История Вены

История Вены восходит к I столетию нашей эры. На месте города до того времени существовали поселения кельтов. В середине I века на территории нынешнего центра столицы возник римский форпост. Назвали его Виндобоной.

Римские развалины на Михаэлерплац
Римские развалины на Михаэлерплац, фото risotto al caviale

История Вены восходит к I столетию нашей эры. На месте города до того времени существовали поселения кельтов. В середине I века на территории нынешнего центра столицы возник римский форпост. Назвали его Виндобоной.

Римляне жили там до конца V века. Распалась Римская империя, и войска покинули Виндобону. В разорённом городе поселились гунны, за ними пришли лангобарды, авары, славянские племена.

В IX веке к варварскому поселению, которое находилось на месте разрушенной Виндобоны, подошли войска императора франков Карла Великого. Территория досталась династии Каролингов. На северо-востоке Виндобоны новый властитель приказал возвести замок, в то время был построен и храм Святого Рупрехта. В документах 881 года впервые встречается новое название города – Вена.

Рупрехтскирхе (Ruprechtskirche)
Рупрехтскирхе (Ruprechtskirche), фото Josef Lex

Город был удачно расположен на стратегическом торговом пути. Это приносило казне немалый доход и способствовало его развитию. С 1155 года маркграф Генрих II Бабенберг объявил процветающую Вену столицей Австрии.

В середине XIII столетия династия Бабенбергов пресеклась, и в Вене воцарились Габсбурги. Могущественная династия закрепилась в столице и правила Австрией до XX века. Фридриха V Гасбурга короновали в Риме. Он получил титул императора, а Вена фактически стала столицей империи. С 1469 года, по велению Папы Римского, в городе была учреждена епископская кафедра.

Беда пришла в Вену в 1529 году – на город напала турецкая армия. Турки были отброшены от города – защитникам Вены помогло раннее начало зимы, к тому же в рядах неприятелей началась эпидемия. Однако, спустя полтора столетия последовала вторая осада города войсками Османской империи. На этот раз против них объединились три католических армии. Союзники наголову разбили восточных завоевателей. Больше турки никогда не пытались взять Вену.

Чумная колонна (Wiener Pestsäule)
Чумная колонна (Wiener Pestsäule), фото bewilder2009

Городу угрожала другая беда – уже вовсю свирепствовала чумная эпидемия, опустошавшая Европу. Треть венского населения умерло от чумы. Сегодня о страшной болезни и чудесном избавлении жителей от эпидемии напоминает чумная колонна — Пестзойле.

С XVIII века в Вене развивались ремёсла, промышленность, текстильное производство. В начале XIX столетия в город дважды вступали наполеоновские войска, однако его процветанию это не помешало. Вена славилась на весь мир как музыкальная столица; здесь формировался особый архитектурный стиль, развивалась наука. К XX веку столица Австрии заслуженно считалась культурным центром мирового значения.

Хофбург (Hofburg)
Хофбург (Hofburg), фото ThomasWeber

Падение Габсбургов в ходе I Мировой войны привело к упадку Вены. В город пришёл жилищный кризис, начался голод. После окончательного распада австро-венгерской империи Вена была провозглашена столицей Австрийской республики. Дальше последовал период установления режима австрофашизма, а в 1938 году Гитлер провозгласил аншлюс Австрии к Германии.

Весной 1945 г. Вену освободила Красная Армия. Теперь уже советские войска занимали северо-восточную часть города вплоть до 1955 года.

С середины XX века начался очередной подъём Вены. Была проведена реконструкция исторического центра. Городу вернули прежний облик, и современная Вена снова так же прекрасна, как и столетия назад.

Вена
Вена (фото Gerhard)

Скачайте мой аудиогид по Вене

Это готовая аудио экскурсия по историческому центру столицы Австрии, которая поможет Вам взять максимум от города и существенно сэкономить на услугах гидов. Аудио экскурсия состоит из 57 объектов по самому популярному пешеходному маршруту, охватывающему все главные достопримечательности Вены. Скачайте и установите для iPhone.

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1967

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *