мирное время, да и не хочется путать небесное и земное.

Действительно, долгая тридцатилетняя война, которая подошла к завершению в 1647 году, требовала большого мужества от женщин, боровшихся с мародерами. Мужчины Брегенцервальда уходили на заработки в города по всей Европе, с XVI века они ценились как талантливые архитекторы и строители. Воплощенная в камне эпоха барокко – это работа многих известных мастеров, форарльбергцев из Брегенцервальда в том числе. Женщины сражались со шведскими солдатами, обустраивали дома, растили детей и ждали мужей.

Брегенцервальд: лесная мода женщин Средневековья

Мужчины возвращались обратно с подарками, нагруженные драгоценными украшениями, диковинными тканями, мехами и золотыми поделками заморского происхождения. Ничего не пропадало даром, каждая безделица служила украшением праздничного наряда лесной жительницы. Из необычных тканей и заморских аксессуаров шились юбки «Juppe.» В те времена недолго размышляли, как назвать придуманную средневековыми дизайнерами одежду. В переводе с французского «jupe» означает «юбка». Нарядно одетая женщина из Брегенцервальда носила корсаж, высокую плотную плиссированную юбку, разукрашенный пояс и фартук. Этот образ альпийской жительницы хорошо знает каждый. Подобная одежда была популярна на огромном пространстве, дополненная небольшими стилистическими изменениями и аксессуарами, она служила праздничным нарядом для женщин от Мадрида до Москвы.

Мода лесных жительниц Брегенцервальда

К такому наряду полагалась соломенная шляпка. Формой и черным цветом головной убор напоминал широкополые испанские шляпы иногда отороченные мехом, что указывает на славянские корни. С 1560 года ношение головного убора было предписано законом, чтобы выглядеть каждый день красиво и оригинально, приходилось применять фантазию и творческий подход. Гармоничный образ лесной жительницы состоял из тяжелой юбки-колокола и изящной, шикарной шляпки. На юбку уходило до 5 метров роскошной, блестящей ткани. Тонкую талию и пышную грудь подчеркивал корсаж, наряд дополняли пышные, белоснежные рукава. Шляпка была достойным заключительным аккордом, одновременно дерзкая и соблазнительная, она позволяла видеть все, чем хотела похвастаться ее хозяйка. Гордость каждой женщины — шикарные волосы, были заплетены по моде того времени в косы. Шляпка позволяла демонстрировать косы наилучшим образом. Эффектный вид лесной жительницы запал в душу многим. В 1781 году художница Анжелика Кауффманн запечатлела на века свой образ в традиционной юбке и соблазнительной шляпке. С тех пор прически и наряды менялись неоднократно, но живописная шляпка задержалась в мире высокой моды.

Брегенцервальд: лесная мода женщин Средневековья

Примечательно, что производство нарядов «Juppe» существует и в наши дни. Единственная мастерская в Рифенсберге шьет уникальные юбки по индивидуальному заказу. Каждую юбку шьют строго по меркам будущей хозяйки. Это музей-мастерская, где экскурсоводы рассказывают технологический процесс изготовления исторического наряда. Здесь можно наблюдать, как из обычного куска материи получается элегантная брегенцервальдская юбка, увидеть стадии глянцевания и процесс изготовления складок. Женственное благородство Средневековья, воплощенное в пышной красоте юбки лесной женщины, покоряет навсегда.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь



Оставить комментарий