Венское музыкальное собрание является концертным залом Венского филармонического оркестра. «Золотой зал», благодаря своей акустике, принадлежит к лучшим концертным залам мира.

Венское музыкальное собрание (Wiener Musikverein)

Венское музыкальное собрание (Wiener Musikverein)

Венское музыкальное собрание (Wiener Musikverein) расположено во Внутреннем городе и является концертным залом Венского филармонического оркестра. «Золотой зал» Музикферайн благодаря своей акустике принадлежит к лучшим концертным залам мира наряду с залами Берлинского драматического театра, амстердамского Консертгебау, симфоническим холлом Бостона и театра Колон Буэнос-Айреса. Все они были построены без применения современных акустических технологий и имеют удлиненную и узкую форму с высокими потолками.

Здание Венского музыкального собрания построено в качестве нового концертного зала для «Венского общества любителей музыки» на земельном участке, отведенном императором Францем Иосифом I в 1863 году. Проект был разработан Теофилом Хансеном в неоклассическом стиле древнегреческого храма и включал большой концертный зал (Золотой зал), а также малый – для камерной музыки. Первый концерт здесь состоялся 6 января 1870 года.

Золотой зал

Золотой зал, фото Bwag

«Золотой зал» имеет около 49 м длины, 19 м ширины и 18 м высоты. Здесь 1744 сидячих места и ещё 300 стоячих. В «Золотом зале» проходит Новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Своей акустикой зал обязан интуиции Теофила Хансена, который в то время не мог рассчитывать на достижения акустической физики. Прямоугольные формы помещения и его пропорции, расположение окон и скульптур способствуют многочисленным отражениям звука.

Зал Брамса

Зал Брамса, фото Bwag

Изначально зал был оборудован органом работы Фридриха Ладегаста, а первый сольный концерт органной музыки дал Антон Брукнер в 1872 году. Современный орган был установлен австрийской фирмой «Ригер Оргельбау» в 1907 году, и его высоко оценили такие музыканты как Франц Шмидт и Марсель Дюпре. Орган был полностью восстановлен в 2011 году. В 2001-2004 годах здание претерпело реконструкцию, что, впрочем, не сказывается на концертной деятельности. В подвале здания было построено несколько новых залов для репетиций.

Боковой фасад

Боковой фасад

Как добраться

Ехать метро линии U1, U4 или трамваем 1, 62, WLB до остановки Karlsplatz.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Венское музыкальное собрание
Wiener Musikverein
Musikvereinsplatz 1, 1010 Wien
www.musikverein.at

GPS: 48.200619 16.372477


2 комментария

Здравствуйте, Михаил!
Не могли бы вы подсказать, возможно ли попасть на экскурсию в Венское музыкальное собрание в мае?

С 1 июля по 1 сентября кассы работают с 9 до 12 Понедельник — Пятница. Экскурсии на английском языке в 11 часов, на немецком в 12 часов, цена 6 евро. Экскурсии хорошие — показывают залы: один вновь построенный (пристроенный), Бетховенский и Золотой залы.

Оставить комментарий