Розенбург – замок Роз на берегу реки Камп

Розенбург знаменит своим розовым садом. Здесь проходят средневековые фестивали и стилизованные рыцарские турниры. Экспозиция замка размещена в 26 залах с полностью восстановленными ренессансными интерьерами.

Замок Розенбург (Schloss Rosenburg)
Замок Розенбург (Schloss Rosenburg)

В округе Хорн Нижней Австрии, в центре природного парка Kamptal стоит «замок Роз» — Schloss Rosenburg. Первые упоминания о замке, построенном на высоком скалистом берегу реки Камп, найдены в документах 1175 года. Вначале это была обычная романская крепость, окруженная двором в форме пятиугольника. Цитадель защищала торговый путь, ведущий от Богемии к Вене. Первыми её владельцами было семейство Розенберг.

В 1433 году крепость была разрушена гуситами, и её долго не восстанавливали. Новый хозяин у Розенбурга появился только к концу столетия. Замок перешёл в руки Каспара Рогендорфа, а ещё через десятилетие его владельцами стала семья Грабнер. Всё это время имение перестраивали, постепенно превращая его из неказистой готической крепости в красивый дворец.

Вид на замок
Вид на замок

В период 1593–97 гг. замок был обновлён в стиле Ренессанс. Его ареал был дополнен тринадцатью башнями и турнирной площадкой – имением тогда владел представитель испанского рыцарского рода. В 1611 году Розенбург купил кардинал Дитрихштейн – идеолог контрреформации.

Двор замка в ренессансном стиле.
Двор замка в ренессансном стиле.

Франц фон Дитрихштейн стремился сделать из Розенбурга оплот католицизма. Протестантская замковая часовня была перестроена в католическую капеллу. Однако вскоре началась Тридцатилетняя война. В 1620 году Розенбург был захвачен войском барона фон Хофкирхена, его гарнизон был уничтожен.

У стен замка
У стен замка

Реставрация замка началась в 1681 году и продолжалась до XVIII века. Граница Австрии к тому времени сместилась на юг, Розенбург больше не имел стратегического значения. В 1800 году случился пожар. После бедствия замок стоял в запустении и медленно разрушался.

Внутренний двор
Внутренний двор

В 1859–75 гг. очередной владелец, граф фон Ойос-Шпринзенштейн, произвёл реконструкцию замка, воспользовавшись описаниями 1673 года, приведёнными в издании Topographia Windhagiana. Розенбург был сохранён.

В 1990 году состоялась новая реставрация. С 2010 года замок принадлежит потомку рода фон Ойос – землевладельцу Маркусу Ойосу.

Замок Розенбург в наши дни

Небольшой внутренний садик
Небольшой внутренний садик

Розенбург знаменит своим розовым садом. 120 видов цветов, включая редкие уникальные сорта, выращивают в здешнем розарии. Постоянная экспозиция замка размещена в 26 залах с полностью восстановленными ренессансными интерьерами. Здесь выставлены коллекции мебели и майолики, оловянной и стеклянной посуды, часов, живописных полотен. В оружейном собрании Розенбурга представлены коллекции охотничьих трофеев, оружие разных эпох. С апреля по октябрь туристам показывают шоу хищных ловчих птиц. Каждый год во дворе Розенбурга проходят средневековые фестивали и стилизованные рыцарские турниры.

В замке проводятся региональные выставки, концерты, спектакли в рамках театрального фестиваля Нижней Австрии.

Вход во двор
Вход во двор, где проходят средневековые фестивали и стилизованные рыцарские турниры
Смотровая площадка около замка
Смотровая площадка около замка
Схема замка Rosenburg
Схема замка Rosenburg

 

  • Замок Розенбург
  • Schloss Rosenburg
  • Адрес: Rosenburg 1 3573 Rosenburg Австрия
  • site
  • GPS: 48,628187 15,634596

Скачайте мой аудиогид по Вене

Это готовая аудио экскурсия по историческому центру столицы Австрии, которая поможет Вам взять максимум от города и существенно сэкономить на услугах гидов. Аудио экскурсия состоит из 57 объектов по самому популярному пешеходному маршруту, охватывающему все главные достопримечательности Вены. Скачайте и установите для iPhone.

Михаил Шварц
Михаил Шварц

Автор путеводителей по Канарам, Австрии, Испании, Чехии, Германии и Италии.

✉️ Веду авторский телеграм канал @mishavputi и email рассылку о самостоятельных путешествиях 👆 не забудьте подписаться

Статей: 1967

Один комментарий

  1. Давно и с интересом читаю публикации Михаила,очень полезны его рекомендации при самостоятельных путешествиях.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *